[设为首页] [加入收藏]
举报电话:12388
当前位置:首页 > 新闻中心 > 头条新闻 > 正文

许达哲:以永远在路上的定力和韧劲推进清廉湖南建设

发布时间:2021-03-26 08:26:13来源:湖南日报 编辑:刘桂芳阅读更多

  许达哲在省第十一届纪委第六次全体会议上强调

  以永远在路上的定力和韧劲推进清廉湖南建设

  为实施“三高四新”战略建设现代化新湖南提供坚强保障

  毛伟明主持 李微微乌兰等出席

  3月25日,中共湖南省第十一届纪律检查委员会第六次全体会议在长沙召开。

  3月25日,中共湖南省第十一届纪律检查委员会第六次全体会议在长沙召开。省委书记、省人大常委会主任许达哲强调,要坚决贯彻落实习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神,坚持从政治上看全面从严治党,以永远在路上的定力和韧劲推进清廉湖南建设,注重在传承红色基因中涵养清风正气,为实施“三高四新”战略、建设现代化新湖南提供坚强保障。省委副书记、省长毛伟明主持,省政协主席李微微出席。

  省领导乌兰、黄兰香、谢建辉、张剑飞、张宏森、李殿勋、姚来英、王成、吴桂英、刘莲玉等出席。

  省委书记、省人大常委会主任许达哲出席并讲话。

  许达哲指出,2020年是极不平凡的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情和新世纪以来最严重汛情等叠加压力,省委坚定不移贯彻党中央决策部署,坚定不移抓好党的政治建设,在大战大考中推进全面从严治党,为决胜全面小康、决战脱贫攻坚提供了有力保障。我们坚持和加强党的全面领导,让党旗始终在重大斗争中高高飘扬;坚持把政治监督摆在首位,推动“两个维护”见行见效;坚持人民至上,以良好作风提升人民群众获得感满意度;坚持“老虎”“苍蝇”一起打,坚决清除政治生态污染源;坚持严管厚爱结合、激励约束并重,激发干部担当作为,全省党风廉政建设和反腐败斗争取得了党和人民满意的成绩。

  许达哲强调,全面从严治党,首先要从政治上看,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。省委十一届十二次全会旗帜鲜明提出建设清廉湖南,就是从政治上领会和落实党中央关于全面从严治党的战略部署,让各类歪风邪气在湖南这片红色热土上无处遁形,努力营造山清水秀的政治生态,真正让清廉成为湖南的风尚、成为湖南的名片。我省党风廉政建设和反腐败斗争取得了良好成绩,但必须清醒看到,不讲政治不守规矩问题时有发生、腐败增量遏而未止、新型贪腐暗流涌动、不正之风树倒根存等现象仍然存在。各级党委(党组)特别是主要负责同志要把落实管党治党作为最根本的职责立起来,始终保持永远在路上的坚韧和执着,始终保持“赶考”的清醒,始终保持对“腐蚀”“围猎”的警觉,把严的主基调长期坚持下去,坚决把腐败存量消除掉、把腐败增量降下来,努力实现党风政风和政治生态持续好转,加快建设清廉湖南。

  许达哲强调,今年是实施“十四五”规划、开启现代化建设新征程的第一年。要发挥全面从严治党引领保障作用,为实施“三高四新”战略、建设现代化新湖南提供坚强保障。要以强有力的政治监督,确保党中央和省委重大决策部署落实到位,切实推动习近平总书记为湖南擘画的宏伟蓝图变成美好现实。要一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,推动全面从严治党向纵深发展,决不能让腐败分子啃食人民的财富、破坏党的经济社会发展战略。要坚持不懈纠治“四风”,以优良作风凝聚奋进新征程的磅礴力量。以党史学习教育为契机,深入开展党的优良传统和作风教育、完善作风建设长效机制,深化形式主义、官僚主义整治。要持续整治群众身边腐败和作风问题,推动全面从严治党向基层延伸。结合政法队伍教育整顿坚决整治政法战线违纪违法问题,围绕巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴加强监督检查,深入纠治教育医疗、养老社保、环保等领域腐败和不正之风。要不断完善监督体系,充分发挥监督治理效能。突出加强对“一把手”的监督,加强常态化管理和政治生态研判,不断完善权力监督制度和执纪执法体系。今年是集中换届之年,各级党委要提前谋划、精心组织,严明纪律、严格监督,层层压实责任,确保换届工作方向正确、规范有序,切实维护风清气正的良好政治生态。

  许达哲强调,当前,我们正在开展党史学习教育。要注重在传承红色基因中涵养清风正气,以老一辈革命家的高尚品格和坦荡胸襟为榜样,从党的光辉历史中汲取精神力量,砥砺初心使命、坚守人民情怀、矢志奋斗奉献、坚守廉洁底线,永葆忠诚干净担当的政治本色。纪检监察机关要带头加强党的政治建设,加大严管严治、自我净化力度,努力建设一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。

  省委副书记、省长毛伟明主持会议。

  (图片均为湖南日报·新湖南客户端记者 赵持 刘尚文 摄)

  毛伟明说,各级各部门要切实抓好会议精神贯彻落实。把贯彻此次会议精神与落实习近平总书记考察湖南重要讲话精神结合起来,与学习十九届中央纪委五次全会精神结合起来,与党史学习教育结合起来,并落实到本地区、本部门、本单位工作中,推动全面从严治党向纵深发展。要切实扛起管党治党政治责任。始终坚持严的主基调不动摇,推进党风廉政建设和反腐败斗争。各党委(党组)要认真履行全面从严治党主体责任,党委(党组)书记要履行第一责任人责任,各级纪检监察机关要努力建设纪检监察铁军。要切实落细落实各项工作任务。结合本地本单位实际,进一步明确目标、细化任务、落实举措,以全面从严治党的新成效,为实施“三高四新”战略、建设现代化新湖南提供坚强保障。

  省纪委常务副书记、省监委副主任许忠建代表省纪委常委会作工作报告。会议以电视电话会议形式举行,各市州、县市区设分会场。会上,与会人员集中观看了警示教育片《忠诚与背叛2020》。(记者 冒蕞 孙敏坚)