[设为首页] [加入收藏]
举报电话:12388
当前位置:首页 > 廉政教育 > 廉文月读 > 正文

廉文月读第233期

发布时间:2021-09-07 16:58:30来源:永州廉政网编辑:唐雅楠阅读更多

  

君子之交贵相知

人在社会中生活工作,免不了要交朋友。关于交友问题,古人有云:“同声相应,同气相求”,明确告诉我们要结交志同道合的朋友,聚在一起互相切磋琢磨,共同进步。信息时代,朋友圈拉近彼此间的距离。有一种朋友素未谋面,却能真诚相待,不屑金钱利弊,不攀富贵荣华,不附名誉声望,读古书、聊诗词,谈事业、著文章,只为了对友谊的不懈追求。琴、棋、书、画、诗、茶都能成为沟通感情的媒介,使格局境界相近者惺惺相惜,心心相印。

 

  古代历史上,“以文会友”的典故并不鲜见。韩愈、柳宗元是唐代“古文运动”中的倡导者,他们志同道合,互为文友,在推动文学进步中结下深厚友谊,“韩柳”并称流传千年。柳宗元素来对韩愈敬重有加,有时也会有善意的思想交锋。柳宗元在《与韩愈论史官书》中,直言不讳地批评韩愈畏惧刑祸而不愿担当风险,鼓励他忠于职守,做一个刚直不阿的优秀史官,字里行间坦诚相见,君子之间惺惺相惜。

  最好的友谊是性情的相投、精神的共鸣,超越物质层面而达至心灵契合。北宋时期,苏东坡在一次席间品茗写诗中占了上风,司马光心中不服,笑问东坡:“茶欲白,墨欲黑;茶欲重,墨欲轻;茶欲新,墨欲陈。君何以同爱二物?”苏东坡从容不迫地反问:“奇茶妙墨俱香,公以为然否?”司马光听了拍手叫绝,朋友对坐欢叙旧情,意趣盎然跃入字里行间。君子之交淡如水,茶墨为媒,结缘至交,传为美谈。

  “人生贵相知,何必金与钱。”如何交朋友,古人为我们做出了典范。衡量人情浓淡的标准绝不是金钱多少、礼品厚薄,而是发自内心的牵挂和关心;不是觥筹交错、推杯换盏,而是设身处地的帮助和提醒,先贤们的故事发人深省。君子之间的交情建立在道义基础之上,君子文化常常以“习而不察”的方式,润物无声地熏陶和浸染我们的生活。只有建立在共同理想信念基础上的同志关系,才是清清爽爽的关系;只有以事业为基础的团结,才是牢不可破的团结。在毫不松懈纠治“四风”的当下,不以利交而以德交,尤其适合党员干部的人际交往。涵养高雅纯净、清淡如水的同志关系,厚植亲密无间、心心相印的同志情谊,更能彰显共产党人的人格魅力。

  党员干部应牢记交往之中有纪律、交往之中有形象、交往之中有政治。当关系哲学失去市场,绿色交往成为风尚,置身其中的党员干部自然会少些人情之累、多些人情之美,少些庸俗和低俗、多些清爽和干净,这对于保持健康的党内同志关系,让党内关系正常化、纯洁化何尝不是一件好事。

  “亲附善友,如雾露中行,虽不湿衣,时时有润。”倡导清清爽爽的同志关系,就是要多交光明磊落、作风正派的良友,相互砥砺品德;多交学识渊博、阅历丰富的益友,提高人生境界;多交正直善良、乐观向上的善友,获得正向激励;多交立场坚定、敢于直言的诤友,以友助道以友辅仁。同德则同心,同心则同志。努力干事业、奋进新时代的每个党员益友群集,则可同心而共济,为共同目标携手奋进;则可同道而相益,更好为实现人民群众对美好生活的向往而奋斗。(汪曦永)

  欲教以廉 当先使俭

  “凡不能俭于己者,必妄取于人。”一个人如果不能“俭于己”,挥霍无度、欲壑难填,必定向别人乱“伸手”。以案为鉴,很多官员的贪腐,追根溯源就是从奢侈浪费、贪图享受开始的。贪腐之风的背后往往是奢靡之风。

  奢生贪,俭生廉。为官从政重在守廉,而守廉首在持俭。清代名相陈廷敬在调任都察院左都御史期间,看到朝中不少官员贪污受贿,奢靡之风十分严重,于是上《劝廉祛弊请敕详议定制疏》,指出:“贪廉者,治理之大关;奢俭者,贪廉之根柢。欲教以廉,当先使俭。”意思是说,治贪墨和倡廉洁是治国理政的总纲,奢侈和勤俭又是贪与廉的根本。想要教育官员廉洁,必须先让他们做到节俭。

  陈廷敬本人就是“俭生廉”的典范。他从政五十余载,官至宰辅,生活上却很节俭,常说“我自长贫甘半饱”,故有“半饱居士”之雅号,康熙皇帝称赞他“恪慎清勤,始终一节”。对于家人,陈廷敬也引导教育他们清廉自持。弟弟陈廷弼出任临湘知县时,他写诗嘱咐“慎莫爱轻肥”,即莫贪图轻裘肥马,要保持节俭之风。

  清代张圻在《答周仲和书》中说“居官之所恃者,在廉;其所以能廉者,在俭。”可见,俭为廉之根,廉为俭之果,守住清正廉洁的底线,首先要培养勤俭节约的习惯。俭是朴,朴素多了,私欲就少了;俭是实,实在多了,虚华就少了。俭可养廉,俭与廉辩证统一,都是为官的本色、为官的大德。

  崇俭是中华民族的优良传统。宋代宰相李沆身居高位,生活上却节俭朴素,对狭小破旧的居室毫不介意,还说:“巢林一枝,聊自足耳,安事丰屋哉。”包拯一生俭朴,廉,敢于拒绝皇帝送的生日贺礼;俭,临终只给自己预备了一口石棺。第二炮兵原副参谋长杨业功,自称是“清贫的富翁”,他在一张由四个箱子拼成的床上,从结婚开始睡了三十几年,一个掉漆的搪瓷碗他用了35年。为守廉拒礼,他在门楣上挂上“携礼莫进”的警示牌。从古及今,这些以俭养廉的人和事都彰显着为官者的操守与修为。

  “俭”字除了含有“节省、朴素”之意,还引申为“约束、节制”。元代任仁发有《二马图》,画中一瘦一肥两匹马隐喻清官和贪官,其中肥马的缰绳是松开的,意为不受节制,“肥一己而瘠万民”;而瘦马不但有笼头还套有缰绳,意为自我约束,“瘠一身而肥一国”。二马鲜明的对比意在说明,为官清廉的根本在于节欲戒奢。《韩非子·喻老》中曾记载:贵为一国之君的纣王做了一双象牙筷子,竟让太师箕子感到恐惧。其实,箕子忧虑的不是象箸本身,而是其背后衍生的奢靡享乐之风。

  “欲教以廉,当先使俭。”持俭戒奢,方能生出清正廉洁的价值观,方能锤炼严紧硬实的好作风。党员干部不仅要节约朴素,会过紧日子,还要务实节制,工作讲究实效,不搞花架子,避免不必要的浪费,把有限的资金、资源用在“刀刃”上,多做利民惠民的实事。诗经有云:“不忮不求,何用不臧。”如果领导干部都把不羡浮华、崇俭尚廉作为一种责任、一种素质、一种行动自觉,那么,我们干部队伍拒腐防变的能力定会有质的提升,尚俭戒奢的美德定会在全社会蔚然成风。(徐荔)