[设为首页] [加入收藏]
举报电话:12388
当前位置:首页 > 新闻中心 > 一线快报 > 正文

驻市住建局纪检监察组: 深入一线跟踪督查乡镇污水处理设施建设

发布时间:2022-10-10 09:27:37来源:永州廉政网编辑:唐雅楠阅读更多

  “在建项目建设用地、资金筹措、手续办理等情况进展如何?建成项目的负荷率、进出水COD浓度等指标达标是否达标?”

  根据市纪委《永州市巩固深化“洞庭清波”之“湘江护源”专项督查工作方案》的精神要求,9月下旬,市纪委监委驻市住建局纪检监察组联合驻在单位利用7天时间深入一线对2022年全市计划投资建设的61处乡镇污水处理设施建设任务进行了监督检查。

  今年以来,市纪委监委驻市住建局纪检监察组充分发挥监督职责,多措并举强化监督,“洞庭清波”之“湘江护源”专项督查相关工作任务取得了较好效果。一是加强工作调度。督促主体单位对照任务清单和时间节点,坚持一周一调度,一月一通报;并要求在建项目,倒排工期,挂图作战,限期推进。二是狠抓督查督办。联合驻在单位开展“洞庭清波”之“湘江护源”专项督查开展监督,在检查过程中发现问题现场交办,对进度滞后的县区下发交办函。通过采取定期实地督查与平台随机抽查方式相结合,督导项目建设进度。三是督促相关部门做好技术服务。在开展专项督查中坚持问题导向,协调驻在单位相关职能部门,支持县市区妥善处理建设用地、资金筹措、手续办理等重点难点问题,推进项目建设。

  据悉,截至9月底,全市乡镇污水处理设施建设任务已开工项目58个,开工率95.1%。其中,32处省定建制镇任务已全部开工,29处市定建制乡镇任务已开工26个。

  “下一步,我们将坚持问题导向,重点对部分项目前期工作进度滞后、在建项目建设进度慢、已建成项目运营效果不理想和质量安全等问题跟进监督,紧盯前期项目抓开工,督促县市区妥善处理建设用地、资金筹措、手续办理等重点难点问题,推动未开工项目尽快开工;紧盯在建项目抓进度,督促对于已开工的项目,加快建设进度,完成厂区建设的同时,加快污水管网建设,确保全市乡镇污水处理设施建设任务按质按量完成。”驻市住建局纪检监察组负责人如是说。

  来源:永州廉政网
  编辑:唐雅楠