[设为首页] [加入收藏]
举报电话:12388
当前位置:首页 > 新闻中心 > 一线快报 > 正文

双牌:“三实”笔触绘好“清风画卷”

发布时间:2022-10-10 16:21:10来源:永州廉政网编辑:唐雅楠阅读更多

  “清廉单元示范点建设‘规定动作’不能走样,‘自选动作’要有特色,建章立制、明确目标、整体推进,实行‘一周一调度’,打造好清廉双牌建设的‘样本’。”近日,双牌县纪委监委组织清廉单元建设牵头单位召开推进会,对示范点建设工作再次进行部署,这也是该县全面推进清廉双牌建设的一个缩影。

  今年以来,该县紧紧围绕清廉建设的总要求,将清廉双牌建设作为全面推进从严治党向纵深发展的重要抓手,强化系统思维,坚持规划引领,努力以“三实”笔触绘好干部清正、政府清廉、政治清明、社会清朗的“清风画卷”。

  做好规划引领,以务实笔触绘好“全景图”。今年8月,双牌县委出台《关于全面推进清廉双牌建设的实施方案》,部署“涵养清明政治生态、推进清廉政府建设、打造清正干部队伍、营造清朗社会氛围”四大任务,逐一明确牵头单位、责任单位,以系统思维统筹谋划,构建清廉双牌建设“一盘棋”、绘好全域推进“全景图”。同时,根据永州市纪委监委印发的《2022年度清廉永州建设考核细则》,详细制定任务分解表,不断拧紧发条、夯实责任,通过以考促干、以考创优,确保清廉双牌建设蹄疾步稳。

  精准分类推进,以扎实笔触绘好“示范图”。该县对标上级印发的《关于在全市培树一批清廉单元示范点的工作提示》等文件,在清廉机关、清廉乡村、清廉学校、清廉医院、清廉企业的基础上,增加清廉大厅,形成“5+1”的清廉单元建设格局。根据分系统分行业分单位要求,精心选出10个市级、6个县级清廉单元示范点,通过上下贯通、以点带面、示范推动,有力有序推动清廉双牌建设。该县纪委监委强化过程管理,督促指导各清廉单元示范点建设,现场调研“望闻问切”,针对存在的问题和困难开出具体“药方”,确保清廉单元建设有人抓、有人管、有成效。

  涵养廉洁文化,以厚实笔触绘好“韵味图”。该县将廉洁文化建设作为推动清廉双牌建设的重要举措,坚持以文化人,充分挖掘和文化、象文化、红色文化中的清廉元素,打造具有双牌特色的廉洁文化品牌,如以舜象修睦和的故事拍摄《书记县长谈家风》,将和文化融入家风建设,引领社风民风持续向好。坚持以廉润心,在主要交通干道、公众场所设立600余个廉洁文化宣传牌、廉政文化游园、廉洁文化宣传栏等,拍摄《纪法微课堂》《竹廉润校园》等廉洁视频,组织“喜迎二十大 廉润新征程”读诗会等清廉活动,让清廉双牌建设有形有声、入脑入心。(双牌县纪委监委 蒋丹)

  来源:永州廉政网
  编辑:唐雅楠