[设为首页] [加入收藏]
举报电话:12388
当前位置:首页 > 新闻中心 > 永州要闻 > 正文

市纪委监委:坚持问题导向 走出联动监督“永州路径”

发布时间:2019-06-11 17:42:12来源:永州廉政网编辑:唐雅楠阅读更多

  为确保天蓝、地绿、水净,永州市纪委监委以问题为导向,与市政协联合创新建立新机制,走出联动监督的“永州路径”……

  探索两种监督深度融合

  从2017年的“与纪零距离·走进市纪委”到2018年的“全方位感受阳光纪检”,两年来,永州市政协委员走进市纪委活动持续开展,不断推动纪委监委专责监督与政协民主监督的深度融合,也增进了从严治党的广泛共识。

  “活动对全体委员来说是一次很好的教育,也是一个很好的反思。所有政协委员、各级政协组织、界别要为风清气正的政治生态增添绿色、增加正能量。”市政协主席蒋善生说。

   在永州市委常委、市纪委书记、市监委主任杨永看来,通过活动的开展,纪检监察工作的透明度提高,政协与纪检监察机关的交流互动进一步深化,全面从严治党强大工作合力全面增强。

  率先出台联动监督协作机制

  为更好地推动政协民主监督与纪委监委专责监督的联动协作,4月15日,永州市政协、市纪委监委联合发布了《关于建立市纪委监委专责监督和市政协民主监督联动协作的意见》,开全省先河。

  《意见》的出台,为市政协打造特色民主监督奠定了坚实的制度基础。

  《意见》明确,将围绕国家宪法法律和法规实施情况;党和国家大政方针、重大改革举措、重要决策部署贯彻执行情况以及市委、市政府重大工作安排落实情况;各级党组织落实全面从严治党主体责任,推进党风廉政建设和反腐败工作情况;聚焦脱贫攻坚,整治群众身边的腐败和作风问题情况等8个方面展开联动协作。

  重点调研注入纪检元素

  打好“蓝天保卫战”专题调研是今年市纪委监委专责监督与市政协民主监督联动工作计划之一。

   自5月6日调研启动以来,来自市纪委监委的5名工作人员作为5个踏察调研小组的组员,全程参与调研。面对调研中发现的问题,纪委监委的刚性约束力可立即产生作用。

  针对调研中的情况,市纪委监委还不断完善并拓展环保问题线索收集渠道,通过信访举报、与政协委员沟通、政协云热点等方式,收集环保问题共196条。

   同时,将环境保护工作纳入全市纪检监察机关监督执纪的内容,成立初核调查小组,并明确对今后发现的环保相关问题,将严格按规定追究具体涉事人员的责任。

  保卫蓝天,我们共同的责任!

  来源:永州廉政网
  编辑:唐雅楠