[设为首页] [加入收藏]
举报电话:12388
当前位置:首页 > 廉政教育 > 教育基地 > 正文

江华教育局:“补钙”之旅 筑牢廉政防线

发布时间:2020-08-07 11:05:36来源:永州廉政网编辑:唐雅楠阅读更多

  8月6日,江华瑶族自治县教育局机关大会议室里一派寂静,碰撞出思想的火花。全县所有学校党支部书记、校长,幼儿园长,机关股室长正进行解放思想大讨论暨校长论坛。一场头脑风暴正悄然卷起,为校长、党支部书记、党员干部而准备的一场“补钙”之旅正悄然而来。

  “迷失的初心”——点燃思想之花

  会上,江华瑶族自治县教育局党组书记、局长主持了校长论坛,观看了《“四风“不止步》《迷失的初心(二)》《迷失的初心(三)》等警示教育片。

  “对心灵触动很大,这些违规违纪的都是发生在我们身边的人和事,他们为了利、财,迷失了方向,最后走入不归路,掉入万丈深渊。”

  “原回龙圩管理区党委书记‘赵文旺’是六大纪委都违反了的市管干部,简直是不可理喻。”

  “原祁阳县委常委、政法委书记唐恒杰就是官本位思想出现缺位。”

  ……

  现场很静,不时传来窃窃私语,廉政教育潜移默化。

  《以案说纪——讲规矩、守纪律,为教育事业保驾护航》的廉政党课先后剖析了2017年以来教育系统内查处的经济类、侵害群众利益、违反八项规定、违规饮酒、交通违法、赌博等案件和内部审计的违规违纪问题。并从用好“权”,谋好“利”守好“廉”,尽到“责”,爱好“民”,修好“德”六个方面为与会人员上了一堂课,还要求各学校自查自纠,立行立改。

  以案说纪中,与会人员拼住呼吸,认真聆听。

  “思想补钙”—— 一场“补钙”之旅

  “触动很大,这些都是校长、党支部书记主体责任没有落实到位,监管不到位导致的问题。要时刻警醒自己,守住红线,不踏底线。”刚履新沱江镇第一小学校长的叶平和第一个发言,他分析着原因,说着感受。

  观看视频,以案说纪后,党组成员、校长们、股室长、纷纷发言。

  “主体责任没有落实,没有增强法律、法纪意识。”接着,江华思源实验学校刘兴文上台发言。

  “这些案件,应该能够补足大家的思想之‘钙’,进一步筑牢大家的廉洁观、法治观,让大家入脑入心。”该县教育局党组书记、局长唐孝任接过话说,“作为校长要率先垂范,守住底线,提高思想认识和政治站位,筑牢以民为本思想。”

  “拒绝老板的请吃是一种考验,一定要慎始、慎微、慎终,杜绝贪婪、贪恋,管好手,管好口。”桥铺完全小学校长黄明金结合自己两次拒绝老板请吃的故事发言说。

  “这是一场‘思想补钙’的论坛,足以让我们入脑、入心。要加强党性修养,要有敬畏之心,心中无私心杂念,才能守住底线,不踏红线,才有对教育事业忠诚。”江华二中校长杨硕说。

  与会人员的发言讨论,句句都是发自内心,字字珠玑,深入心灵。

  据悉, 这次论坛是一次“思想大解放”讨论活动,“一场‘补钙’之旅,为班子成员、校长、园长、股室长注入‘思想之钙’,每位与会人员都结合学校出现的问题直奔主题,道出不足、缺点和问题,表示扛起主体责任,寻找学校发展的“金钥匙”,开启江华教育发展的之门。(江华瑶族自治县教育局办公室 唐世日)

  来源:永州廉政网
  编辑:唐雅楠