[设为首页] [加入收藏]
举报电话:12388
当前位置:首页 > 新闻中心 > 永州要闻 > 正文

以“全周期管理”思维精准护航脱贫攻坚

——省纪委专访永州经开区党委副书记、纪委书记、监工委主任李月红

发布时间:2020-12-15 15:40:00来源:三湘风纪编辑:刘桂芳阅读更多

  今年以来,永州经开区纪委监工委运用全周期管理理念,在打造监督闭环,精准监督到户到人,加强项目监管等方面下硬功夫,持续深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理。近日,永州经开区党委副书记、纪委书记、监工委主任李月红接受了省扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作办公室的专访。

  打造监督闭环,推进护航行动

  问:永州经开区是如何运用全周期管理理念,纵深推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理的?

  答:习近平总书记在湖北省考察时提出要树立“全周期管理”意识。这个是新要求,也是新课题。永州经开区纪委监工委深入贯彻落实习近平总书记重要指示,将“全周期管理”理念深入融合到推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理中,具体从三个方面发力。一是全要素监管。紧盯关键岗位、关键领域、涉贫涉民项目,列出风险清单,对全区各单位履行主体责任的情况、扶贫领域专项资金管理使用情况和关键岗位人员进行监督;街道纪工委对村务监督委员会及其工作人员履职情况进行监督;村务监督委员会紧盯村务、党务公开情况、村级财务管理情况、“三重一大”民主集中制度执行情况、资产资源管理情况,对本村事务进行监督,逐步形成一张覆盖基层“人、财、事”的监督网。二是全流程监督。采取“查找问题-整改落实-追责问责-回头巩固”的“闭环式”监督方式,形成“制度链条”。针对安排部署挂牌督战、扶贫领域突出问题整改、巩固脱贫成果、风险隐患防范、长效机制建立等五个方面,全面排查问题线索,列出问题清单,实行“限时整改”“全程跟踪整改”,不定期开展“回头看”,巩固监督成果。三是多部门协动。依托区纪委监工委“分区协作”机制,着力打通脱贫攻坚监督渠道,形成“区纪委监工委日常监督+职能部门专项督查+街道纪工委常态督查+村监督委员会实时监督”的上下联动监督模式,对全区15个村“两个责任”落实、扶贫项目推进、扶贫政策落实、资金使用监管等方面进行全面检查,跟进督办。

  精准监督“户”“人”,确保脱贫实效

  问:永州经开区把护航脱贫攻坚工作的重心精准到户到人,这方面有什么亮点和成效?

  答:一是坚持问题导向,精准监督到“户”。全面开展“冲刺问题清零,决战脱贫攻坚”重点帮扶行动,组建区级领导、后盾单位负责人、驻村帮扶队、帮扶责任人、纪检监察员帮扶工作组,按照“一村一组”的要求,15个工作组进村入户开展帮扶行动。全区15名纪检监察干部严格落实“一人一村、四不两直、吃住在村、走村入户”要求,开展“回头看、回头查、回头改”。针对省市暗访督查问题清单,区纪委监工委、区党政办督查室、区扶贫办组建专项督查组,对全区所有贫困户开展地毯式大排查,列出《区纪委日常督查发现的问题清单》,进行挂牌督战。清零行动中,共走访群众313户,接待群众254人次,召开座谈会37次,查看现场177处,发现问题65个,收集群众意见、建议、诉求23条,现场协助矛盾化解、息诉息访问题5个。二是聚焦责任主体,精准监督到“人”。建立健全日常督查、通报处理、召回调整等驻村帮扶监督检查机制,压紧压实联点领导、帮扶责任人、驻村工作队、村干部的主体责任,分类分层次厘清责任,列出督查重点。严格实行驻村帮扶和派出单位双考核问责制度,对工作不力、纪律不严、作风不实等问题进行严格问责。今年以来,严查扶贫工作不实、作风漂浮问题79个,下发通报11期,追责问责87人次;查处扶贫领域违法违纪线索问题11个,立案12件,办结12件,给予党纪政务处分11人,组织处理1人;通报澄清扶贫干部的不实举报1起,受理扶贫领域信访件3件,在全市率先完成动态清零。

  加强项目监管,助力乡村振兴

  问:永州经开区在项目监管方面有什么好的举措?

  答:一是监督前置,靶向施策。强化对农村“三资”管理等重点领域小微权力的全过程监督,制定扶贫项目立项申报、审核审批、组织实施、监督检查、竣工验收和项目资金监管流程图。实行“五个提醒”,即对招标人、招标代理机构、参加投标企业、通过资格预审的潜在投标人、中标企业在签署施工合同前进行警示提醒。二是精准发力,有效问责。实行项目竣工验收制和绩效评价制,对项目建设进行专项检验和评估,督促相关职能部门切实履行主体责任、监管责任。加强与公安、财政、审计等部门的衔接配合,严肃查处贪污贿赂、吃拿卡要、强揽工程、不担当、不作为等违纪违法问题,抽查了近三年的20个项目,共发现5个项目存在审核不严、作风不实的问题,立案3件,问责37人次,收缴违规资金36.8万余元,退还群众8.74万元。三是健全制度,注重长效。健全对全区规范工程招投标活动、投资建设项目工程变更管理、财政专项扶贫资金管理等方面监督机制,加强对重要环节的风险防控,充分运用大数据等科技手段,及时发现和纠正违纪违规行为。区纪委监工委班子成员带队,选派精兵强将5人,成立项目跟进监督专班,通过座谈、实地监督检查、制定任务清单等方式,详细了解项目进展,动态跟踪各项工作任务清单的落实情况,切实提高监督的时效性,持续巩固脱贫攻坚成效。

  来源:三湘风纪
  编辑:刘桂芳