[设为首页] [加入收藏]
举报电话:12388
当前位置:首页 > 新闻中心 > 永州要闻 > 正文

筑牢村级换届“防火墙” 处置问题线索398件

发布时间:2021-03-18 17:12:16来源:三湘风纪网编辑:刘桂芳阅读更多

  日前,祁阳县潘市镇龙溪村顺利完成村民委员会换届,自此,永州市3305个村(社区)“两委”换届全部完成。

  永州纪委监委把纪律和规矩挺在前面,扛牢换届监督执纪责任,以铁的纪律确保换届风清气正。全市共派出市县乡三级督查组102个,查实问题线索76个,处理处分44人。

  坚持警示在先、预防在先,换届工作开展之前,全市各县区分别召开严肃村(社区)“两委”换届纪律警示教育大会,广泛宣传“十不选、八严禁”禁令。道县制定换届流程图、日程安排表及“两委”换届操作手册,回龙圩制作“八严禁”动漫短片,将换届纪律宣传覆盖到乡村角落。

  “按照‘十不选’要求,取消谢某的候选人资格。”蓝山县塔峰镇纪委接到群众举报,发现塔峰镇三里村党支部换届初步候选人谢某存在非法占地的违规违纪问题,县纪委监委在资格审查中出具否决意见。全市严把入口关,全面落实任职资格联审制度,对照湖南省村(社区)换届人选“十不选”负面清单,坚决杜绝不合规人员进入村(社区)“两委”班子。全市共审查村(社区)“两委”换届提名人选327批次29138人次,出具暂缓或否决等意见399人。

  “经电话抽查,党员王某否认其在党员大会推选当天参与现场投票,请核实这到底是怎么回事?”2021年1月,市纪委监委第一监督检查室工作人员在双牌县泷泊镇尚仁里村督查时提出疑问,并进行交办。

  市纪委监委根据《关于开展村(社区)“两委”换届风气监督检查的工作方案》,成立5个督查组和1个暗访组开展监督检查工作,筑牢村级换届“防火墙”,全市共收到问题线索并及时处置398件。

  “我们通过前移纪律关口、畅通信访渠道、下沉监督力量、快处问题线索、压实主体责任,确保换届全过程置于组织、干部、群众的有效监督之下。”永州市纪委监委有关负责人表示。(永州市纪委监委 陈卓韬)

  来源:三湘风纪网
  编辑:刘桂芳