[设为首页] [加入收藏]
举报电话:12388
当前位置:首页 > 新闻中心 > 永州要闻 > 正文

我为群众办实事丨江永县设置“办不成事”受理台

发布时间:2021-08-19 11:30:07来源:永州廉政网编辑:吕艳芳阅读更多

  “终于拿到备案批复,县政务服务中心‘办不成事’受理台真能把事情办成,把我从办证‘死循环’里给解放了出来。”日前,刚从江永县政务服务中心办完业务的高先生竖起大拇指,连连称赞。

  原来,高先生准备开设培训机构,到县政务服务中心来办理“消防验收备案登记”,因为他缺少营业执照,就无法办理备案登记,但是办理营业执照又需要“消防验收合格证明”。由此,高先生就陷入了一个“死循环”里。正准备离开时,“办不成事”受理台映入眼帘。他抱着试试的心态,把自己的情况向“办不成事”受理台反映,工作人员当即受理。

  经过协商沟通,由政务服务中心代办员为高先生提供“帮办代办”,全程代办。代办员与相关部门沟通、衔接、商讨之后,确定对高先生的业务实行容缺受理,先做好高先生的“消防验收备案登记”,待办理出营业执照以后,补齐备案登记相关材料。当天,高先生就拿到了备案批复文件,解决了燃眉之急。

  党史学习教育开展以来,江永县把群众反映强烈的“急难愁盼”问题作为“我为群众办实事”实践活动重要内容,对“放管服”改革和优化营商环境进行专项巡察。为此,江永县政务服务中心大厅新设立了3个“办不成事”受理台,为企业和群众提供了一个方便、快捷、高效的“绿色通道”。并把“办不成事”受理台工作与“帮办代办”工作结合起来,实行“办不成事”有人受理,“帮办代办”办理机制。

  江永县纪委监委同向发力,组成3个调研督查组深入企业、基层进行蹲点调研,了解企业和群众的“痛点、难点”问题。建立服务过程有诉必查、服务时限超时排查、项目审批服务情况定期抽查的“三查”倒逼问责机制,下发优化营商环境“八个一律”硬性措施,紧盯一切破坏营商环境优化行为,全力推动解决,定期对账销号,倒逼各部门和窗口强化服务意识,切实疏通企业群众办事“梗阻塞”。

  据悉,江永县从设立“办不成事”受理台以来,成功受理“办不成事”15件,各阶段办理用时平均提速83%。该县工业集中区第一批48项行政权力事项已下放到位,5名专办员已到岗到位,涉及11个部门单位的48项赋权园区办理事项已全部进驻园区服务大厅。

  (供稿:江永县纪委监委 赵丽娜 )