[设为首页] [加入收藏]
举报电话:12388
当前位置:首页 > 新闻中心 > 永州要闻 > 正文

市库区移民事务中心:下好监督“先手棋” 解决群众“烦心事”

发布时间:2021-09-03 17:43:13来源:永州廉政网编辑:唐雅楠阅读更多

  率先在全省完成水库移民直补资金“一卡通”问题专项督检查工作

  7月以来,永州市库区移民事务中心将“学史力行” “我为群众办实事”与日常业务工作紧密结合,以全市大中型水库移民直补资金“一卡通”问题专项监督检查为契机,谋划早、行动快、自查准、措施实,率先在全省高质量完成大中型水库移民直补资金“一卡通”问题专项监督检查工作。期间,及时发现并解决了一批直补资金发放问题,帮助移民群众解决一揽子“烦心事”,获得了全市库区移民群众的广泛好评。

  谋划“早”,安排部署走在前。7月初,按照全市惠民财政补贴资金“一卡通”问题专项监督检查工作要求,该中心紧急召开党委会进行专题研究,迅速部署,精心安排,决定用半个月时间,在全市开展大中型水库移民直补资金“一卡通”问题专项监督检查;并制定了工作方案,明确了工作要求,真正做到超前谋划,提前布局,全力全面全速推进专项监督检查工作,并使此项工作走在全省前列。

  行动“快”,调研摸底走在前。7月中下旬,该中心领导带队走遍13个市县区。工作组以“四不两直”随机抽查的方式进行入户走访,共调研走访移民近200户、镇村干部近100人。同时,联动各级各部门多渠道全方位“把脉”,充分了解各市县区移民直补资金发放存在的问题以及产业发展、技能培训、基础设施建设等情况;并沉下心去面对面与移民交流,倾听移民心声。目前,通过调研走访,收到移民意见建议42个,为移民群众解决和办好一批“急、难、愁、盼”实事累计136件。

  自查“准”,发现问题走在前。聚焦“卡、资金、人”三大要素,深刻剖析,深入查摆,动真碰硬,精准查找出永州市部分市县区移民直补资金发放不及时、人口核减不及时、错发漏发等问题。通过在全市组织开展高龄老人死亡、外嫁女生存情况自查统计,对出现的问题进行自查自纠。截至8月下旬,已完成90岁以上高龄老人的统计、自查、核减工作,共及时核减死亡人口870人,更正移民身份信息53人次。在全省组织开展水库移民资金“一卡通”发放专项监督检查之前,较好地完成了摸底自查自纠。

  措施“实”,整改落实走在前。8月下旬,该中心根据全市专项监督检查情况形成了全面的工作情况材料,下发了各市县区问题整改通报,拿出了一系列整改落实措施,力争在9月中旬完成整改,问题清零。措施由点及面,以高龄老人核查为突破点,对移民直补资金发放情况和移民产业项目进行全面深度“清理”,力争从源头加强防范,堵塞漏洞,健全完善监管措施,确保移民直补资金发放准确无误、信息同步、应发尽发、应减尽减,促进整改出实效,让移民资金用得阳光干净,真正用在提高移民生产生活水平的“刀刃”上。(通讯员 李秋平)