[设为首页] [加入收藏]
举报电话:12388
当前位置:首页 > 新闻中心 > 永州要闻 > 正文

把打铁的人锤炼成铁打的人

发布时间:2021-10-19 10:35:53来源:永州廉政网编辑:吕艳芳阅读更多

  把打铁的人锤炼成铁打的人

  ——论学习贯彻市第六次党代会精神

  市第六次党代会强调“全方位、全领域深化清廉永州建设,努力营造干部清正、政府清廉、政治清明、社会清朗的政治生态和发展环境”,这对全市纪检监察工作提出了更高要求。“打铁必须自身硬”,全市纪检监察队伍将主动适应新时代新阶段新要求,牢固树立忠诚干净担当的价值取向,以“三盯”精神、“三干”作风加强自身锻造,把打铁的人锤炼成铁打的人,为开启现代化建设新征程提供坚强保障。

  淬炼对党忠诚的政治品格。忠诚是纪检监察机关的鲜明底色、立足之本。要把坚定理想信念作为终身课题,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记“七一”重要讲话精神,以信念砥砺忠诚。要立志为党分忧、为国尽责、为民造福,勇于担苦、担难、担重、担险,在党和人民需要的地方和时候知重负重、坚定前行,用担当诠释忠诚。要旗帜鲜明讲政治,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决做到“两个维护”。要紧紧围绕省委实施“三高四新”战略和市委“在全省版图中增加永州分量”目标任务,聚焦建设“三区两城”等工作要求,找准监督重点和着力点,推动各地各单位认真履行职责使命。

  练就精通纪法的专业本领。绳短不能汲深井,浅水难以负大舟。要牢固树立法治意识、程序意识、证据意识,认真贯彻落实《监察法》及其《实施条例》等法律法规,自觉运用法治思维和法治方式推进监督、防治腐败,促进纪检监察工作规范化法治化正规化。要以质量、力度、效果、效率为衡量标准,深化全员培训,强化实战练兵,提升专业本领。要贯通纪法情理,实事求是运用“四种形态”,提高问责质效。要坚持实事求是,一切从实际出发,一是一、二是二,事实为上,证据为王;坚持全面、历史、辩证看待问题,确保查办的每一起案件都经得起实践、人民、历史检验。

  树牢纪检铁军的良好形象。执纪者必先守纪,律人者必先律己。要完善执纪执法权力运行机制和管理监督制约体系,坚决防止“灯下黑”,对执纪违纪、执法违法者“零容忍”,以铁律锻造铁军。要自觉接受最严格的约束和监督,知敬畏、存戒惧、守底线,做到行使权力慎之又慎、自我约束严之又严,让惩恶扬善的利剑永不蒙尘。要敢于斗争、善于斗争,秉承“得罪千百人、不负14亿”的担当和情怀,讲原则不讲面子、讲党性不徇私情,敢于“唱黑脸”“当包公”,坚决同歪风邪气和腐败现象斗争到底,做党和人民的忠诚卫士。(永纪宣)