[设为首页] [加入收藏]
举报电话:12388
当前位置:首页 > 新闻中心 > 永州要闻 > 正文

市纪委监委:做深做实查办案件“后半篇文章”

发布时间:2022-01-07 16:29:55来源:永州廉政网编辑:唐雅楠阅读更多

   2021年以来,永州市纪委监委把推动查办党员干部违纪违法案件“后半篇文章”各项工作制度化、常态化、规范化,作为推进全面从严治党的重要举措,出台《关于加强以案促改、做好查办案件“后半篇文章”的实施意见》,以办案促进整改,以监督促进治理,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。 

  《实施意见》从推动案件交流、形成“三书”、召开“三会”、集中整改、完善制度、跟踪监督六个方面明确了“三书三公示两公开”工作措施。全市各级纪检监察机关把握“惩、治、防”辩证统一关系,坚持严惩腐败与严密制度、严格要求、严肃教育紧密结合,全面排查整改突出问题,建立健全制度机制,做到一案一警示、一案一整改、一案一治理,不断提高综合治理效能。坚持系统思维统筹谋划。建立健全“党委统一领导、纪委主导推进、部门协调配合、案发单位具体落实”的领导体制和工作机制,推进以案促改制度化常态化。协同联动形成合力。探索建立以案促改工作中职能部门和相关单位间信息互通、沟通协调、工作衔接等操作规范,加强协调配合,形成整体合力。分级分类开展警示教育。准确区分不同教育对象的层级和类别,着力加强对主要领导干部及班子成员,权力较为集中的重要岗位任职干部,资源资金较为集中、腐败易发多发领域和行业任职干部的警示教育,深挖案件背后的思想根源和心理动机,注重分类施教、对症下药。强化整改落实。通过加强案件总结剖析,不仅对个案进行剖析,还对某一类型、某一领域的案件进行系统剖析,探究规律,指出问题,有针对性地提出解决问题的建议,围绕授权、用权、制权等环节建立健全权力监督制约长效机制。

   市纪委监委有关负责人指出,我们通过读一本警示录汇编、制一部警示教育片、写一篇心得和体会、开一次警示教育大会、受一次廉洁家风洗礼、打一套整治“组合拳”等“六个一”活动,制作警示教育片《迷失的初心》第四部和第五部,开展永州市“清风常伴·廉洁齐家”家庭助廉立德活动,在全市创建100所“廉洁文化示范校”,层层评选出87户家庭为“廉洁家庭”,深化以案为鉴、以案释纪、以案促改,着力在全社会培育清正廉洁的价值理念,引领以廉为荣以贪为耻、以洁为美以污为丑的价值追求,持续净化永州政治生态。