[设为首页] [加入收藏]
举报电话:12388
当前位置:首页 > 工作之窗 > 廉政评谈 > 正文

纪律监督是营商环境的“优化剂”

发布时间:2022-01-12 09:46:42来源:永州廉政网编辑:唐雅楠阅读更多

  2021年以来,江永县委、县政府将优化营商环境作为头等大事来抓,出台《关于实行优化营商环境“八个一律”硬性措施的通知》,明确规定一律严肃处置和限时办结涉企服务中态度生硬、久拖不办等八类问题。县纪委监委跟进纪律监督保障,在强化监督检查的同时,制定出台《江永县纪委监委损害营商环境问题线索移送和问题处置工作方案》。(来源:三湘风纪网1月7日)

  营商环境是一个区域经济发展的重要软实力,既关系到招商引资,又影响经济发展的活力与质量。优化营商环境,是促进“六稳”“六保”的重要举措。在当前疫情有所反复,经济下行压力犹存的情况下,优化营商环境对于增强市场主体活力、促进经济发展的重要作用更加凸显。

  “亲”则两利,“清”则相安。“亲”“清”既是政商之间良性互动,也是广大党员干部和企业主要守好的规矩。在当前经济下行压力的大环境下,企业发展面临很大压力,在这样的关键时刻,强化营商环境的建设尤为重要。要通过党员干部用心去帮助企业解决问题,通过为企业务实的服务,让一些观望的投资商可以看到服务的质量,从而坚定他们投资的信心,推动经济的复苏和发展。同时,为企业服务是党员干部的责任,必须要下沉到一线去,要到企业去,一心一意的帮助企业谋求发展和突破,但是也要谨遵纪律的要求,做到干干净净做人,清清白白做事,既要心中有责务实办事,也要心中有纪干净办事。

  优化营商环境,构建“亲”“清”新型政商关系是关键。既有利于企业自身健康蓬勃发展,更有利于建立清正廉洁有序的政治生态。这就要求纪检监察部门切实履行好监督专责,充分发挥“监督保障执行”作用,对落实优化营商环境政策措施不到位的,坚决进行亮剑问责。同时,纪检监察机关在监督推动中,党中央重大决策部署到哪里,监督检查就要跟进到哪里。既要从中央决策部署的落实层面进行政治监督,督促各部门单位和各级党员干部迅速将思想认识、行动步调统一到优化营商环境的各项部署上来;也要从作风建设的各项具体要求严起,聚焦营商环境的“痛点”、“堵点”和“难点”,加大监督执纪问责力度,重点对“放管服”改革不到位、产业项目建设“懒散拖”、政务服务“吃拿卡要”、解决发展问题不担当不作为等问题,开展深入整治。江永县在优化营商环境方面的做法可谓既有力度,又有深度,纪律监督无疑成为了营商环境最好的“优化剂”。

  纪检监察机关既是良好政治生态的“护林员”,也是优化营商环境的“监督员”。在强化纪律作风建设和监督同时,要保持为营商环境拔钉清障的持续性,以刮骨疗伤的铁腕手段与决心,坚定投资者的信心。对于涉及营商环境的举报,必须要马上办,并及时向企业和社会公布情况,从而让监督的根基更稳固。同时,要狠抓以案促改,用身边事教育身边人,让广大党员干部尤其领导干部以及公职人员切实引以为戒、躬身自省,知敬畏、存戒惧、守底线。切实扫清影响“亲”“清”政商关系的障碍,坚定不移将优化营商向纵深推进。(江永县纪委监委 田海忠)