[设为首页] [加入收藏]
举报电话:12388
当前位置:首页 > 工作之窗 > 廉政评谈 > 正文

“十赌九赢”却输了人生

发布时间:2022-01-19 16:18:00来源:永州廉政网编辑:唐雅楠阅读更多

  四川省广元市昭化区卫子镇原党委书记姜荣鑫犹如“赌神”附体一般,十赌九赢,短短两年时间就赢了64万余元,其中,在工程老板那里就赢了48万元。2020年10月,姜荣鑫被立案审查调查;2021年9月,昭化区人民法院依法判处姜荣鑫有期徒刑3年,缓刑5年,并处罚金20万元。(来源:中央纪委国家监委网站)

  姜荣鑫用了不到十年的时间,从一名普通农村教师转变成正科级干部,成为主政一方的镇党委书记,可谓相当励志。然而,本该前程似锦的姜荣鑫却迷上了赌博,而且随着身份、圈子的变化,赌博的金额也越来越大。姜荣鑫为此还专门办了一张银行卡用于赌博,2016年任镇党委书记之前,卡上的余额仅为2万元,从2016年5月至2020年10月,姜荣鑫长期与国家公职人员、社会人员、项目老板打牌赌博,非法获利竟高达106万余元。

  姜荣鑫为何能屡赌屡赢,真是因为赌技了得吗?诚然不是。无非是一些别有用心的人盯上了其手中的权力,为了得到某些“关照”,对其进行围猎罢了。因为通过赌博的方式拉关系、联络感情,“输者”名正言顺,“赢者”也能心安理得,各取所需,心照不宣而已。“我曾经认为打牌的收入是比较干净的,其实是自欺欺人。”这是姜荣鑫接到被双开的处分决定时发出的忏悔。其实,“十赌九赢”的背后掩盖不了权钱交易的事实,最终,姜荣鑫赢了牌局,输了人生,落得个身陷囹圄的下场。

  近年来,像姜荣鑫一样,沉迷于赌博而自毁前程的党员干部、公职人员,并不在少数。贵州省遵义市委原副书记罗其方通过与私营企业主打麻将获利200多万元,终因受贿获刑10年6个月;湖北省房县国土资源局原局长吕兴国在任8年,仅通过和下属及老板打“业务牌”,就非法获利55万元;云南省大理州原旅游发展委员会党组书记、主任徐会良在任职期间,多次邀约商人以扑克牌“三打一”的方式进行赌博,收受贿赂共计人民币641万元……这些人前“腐”后继地倒在牌桌上,令人大跌眼镜。

  天下之倾家者,莫速于博;天下之败德者,亦莫甚于博。赌到贪仅一步之遥,党员干部从参赌涉赌那一刻起,纪律作风的防线就已撕开了一道口子。事实上,赌与贪总是结伴而行。党员干部一旦参与赌博,就会沉溺于不劳而获的甜头中不能自拔,由此贪念横生,从而引发贪污挪用、行贿受贿等各种腐败犯罪和违法犯罪现象。

  习近平总书记指出,“领导干部要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。”天上不会掉馅饼,人生没有不劳而获。党员干部要分清哪些是馅饼,哪些是陷阱,培养积极健康的兴趣爱好,切莫在牌局中乱了分寸。自律才有自由。党员干部要在慎独中锤炼党性,在慎微中锻造初心,把欲望关进自律的笼子,耐得住寂寞,守得住清贫,经得住诱惑,管得住小节,做到“君子爱财,取之有道。”“竹影扫阶尘不动,月穿潭底水无痕”。

  赌无好人,贪无好官。赌博是精神的“鸦片”,一旦沾染,“赔”上的是自己的前途和未来。在全面深化从严治党的路上,党员干部若不想“赔进去”,就必须与赌“绝缘”。不然,纵使“十赌九赢”,到头来也会输得一败涂地。奉劝广大党员干部,与其在牌桌上脸红耳赤,还不如把精力用到为老百姓谋福祉上去,在田间地头中帮老百姓解难题、干实事、办好事,赢得人民群众的口碑,这才是正道。(新田县纪委监委:纪锋)