[设为首页] [加入收藏]
举报电话:12388
当前位置:首页 > 新闻中心 > 永州要闻 > 正文

全市各地各单位警示教育活动如火如荼进行中

发布时间:2022-03-31 10:00:12来源:永州廉政网编辑:吕艳芳阅读更多

  祁阳市:真正做到以案示警、以案明纪、以案育人

  3月18日,祁阳市领导干部警示教育大会召开。永州市政协副主席、祁阳市委书记蒋良铁主持会议并表态,永州市纪委常委、监委委员袁立出席会议并讲话,永州市纪委监委第二监督检查室通报了周新辉违纪违法的有关案情。

  会议要求,要加强政治建设,从严管党治党。坚持把党的政治建设摆在首位,把开展“镜鉴”以案促改专项活动作为当前最重要政治任务。深刻吸取腐败案件的教训,以案说法,以案示警、以案促改,确保每位党员干部在思想上“人人参与、人人过关”。通过曝光一批典型案例、查处一批“害群之马”,达到“警示一片、震慑一方、治理一域”的效果。要狠抓“关键小数”,推动以案促改。各级党组织主要负责人严格按照“七个一”,的要求,组织一次警示教育大会,过一次专题民主生活会、来一次集体谈心谈话、讲一堂廉政教育党课,用发生在身边的事教育身边的人,真正做到以案示警、以案明纪、以案育人。要突出抓长效,完善体制机制。要从制度入手,深刻反思、认真查找在全面从严治党、权利运行制约监督、加强治理能力建设等方面存在的突出问题和薄弱环节,以完善的制度、完整的环节、完全的监管,打造政治清明、干部清廉、环境清新、社会的晴朗的“清廉祁阳”。

  会前,与会人员观看了《反腐倡廉永远在路上》警示教育片。

  东安县:要牢记使命,永葆本色,始终坚守从政底线

  3月26日上午,东安县召开全县领导干部警示教育大会,并在全县开展“镜鉴”以案促改专项活动,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,致力营造东安风清气正的良好政治生态。

  会议宣读了《关于开展“镜鉴”以案促改专项活动净化修复东安政治生态的工作方案》,组织与会人员集中观看了专题片《反腐倡廉永远在路上》,告诫广大党员干部们从一个个腐败案件中受教育、受警醒,自觉明底线、知敬畏,以案为鉴,以人为镜,千万不要成为“片中人”、做“片中事”。

  会议强调,要牢记使命,永葆本色,始终坚守从政底线。违纪违法案件的教训是沉痛的,违纪违法人员的警示是深刻的。各级党员干部必须要始终坚固政治信仰、坚定理想信念、坚守政治规矩,切实把牢做人做事底线,严防腐败病毒的感染侵蚀;要敢于担当,主动作为,纵深推进从严治党。全县各级党组织要切实增强责任意识,强化责任担当,全面贯彻落实主体责任,以实际行动推动管党治党任务落实落细;要倍加珍惜手中的权力,倍加珍惜为党为人民干事创业的机会,倍加珍惜自己的前程和家庭的幸福,以更高的标准严格要求自己。通过扎扎实实的以案促改工作,严肃政治生活之规,守住党纪国法之界,厚植廉洁文化之基,为奋力建设现代化新东安提供更加坚强的政治保障。

  双牌县:提高政治站位,不折不扣开展好“镜鉴”以案促改专项活动

  3月16日,双牌县领导干部警示教育大会召开。永州市纪委常委彭德源到会指导,县委书记张跃斌主持会议并表态。会前,与会人员观看了《反腐倡廉永远在路上》警示教育片。

  会议要求,要提高政治站位,不折不扣开展好专项活动。把开展“镜鉴”以案促改专项活动作为推进全面从严治党的重要抓手,紧扣“七个一”部署要求,以案为鉴、以案促改、以案促建、以案促治,加快构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制;要强化责任担当,坚决扛牢管党治党政治责任。县委常委班子要以身作则、率先垂范,带动全县党员干部严守纪律规矩,着力在全县构建清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系、“亲”“清”政商关系;要坚持挺纪在前,净化政治生态构筑清廉双牌。坚定不移地推进政治生态净化修复,从严查处各项违规违纪行为和问题,从严强化党员干部队伍管理监督,使政治生态更加优化,社会正气更加充盈、崇廉倡廉氛围更加浓厚,打造清廉双牌名片。

  宁远县:认真抓好“七个一”规定动作,切实突出政治建设

  3月18日,宁远县召开领导干部警示教育大会。会上集中观看警示教育片《迷失的初心五》及该县拍摄制作“以案促改”警示专题片《亮剑2021》,传达贯彻了省十二届纪委二次全会精神、市六届纪委二次全会精神,印发了《宁远县“镜鉴”以案促改专项活动工作方案》、《宁远县“干部作风建设提升年”活动实施方案》。

  会议要求,全面落实省市纪委监委“‘镜鉴’以案促改专项活动”工作部署,认真抓好“七个一”规定动作,切实做到要突出政治建设,在践行“两个维护”上走在前列;要突出标本兼治,在健全“三不机制”上走在前列;要突出从严从实,在锤炼过硬作风上走在前列;要突出监督制约,在提升“治理效能”上走在前列;要突出薪火相传,在建设青年队伍上走在前列。要始终坚持全面从严治党战略方针,牢牢把握“严”的主基调,聚焦重要领域、关健岗位、重点环节上靶向发力,正风肃纪,让以清为美、以廉为荣在九嶷大地蔚然成风。

  道县:坚决恪守当官发财“两条道”的“红线”“底线”,不逾“高压线”

  3月25日,道县召开“镜鉴”以案促改专项活动警示教育暨党政正职集体谈心谈话会议。会上,与会人员共同观看了反腐倡廉专题片《永远在路上》。

  会议强调,当官就不要想发财。要慎欲、慎权、慎交,坚决恪守当官发财“两条道”的“红线”“底线”,不逾“高压线”。当官就不要图享受。要艰苦勤政、担当勤政、廉洁勤政,坚决抵制享乐主义、奢靡之风、拜金主义。当官就不要去攀比。要树立正确的人生观、树立正确的发展观、树立正确的政绩观,立足实际,因地制宜,量力而行,尽力而为,不可盲目攀比,不搞“形象工程”、“政绩工程”。当官就不要存侥幸。要敬畏组织、敬畏法纪、敬畏人民。常怀敬畏之心,牢记“手莫伸,伸手必被捉”的道理。当官就不要成靶子。要勤于修身、严于律亲、谨于慎行,坚决不做有负面舆论的“人肉靶子”、有损党和人民利益的“网红人物”。当官就不要使性子 。要讲政治对标谋发展、重民主科学做决策、顾长远精细抓工作,讲政治、守规矩,自觉弘扬共产党人的优良传统和作风。当官就不要近小人。向革命先贤看齐、同时代楷模为伍、与奸佞小人绝缘,亲君子,远小人。当官就不要搞团伙。不入“小圈子”、不结“小兄弟”、不用“小标准”,坚决远离各种“小圈子”、“小兄弟”,坚决杜绝低俗的投桃报李的行为,强化正确选人用人导向。当官就不要逾规矩。要心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,经常清洗思想和行为上的“灰尘”,让守纪律、讲规矩入脑入心、见行见效。

  市委统战部:从警示案例和教育片中吸取教训,做到举一反三、警钟长鸣

  3月18日下午,市委统战部召开“镜鉴”以案促改警示教育会议,部机关全体干部职工参加会议。会议传达学习了《市委“镜鉴”以案促改专项活动领导小组办关于开展警示教育活动的工作指引》等文件精神,并观看了湖南卫视《反腐倡廉永远在路上》警示教育片。

  会议要求,要提高政治站位,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,充分认识开展“镜鉴”以案促改专项活动的意义,准确把握警示教育的部署要求,把思想和行动统一到省委、市委要求上来,切实增强做好警示教育的思想自觉和行动自觉。要认清形势,严格落实全面从严治党主体责任,切实扛起党风廉政建设主体责任,加强机关党风廉政建设和干部作风建设,把警示教育各项任务要求落到实处。要以案为鉴,从警示案例和教育片中吸取教训,做到举一反三、警钟长鸣,增强遵纪守法和廉洁自律意识,切实筑牢防腐拒变的思想防线。要注重统筹兼顾,将开展警示教育与做好统战各领域工作任务紧密结合,真正把以案促改专项活动的实际成效转化为推动全市统战工作高质量发展的强大动力。

  市检察院:在“镜鉴”中进一步提升办案质效,牢牢守住案件质量“生命线”

  3月18日,永州市检察院组织召开“镜鉴”以案促改专项活动警示教育大会,拉开了专项活动的帷幕。全体干警观看了警示教育片《迷失的初心五》。市纪委监委驻市检察院纪检监察组组长、市检察院党组成员何勇为全体干警讲授了专题廉政党课。

  会议强调,要在“镜鉴”中进一步恪守政治忠诚。要经常检视自己的思想和行为,把讲政治从外部要求转化为内在主动,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把旗帜鲜明讲政治这个第一要求贯穿到工作的各方面全过程。要在“镜鉴”中进一步强化修身正己。时刻秉持自律之心,做事情不以无知为推脱,而要用心思考能不能做,以如履薄冰、如临深渊的警觉,守住“底线”、不踩“黄线”、不越“红线”、不碰“高压线”。要在“镜鉴”中进一步提升办案质效。全体干警要严格遵守防止干预司法“三个规定”,牢牢守住案件质量这个“生命线”,办好人民群众身边的每一件“小案”,努力把每一起案件办成“铁案”“优案”。

  市民政局:要以案为鉴,切实加强党风廉政建设

  3月29日,市民政局召开市直民政系统“镜鉴”以案促改专项活动警示教育大会。会上学习传达了市委开展“镜鉴”以案促改专项警示教育会议精神和相关工作要求,对市直民政系统“镜鉴”以案促改专项活动进行了安排部署;集中观看了《反腐倡廉永远在路上(守护国之大者)》《迷失的初心五》两个警示教育片。

  会议强调,民政队伍必须毫不动摇加强政治建设,始终保持政治清醒,要旗帜鲜明讲政治,不断树牢政治意识,要认真学习强武装,不断增强理想信念,要扛牢责任强落实,始终牢记“国之大者”;民政系统要坚定不移推进廉洁建设,营造风清气正政治生态,要警钟长鸣,从严自律,要务实求真,踏实干事,要联系群众,取信于民;民政干部要持之以恒推进自身建设,提升干事创业能力本领,增强紧迫意识,提升能力是时代必然,形成工作常态,提升能力要久久为功,找到科学方法,提升能力要多措并举。全市民政系统广大干部职工要提高站位,扎实开展“镜鉴”以案促改专项警示教育活动;要以案为鉴,切实加强党风廉政建设;要牢记为民宗旨,扎实推进工作落实。进一步树牢“民政为民,民政爱民”的工作理念,进一步转作风、促发展,促进民政工作更好的为民服务,推动民政事业高质量发展。

  市供销社:全面提升“精气神”,求真务实、真抓实干、埋头苦干

  3月23日,市供销社召开“镜鉴”以案促改专项活动警示教育大会,机关全体干部职工参加。

  会议传达了省十二届纪委二次全会、市六届纪委二次全会精神和全市领导干部警示教育大会精神,学习了市委书记朱洪武在市六届纪委二次全会讲话精神、市纪委书记陈刚在市六届纪委二次全会上的工作报告精神、市委办《关于开展“镜鉴”以案促改专项活动净化修复永州政治生态的工作方案》和市供销社《关于开展“镜鉴”以案促改专项活动的工作方案》,观看了《迷失的初心五》警示教育片。

  会议要求,全体干部职工要把学习贯彻落实省、市纪委全会和警示教育大会精神作为当前重大政治任务,切实提高政治站位,始终保持对党绝对忠诚,坚决拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,全面提升“精气神”,求真务实、真抓实干、埋头苦干,不断推进供销合作事业高质量发展。

  来源:永州廉政网
  编辑:吕艳芳