[设为首页] [加入收藏]
举报电话:12388
当前位置:首页 > 新闻中心 > 永州要闻 > 正文

市委组织部副部长、市委编办主任段联群:常怀“四心” 则清风永伴

发布时间:2022-04-06 08:57:46来源:永州廉政网编辑:吕艳芳阅读更多

  编者按

  根据省纪委监委的工作要求,市委决定今年在全市范围内集中开展“镜鉴”以案促改专项活动。全市各级党委(党组)扎实开展专题警示教育活动,主要负责人带头撰写心得体会。《清廉永州》将陆续予以刊发,敬请关注。

  常怀“四心” 则清风永伴

  2月14日,在全市“镜鉴”以案促改领导干部警示教育大会上,我观看了《忠诚与背叛2021年》《迷失的初心五》,见到周新辉、唐军、周立夫等曾经的同事、战友在镜头前声泪俱下,心中五味杂陈,既痛心惋惜,更敬畏警醒。他们曾是永州干部的佼佼者,正意气风发大展拳脚之时,却在吹捧中迷失,在物欲中沉沦,成为金钱的“奴隶”、他人的“猎物”,最后沦为“阶下囚”,为世人所唾弃。前车覆,后车戒。同样作为领导干部,我将引以为戒,牢记底线红线,时刻自律自省,切实做到常怀“四心”,带头涵养风清气正的政治生态,以清廉务实的实际行动不负组织信任、群众期盼。

  常怀好学之心,始终坚定理想信念。习近平总书记指出,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。一系列反面典型案例时刻提醒我们,党员干部违法乱纪、堕落腐化,无一例外是从理想信念动摇开始,以思想道德防线全线决堤告终。我将深刻汲取他们的血泪教训,防微杜渐、警钟长鸣,特别是经常性反思是否做到以学筑“基”、以学补“钙”、以学促行,更加自觉践行习近平总书记“苟日新,日日新,又日新”要求,将学习融入日常、严在经常,带头常态长效推进党史学习教育,深学悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,不断用党的创新理论武装头脑、改造“三观”,进一步坚定理想信念,筑牢防腐拒变防线,永葆思想先进、作风纯洁、公仆本色,模范做“两个确立”的坚决拥护者、“两个维护”的坚定践行者。

  常怀感恩之心,始终坚持踏实干事。习近平总书记曾动情地说,有一颗感恩的心很重要,所有的人都要有感恩的心。党员干部能走上领导岗位,除了个人勤奋努力,更多地是靠组织悉心培养和群众支持信任。反观周新辉、唐军、周立夫等人在走上领导岗位后,对党毫无感恩之心、对人民毫无感激之情,把被提拔重用归结为“凭自己本事”挣来的,看“资历”、比“年头”、靠“台阶”而该得的,将大肆敛财、肆意妄为当做晋升回报,就注定会走向深渊,身陷囹圄。作为市委编办主要负责人,我将始终心怀感恩,常思组织培养不易,常想群众信任之重,切实把个人价值追求与党的事业紧密结合起来,在贯彻落实习近平总书记关于机构编制工作重要论述和重要讲话重要指示批示精神,为永州高质量发展提供更加坚实的体制机制和机构编制资源保障中淬炼党性、实现价值。切实把个人理想抱负与人民期盼统一起来,在坚持践行以人民为中心的发展思想,解决群众“急难愁盼”背后的体制机制问题,不断实现人民对美好的生活向往中砥砺初心、成就自我。

  常怀淡泊之心,始终做到知足常乐。古人云:“天下之福,莫大于无欲;天下之大祸,莫大于不知足。”周新辉、唐军、周立夫等人走上重要领导岗位后,见到身边商人开豪车、住豪宅,出入都是高档酒店、灯红酒绿,内心不断失衡,渐渐萌生权力寻租等腐败思想,殊不知欲望的闸门一打开,内心的魔鬼就会疯狂吞噬灵魂,怂恿人不断突破底线红线、肆意践踏党纪国法,直至疯狂走向“灭亡”。殷鉴不远,在夏后之世。我将坚持举一反三,常怀淡泊之心,在个人进退留转时,始终保持一种平和豁达、无愧人民的态度,珍惜当下,勤勤恳恳为党履职尽责,清清白白为民做官做事。在物欲横流时代里,守住清贫、耐住寂寞、抵住诱惑、经住考验,继承发扬艰苦奋斗的传统美德,不攀比、不虚荣,带头维护好清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系、干干净净的政商关系。在日常生活中,正确区分基本需求、个人欲望,坚持培养良好兴趣,陶冶高尚情操,做到知足常乐,防止物质迷眼、欲望蒙心,真正做一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。

  常怀敬畏之心,始终自觉律己修身。党的十八大以来,党中央坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移“打虎”“拍蝇”“猎狐”,反腐败斗争取得了压倒性胜利并全面巩固。但周新辉、唐军、周立夫等人台上夸夸其谈,私下仍不收敛、不收手,毫无敬畏之心,有权就膨胀、用权就违法,甚至以权谋私、以权压法,最终受到党纪国法严惩,曾经在台上的惶惶誓言也成为群众茶余饭后的笑柄,这既严重损害了人民利益,又严重抹黑了永州领导干部形象,也让我深刻认识到公权是一柄双刃剑,用权之人一旦失去敬畏之心,公权必将伤人伤己。以人为镜,可以明得失。我将把“敬畏”二字根植于内心深处,切实做到敬畏组织,自觉摆正个人位置,始终牢记自己是组织的普通一员,自觉落实“四个服从”,做到对党绝对忠诚。敬畏权力,正确对待手中公权、公器,坚持做到依法用权、秉公用权、廉洁用权,坚决防止权力错位、越位误党伤民。敬畏人民,全面理解把握权为民所赋的深刻内涵,将人民利益作为一切工作出发点落脚点,自觉接受群众监督和批评,确保权始终为民所用、利始终为民所谋。敬畏法纪,坚持自重自省自警自励、慎独慎初慎微慎欲,始终看牢自己、管住家人、谨慎交友、严管身边工作人员,持续净化自己的精神家园。(作者系市委组织部副部长、市委编办主任段联群)

  来源:永州廉政网
  编辑:吕艳芳