[设为首页] [加入收藏]
举报电话:12388
当前位置:首页 > 新闻中心 > 永州要闻 > 正文

中共永州市委副书记、市长陈爱林:以自我革命精神加强政府自身建设

发布时间:2022-06-08 08:55:46来源:永州廉政网编辑:吕艳芳阅读更多

编者按

  根据省纪委监委的工作要求,市委决定今年在全市范围内集中开展“镜鉴”以案促改专项活动。全市各级党委(党组)扎实开展专题警示教育活动,主要负责人带头撰写心得体会。《清廉永州》今天刊发第41期——市委副书记、市长陈爱林撰写的《以自我革命精神加强政府自身建设》,敬请关注。

以自我革命精神加强政府自身建设

  习近平总书记指出,勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。面对新形势新任务,必须坚持不懈把全面从严治党向纵深推进,坚持正风肃纪反腐与改革发展稳定一体推进,努力在新的赶考之路上考出好成绩。要按照省纪委监委部署和市委要求,扎实开展“镜鉴”以案促改专项活动,以自我革命精神加强政府自身建设,教育引导市政府系统党员干部永葆忠诚之心、赤诚之心、进取之心、敬畏之心,做政治上的明白人、老百姓的贴心人、干事创业的带头人、严于律己的清廉人,营造风清气正的政治环境。

  坚持党的领导,坚定不移推进政治机关建设。政府机关首先是政治机关。全市政府系统的每一名党员干部,都要牢固树立政治机关意识,牢记第一职责就是为党工作,牢记自己是党的干部、党的人,做到旗帜鲜明讲政治,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”。永州是陈树湘烈士断肠明志故事的发生地,要赓续红色血脉,领悟共产党人的精神密码,确保任何时候任何情况下都站得稳、靠得住、信得过。讲政治不能停留在口头上,要落实到行动上。坚持“第一议题”制度,线上线下同步学习,推动政府系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想制度化。加强政府系统执行力建设,亲力亲为办好省级以上领导批示件,推动党中央、国务院决策部署和省委、省政府以及市委工作要求落地生根。统筹发展和安全、生态建设、乡村振兴、粮食安全等都是“国之大者”,一定要强化政治担当和工作担当,用实干实绩诠释对党忠诚。

  坚持依法行政,坚定不移推进法治政府建设。法无授权不可为,法定职责必须为,这是法治政府的内在要求,也是政府工作的基本原则。要严格按照法定权限和程序履职决策用权,认真执行市政府党组会议、市政府常务会议、市政府全体会议议事规则,“三重一大”事项集体研究决定,明确各个层级的权限,既要防止越级决策,也要防止问题上交。要自觉接受党内监督,依法接受人大的法律监督和工作监督,自觉接受政协的民主监督,主动接受社会和舆论监督,积极推进政务公开,习惯在监督下工作,管得住权力,抵得住诱惑。

  坚持取信于民,坚定不移推进诚信政府建设。建设诚信政府既关系到执政基础,也关系到经济社会发展。当前,稳住经济大盘面临前所未有的压力,必须把建设诚信政府与落实稳住经济一揽子政策有效结合起来,想尽办法让各类政策能够直达快享,着力稳定经济增长预期、稳定市场主体信心。坚持把守信践诺作为第一营商环境,对与投资主体依法签订的各类合同(协议)的履约情况以及惠企政策落实情况进行全面清理,分类施策,限期解决。深入防范和化解机关事业单位、国有企业拖欠中小企业账款问题,集中化解存量拖欠,严防新增拖欠,健全防范和化解拖欠中小企业账款长效机制,切实解决政府失信于企的问题。

  坚持执政为民,坚定不移推进服务型政府建设。永州是我工作历程中的重要一站,更是640万永州人民永远的家。要本着对永州人民高度负责的态度,时刻牢记人民政府头上顶着的“人民”二字,全身心爱上永州、投入永州,真正做到为官一任、造福一方。要学习永州历代始祖先贤“只为苍生不为身”“官为民役”等浓厚民本情怀,坚持“当老百姓的官”,把自己也当成老百姓,与全市人民想在一起、干在一起、胜利在一起、幸福在一起。聚焦教育、医疗、就业等群众急难愁盼问题,用心用情办好提高生均经费、建设重点医学专科、开展就业培训等一件件民生实事,让群众有更多的获得感。紧盯社保资金、医保资金、惠农补贴、行政审批等领域,持续整治群众身边腐败和不正之风。

  坚持清正廉洁,坚定不移推进廉洁政府建设。廉洁出公信力、执行力、战斗力。要紧盯政府系统“一把手”和领导班子,紧盯权力集中、资金密集、资源富集领域,紧盯工程建设、招投标、国资国企等腐败的高风险区,从源头上压缩权力寻租空间。管好用好财政资金,把“过紧日子”作为常态化纪律要求,做到收入一个“笼子”、预算一个“盘子”、支出一个“口子”。出台市本级政府投资项目投资控制规定,没有资金来源的项目原则上不上,非功能性配套工程原则上不建。实施工程项目建设法律承诺制,规范全市招投标市场,从源头上防范建设管理不到位的问题。全面推进政府系统清廉建设,打造一批清廉单元标杆。加强新时代廉洁文化建设,充分挖掘永州深厚的廉洁文化元素,传承红色文化基因,不断涵养清风正气。坚守“心底无私天地宽”的品格,像“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的莲花,捧着一颗心来,不带半根草去。

  来源:永州廉政网
  编辑:吕艳芳