[设为首页] [加入收藏]
举报电话:12388

东安:强化再监督 让群众享受更多绿色福利

发布时间:2020-07-09 15:28:07来源:永州廉政网编辑:唐雅楠阅读更多

  “老唐,你晒了多少茄子干?今年晒的比去年的干净多了啊!”县纪委监委派驻县委政法委纪检监察组到紫溪市镇回访县生态环境局处理的一起空气污染投诉案件,组长罗明志和唐师傅拉起了家常。

  “全靠纪委帮我们老百姓盯着这路,现在有那个大型喷雾机(雾炮机),晴天的时候白天夜里来回好几次帮我们洗空气,灰尘少了才有这好太阳,我才晒得出这个好味道。”唐师傅说道。原来紫溪市镇与广西全州交界,公路上来来往往的广西牌照大货车带起大量灰尘,晒出去的衣服收回来落层灰,晒出去的腌菜也沾染灰尘,沿路部分群众生活不堪其扰。

  围绕打赢污染防治攻坚战,落实“六稳”措施,完成“六保”任务,县纪委监委组织县生态环境局、县交通局、县住建局、县城管局等责任单位联合执法力量,要求县环境监察大队加大环境执法工作的监督力度,科学调配执法力量,及时处置群众投诉的问题,并向社会公开环境监管执法情况,接受群众广泛监督。为破解颗粒物、氮氧化物等指标数值在夜间激增的监管盲点,县纪委监委派驻县委政法委纪检监察组建议县生态环境局组织力量开展常态化监管巡查,加强道路运输夜间巡查监管,该镇路面扬尘、空气污染得到有效治理,当地群众对治理成效拍手称赞。

  今年以来,县纪委监委紧盯部门履职,强化再监督,对生态环境、自然资源、应急管理、交通、住建、城管、林业、水利等部门联合执法情况开展专项督查,通过强力监督,县环境生态局等部门强化主体责任落实,立案查处环境违法行为17起,立案处罚108.7万元,申请法院强制执行处罚案件7件,移送公安机关行政拘留3起3人,共受理网络、电话及来访投诉179件,已办结154件,25件正在办理中,群众对身边环境满意度有了很大提高。

  “生态环境保护是一场持久战,用严的纪律保护山清水秀的自然生态是纪检监察机关义不容辞的责任。我们将一如既往加强护绿督导和执纪,让全县享受更多绿色福利。”县委常委、纪委书记、监委主任廖劲松表示。(东安县纪委监委 彭艳华 刘平 李昕)

  来源:永州廉政网
  编辑:唐雅楠