[设为首页] [加入收藏]
举报电话:12388
当前位置:首页 > 廉政教育 > 清风文苑 > 正文

邀请函变辞宴书

发布时间:2021-08-18 09:13:21来源:永州廉政网编辑:吕艳芳阅读更多

  盛夏深夜,李支书翻来覆去无法入眠,心情像窗外的蝉鸣一样兴奋而躁动。

  今晚,李支书在手机上查询到儿子李林已被湖南大学录取的好消息,第一时间致电亲戚们分享金榜题名的喜悦。但即便已将志愿填报的纠结以及踩线录取的幸运复述了十来遍,李支书激动的心情依旧无法平复。

  “不行,光是电话通知不够正式,林林是咱家族的第一个重本大学生,必须要给足仪式感!古有状元及第,设宴琼林,游街三日。我们不赴琼林不游街,就举办一个升学宴,感谢师长和亲友对林林的关爱,这是应该的吧!”李支书立即从床上起身,翻箱倒柜,裁纸研墨,挥笔写下:

  寒窗苦读十二载 金榜题名一朝时。兹定于8月8日在金福大酒店为犬子李林举办升学宴,与您共享金榜题名之喜悦。敬备薄酒,恭请光临!

  素来爱好舞文弄墨的李支书对自己手写的邀请函十分满意,一鼓作气写下几十张,手腕有些酸楚,肩颈也开始隐隐作痛,这才放下笔墨,回到卧室沉沉睡去。

  “哟!昨晚没睡觉啊?字儿怎么晾得到处都是?”一大早,李支书的妹妹李简洁特意从县里赶回来祝贺侄子,发现哥哥的“墨宝”把客厅全占领了,定睛一看,原来是他为操办升学宴亲手写的邀请函。

  “手写的邀请函,可真有心了!”李简洁伸出大拇指。

  “呵呵,纪委的同志今天怎么有空回家啊?”听了妹妹的赞赏,李支书决定要将升学宴安排得再特别一些,排场再盛大一些,说:“咱林林这回可成家族的荣耀了!这个升学宴我们必须好好操办,要让全村里里外外都知道咱们李家考上了个985……”

  “哥我看你也不糊涂啊?还记得妹妹我是纪检干部呢!那你记得你的身份吗?”李简洁打断哥哥的话,正色道。

  “你这就有些小题大做了吧?前些年我不知道吃了别人多少酒呢!隔壁村朱支书儿子考上二本都摆了20桌。而且我想好了,这次设宴一不群发通知,不打广告;二不设礼簿,只收手机红包;三分包厢设宴,分开买单。这你们总查不到了吧!”李支书越说越为自己的“妙计”沾沾自喜。

  “我就怕你打这些歪主意,所以一早请假赶回来给你提个醒!第一,去年隔壁村朱支书违规操办升学宴的案子就是我查办的,为了做好警示教育,昨天市纪委特意出了期案例通报,你自己上官网看看。第二,天下没有不透风的墙。每年暑假纪委都会对违规操办‘升学宴’启动专项督查,并且对咱们党员干部子女的升学情况进行了摸底备案,所以不要心存侥幸。”听了妹妹义正言辞的劝说,李支书笑容渐渐凝固。

  见哥哥态度有所转变,李简洁话风一转,又说道:“哥哥啊,你是聪明人。明摆着违纪的事儿咱们就不要铤而走险了吧?而且这设宴也不好确定人数啊,村里里里外外哪个不沾亲带故?村民们碍于面子来红包了,你收还是不收?”

  “这么一说也是……何况我还要担惊受怕挨处分,喜事成了坏事,这就得不偿失了!”听完妹妹一番话,李支书醍醐灌顶。

  随后,李支书将昨晚写的邀请函一张张收好,又裁出一大张红纸,拿起毛笔,挥毫写下一封“辞宴书”:

  昔日学海苦读,今日金榜题名。犬子佳绩的取得离不开各位亲朋好友的关心厚爱,今日起家中设便餐、备薄茶,随时恭候亲友来访。同时,我作为国家公职人员,理应带头落实中央八项规定精神,抵制不良风气,因此我李家决定不再设升学宴,并在此谢绝任何红包、礼品。

  李支书与儿子合力将“辞宴书”张贴在家门口。李简洁眉眼弯弯,笑颜满满,再次竖起大拇指:“这次是发自内心为我优秀的侄子和明事理的哥嫂点赞!”

(冷水滩区纪委监委陈雨航)