[设为首页] [加入收藏]
举报电话:12388
当前位置:首页 > 廉政教育 > 清风文苑 > 正文

离乱中的一张安静书桌

发布时间:2021-06-15 16:35:07来源:永州廉政网编辑:刘桂芳阅读更多

  初夏时节,中共一大主要创始人李达故居门前的桑树冠盖如伞,郁郁葱葱。走进故居,中堂左侧的书房中摆放着一张略显破旧的老式书桌。这张布满岁月痕迹的书桌是李达父亲为其制作的。

  1936年春天,李达回乡为父亲李辅仁先生拜祝八十大寿,顺带夫人王会悟和三个小孩回家乡探望父老乡亲。为了让他们适应农家环境,李达父亲对家中进行了简单改造,特意为李达添置了一张书桌。但仅在家乡短住一个月余,李达一家又匆匆前往北平。当时,李达在北平大学、中国大学兼职教授和系主任。

  北平任教期间,李达多次发表抗日反蒋言论,不仅是北平著名的“红色教授”,还是“进步师生和反动派作斗争的一面旗帜”。随着北平学生抗日反蒋运动日益高涨,“七七事变”前夕,国民党反动派不断解聘北平各大学教授,并用高官厚禄的许诺拉拢李达。李达立即回绝道:“我只知道教书,不知道做官”。此后几年,由于反动势力干涉,李达再次被广西大学、中山大学等高校解聘。1941年,原国民党政府广东省主席李汉魂乘李达被解聘之时再次向其抛出“橄榄枝”,请李达到韶关任职。李达深感时局动荡,“已容不下一张安静的书桌了”,便以回家医病为由拒绝,再次回到故乡潜心理论研究。

  1941年至1946年,李达被迫滞留家乡。然而,即便身处偏僻的家乡,理论研究工作开展也十分艰难。由于家处飞机场附近,每日要逃避警报,且当局对这位蜚声全国的名教授十分关注,经常假借拜访的名义监视李达的一举一动。

  为了掩人耳目,李达把家中的书桌搬到湘江边自己挖掘的防空洞里,白天伏案潜心写作,晚上回家睡觉。在这张书桌上,他找到了乱世中难得的宁静,伏案写下了《中国社会发展迟滞的原因》一文,文中提出著名的历史学观点“西周封建社会说”,得到毛泽东同志的赞赏。此外,李达还在这张简易书桌上撰写了《法理学大纲》等书稿。但在避难期间,这些著作手稿连同毛泽东同志寄给李达的信件,不幸遭土匪洗劫而遗失。然而,凭着李达惊人的才华和毅力,1947年2月他到湖南大学任教时,又将《法理学大纲》重新写了出来,并作为讲义印发。

  李达一生著作等身, 出版了卷帙浩繁的马克思主义著作。即便在纷乱战火中,李达也不断寻觅一张安静的书桌潜心理论研究。回望党的百年光辉历程,正是有无数个像李达一样的仁人志士,在混沌迷茫中探寻救国救民出路,在黑暗中点亮了信仰的火把,开辟了革命的道路,才让今天的我们都拥有了一张安静书桌。回溯离乱年代,才知道这种平静的幸福是多么来之不易。站在新的历史起点上,我们也要传承革命精神,永葆初心使命,用责任和担当守护好现世安宁。(湖南省永州市冷水滩区纪委监委 陈雨航)

  本文参考资料:《李达自传》及李达故居管理处工作人员叙述