[设为首页] [加入收藏]
举报电话:12388
当前位置:首页 > 廉政教育 > 清风文苑 > 正文

【微小说】对手

发布时间:2021-09-15 08:24:48来源:永州廉政网编辑:唐雅楠阅读更多

  刘果和李因是天生的对手,从初生牛犊不怕虎的青葱岁月,到现在的油腻大叔,两人搭档了大半辈子,也斗了大半辈子,真应了那句不是冤家不聚头。

  其实,刘、李两人本是焦不离孟的兄弟。两人是同乡,还是大学同学,参加工作后又成了同事,大家都说他们是拆不散的铁打兄弟。然而,再铁的兄弟也有意见相左的时候。这不,刚参加工作,两人就为了工作分配产生了分歧。

  原来,两人进单位后面临着两个选择,要么选择在机关上班,要么下乡镇去锻炼。“因子,晚上我们一起上局长家坐坐呗……”得知这个情况后,刘果兴冲冲地找到了李因。“没事跑领导家里干什么?”李因一脸疑惑。“你这一根筋,你想跑乡下去喂蚊子?不得找领导联络联络感情,汇报汇报思想……”刘果说得头头是道。

  “我看乡下风景独好,大有可为,我们还不如一起下乡大干一场嘛。”李因不紧不慢地说道。“你又哪根筋搭错了?好好的机关不坐,要跑乡下受罪?”刘果一脸愕然。“过程最重要嘛,我想体验体验生活,积累基层工作经验咧!”李因傻笑起来。“过程你个大头鬼,结果才最重要,懂吗?你现在下去了,猴年马月才能上得来?”刘果激动起来,语调提高了不少。最终,两人谁也没说服谁,刘果留在了县城里,李因则下了乡镇基层一线。

  靠着灵活的头脑,干练、雷厉风行的办事作风,刘果在机关干得风生水起,深受领导器重,一年后就被提拔为办公室主任,前途一片光明。李因则每天在乡下进村入户,皮肤晒得黝黑。今天张家长,明天李家短,不过李因倒自得其乐,处理一些琐碎事来得心应手。

  当上办公室主任后,刘果没忘了兄弟李因,多次叫李因写个申请报告,调到县城来,还答应自己来帮忙疏通关系。对于刘果的盛情,李因却一再拒绝,理由是在乡下能做一些实事,让人充实,有成就感。这让刘果气得直跺脚,一个劲儿骂李因朽木不可雕也。

  骂归骂,真正让刘果气愤的还是那次单位推荐业务标兵的事。原来,市里要在年终表彰一批业务标兵,由各县择优推荐一名上报。根据初评,单位里推出了刘果和另一位长期在乡镇基层的老同志作为候选人,最终的名额要全系统干部职工投票决定。得知自己成为侯选人那一刻,刘果第一个想到的是兄弟李因,打电话叫李因一定要帮忙活动活动。然而,接到电话后,李因却很淡定,还不停地叫刘果不要强求,顺其自然。投票结果出来了,刘果事与愿违,落选了。后来,刘果也不知从哪里得到的消息,说李因不仅没帮忙活动,还把票投给了那位老同志。这下彻底把刘果激怒了,从此两人就“水火不容”了。

  过了几年,刘果当上了副局长,而李因则依旧在乡镇,成了下属单位的负责人。说来也巧,当上副局长后,刘果恰好又分管李因所在乡镇的工作,这样一来,两人之间又免不了要打交道。有一次,市里领导来调研,指名要去李因所在的乡镇走走。作为分管副局长,刘果对此事高度重视,一再要求李因作好准备,并提前撰写好汇报材料交自己审核。后来,刘、李两人却因为汇报材料上的数据闹意见了。李因认为,领导来调研,就要实事求是地反应存在的问题,数据是多少就报多少,不能遮遮掩掩;刘果觉得,数据拿不出手,不仅领导没面子,还影响单位的考核成绩。两人谁也不服谁,刘果为此还拍了桌子。不过出乎意料的是,市里的调研组到来后压根就没看汇报材料,倒是一连串的发问把刘果这个副局长问懵了,好在李因对答如流,才及时化解了尴尬。

  市局领导调研不久,李因突然被提拔成副局长,和刘果平级了。李因提拔了,刘果很不服气,两人工作中、私底下暗暗较劲。

  又过了几年,局长到龄退休了,刘、李两人成为了单位“一把手”的热门人选。不过,令人意外的是,这一次李因胜出了,当上了局长;而刘果却因为拉票贿选、行贿受贿栽了。

  后来听说,当上局长的李因还去了监狱探望老同学刘果。“我落到今天这步,说来和你有关,”刘果愤然说。

  “为什么?”李因问道。

  “记得大学时,那次选班长吗?咱俩都是热门,我怕输就四处拉票,靠给同学们好处赢了你。从此我学会成功要不择手段。”刘果有点激动,语无伦次。

  李因拉着刘果的手,语重心长地说:“我能有今天,也是受了那次的影响。输给你后,我就告诫自己想赢就要脚踏实地,付出更多的努力!”(新田县纪委监委 杨芳)