[设为首页] [加入收藏]
举报电话:12388
当前位置:首页 > 新闻中心 > 一线快报 > 正文

新田:“廉戏”下乡 “清风”扑面

发布时间:2021-09-23 10:23:45来源:永州廉政网编辑:唐雅楠阅读更多

  “我是新田纪监人,责任使命扛在肩。对党忠诚讲奉献,为民服务挑大梁;不忘初心再奋进,牢记使命又起航……”近日,在新田县陶岭镇周家村庆中秋文艺晚会现场,县纪委监委为村民送去了自创快板《咱们新田纪监人》,乡亲们足不出村,就享受了一场丰盛的廉政文化大餐。

  把“廉政文化”送上门,是该县结合本土文化特色,寓教于乐推进廉政宣传教育的一个缩影。近年来,新田以群众喜闻乐见的活动形式,将廉洁文化融入村居治理和群众日常文化生活中,让清廉氛围更加清朗。

  “一代廉吏王鼎铭的故事,龙家大院的‘八德文化’,蒋先云故居、小源会议旧址等红色基因……”该县纪委监委深挖廉政文化资源,培育廉洁文化基因,精心打造“可学可看可复制可推广”的廉洁文化示范点,以点带面、促进整体提升,在全社会营造崇廉尚廉的良好氛围。同时,紧密结合文化下乡、文化惠民等活动,送“廉”上门,依托“乡村小舞台”“村级小喇叭”等群众喜闻乐见的传播载体,将廉政文化作品传播到全县230个村(社区),让严肃的廉政宣传教育更具吸引力。

  在此基础上,该县还坚持把廉政文化建设作为推进党风廉政建设和反腐败工作的重要抓手,推进“十进”活动,打造“一村一品”品牌,建成爱莲公园、龙家大院、蒋先云故居等一批清廉文化基地。今年,该县还在孝文化公园中植入廉政元素,打造孝廉文化主题公园,融廉入情入景,进入老百姓日常生活之中。

  此外,该县还推出“廉洁家庭、清廉家训、家风故事”征集评选活动、家庭助廉活动、纪法微课堂、“清廉杯”汽排球赛、党纪法规知识竞赛等系列活动,丰富廉政宣教“菜篮子”,大力涵养清廉文化,厚植清廉土壤。

  “要继续深入挖掘本土文化元素,打造富有地域特色的廉政文化品牌,推出系列廉政文化精品,让廉政文化‘活起来’,沁人心。”该县纪委监委相关负责人表示。(新田县纪委监委 何星辉)