[设为首页] [加入收藏]
举报电话:12388
当前位置:首页 > 新闻中心 > 永州要闻 > 正文

把“严”的主基调长期坚持下去

发布时间:2021-10-21 09:58:59来源:永州日报编辑:吕艳芳阅读更多

  把“严”的主基调长期坚持下去

  ——论学习贯彻市第六次党代会精神

  市第六次党代会明确指出,必须增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,把“严”的主基调长期坚持下去。这充分彰显了市委坚定不移推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸的坚定决心,全市纪检监察机关肩负着协助市委全面从严治党的重要使命,要自觉扛牢全面从严治党政治责任。

  把“严”的主基调长期坚持下去,必须充分发挥全面从严治党引领保障作用。习近平总书记指出,党和人民事业发展到什么阶段,全面从严治党就要跟进到什么阶段。市第六次党代会提出了“在全省版图中增加永州分量”的目标,作出了大力实施“三高四新”战略,加快建设“三区两城”,着力构建“一核两轴三圈”区域经济格局的决策部署。市委有部署,纪检监察机关见行动。要加快推进清廉永州建设,营造干部清正、政府清廉、政治清明、社会清朗的政治生态和发展环境,使清廉成为永州的风尚和名片。要紧紧围绕“两个维护”强化政治监督,严肃查处上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止等问题,确保党中央决策部署在永州一贯到底。要聚焦全面建设现代化新永州大局,发挥监督保障执行、促进完善发展作用,以全面从严治党引领保障永州经济社会高质量发展。

  把“严”的主基调长期坚持下去,必须一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。市第五次党代会以来,全市纪检监察机关重拳出击,查处了一批违纪违法典型案件,特别是查处了一批“一把手”严重违纪违法典型案件,形成了强大震慑,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,推动了全市政治生态向好趋优。但是,全市腐败问题存量还未清底,增量时有发生,反腐败斗争形势依然严峻复杂,稍有松懈就可能前功尽弃。要坚持严字当头、全面从严、一严到底,一刻不停推进反腐败斗争,紧盯关键领域、关键环节、关键少数,坚持惩治这一手不放松,持续保持全面从严的高压态势。要坚持系统施治、标本兼治,将正风肃纪反腐与深化改革、完善制度、促进治理贯通起来,综合发挥惩治震慑、惩戒挽救、教育警醒的功效,努力取得更多制度性成果和更大治理成效。

  把“严”的主基调长期坚持下去,必须坚持严管和厚爱相结合。事业成败,关键在党,关键在人。全面建设现代化新永州,需要有一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的干部队伍。实践证明,好干部是严格监督约束出来的,也是真诚关爱激励起来的,必须要辩证把握严管和厚爱、激励和约束的关系。既要用监督加压,从严从实加强党员干部管理监督,做到思想从严、监督从严、执纪从严、治吏从严、作风从严、反腐从严,营造风清气正的政治生态;同时又要用信任加力,坚持“三个区分开来”,实事求是运用“四种形态”,精准有效问责,树立鲜明导向,健全容错纠错机制,引导激励广大党员干部争当干事创业的“猛将”“闯将”“干将”,形成建功新时代、争创新业绩的良好氛围。(永纪宣)