[设为首页] [加入收藏]
举报电话:12388
当前位置:首页 > 新闻中心 > 永州要闻 > 正文

市妇联党组书记、主席姜宁燕:清风徐来花自开,光风霁月伴清廉

发布时间:2022-03-28 16:37:49来源:永州廉政网编辑:吕艳芳阅读更多

   编者按

   根据省纪委监委的工作要求,市委决定今年在全市范围内集中开展“镜鉴”以案促改专项活动。全市各级党委(党组)扎实开展专题警示教育活动,主要负责人带头撰写心得体会。《清廉永州》将陆续予以刊发,敬请关注。

   清风徐来花自开,光风霁月伴清廉

   2月14日,在市六届纪委二次全会召开之际,我参加了全市领导干部警示教育大会,认真观看了《忠诚与背叛》和《迷失的初心五》两部警示教育片,仔细阅读了《忏悔录》。当周立夫、周新辉、唐军、朱昌锋、欧阳涛、雷秀新等一个个熟悉的名字跃入眼帘时,我心情沉重,思绪万千。曾几何时,他们也是党的好干部,但走着走着却迷失了初心,背叛了党和人民,最后落得锒铛入狱,沦为阶下囚,甚是令人痛心。痛定思痛,深刻反思,从这些案例中,我感到他们犯罪的根源都有着同样的原因:

   一是为“政绩”背离了初心。“初心易得,始终难守”。因经受不住滚滚红尘中的诸多诱惑,坚定的马克思主义信仰和共产主义信念,在这些落马的党员领导干部中均成了最初的那份久远的回忆。本该“为人民谋幸福”的初心在对权力欲望的追求中逐渐变成了“为自己谋政绩”。习近平总书记强调:“只有党性坚强、摒弃私心杂念,才能保证政绩观不出偏差。”而周立夫正是政绩观出现了偏差。江永县是省级贫困县,年财政收入刚过3亿,本就不富裕,时任县委书记周立夫却为了所谓的“政绩”,不顾县情,频出“大手笔”,不惜盲目举债,铺摊子、上项目,大搞劳民伤财的面子工程,光县城文化广场景观工程就花去6000万,其中12根大理石图腾柱耗资1200万。其目的就是要“能够在江永这个地方标新立异,能够引起领导重视,认为我能干事。”从而增加自己仕途升迁的“砝码”。原祁阳县委书记周新辉也曾因想出政绩,理想信念出了问题,不信马列信风水,在办公楼后建“官帽山”。甚至在被“留置”之初,还避重就轻,大谈自己在祁阳的政绩。殊不知这种所谓的“政绩观”,完全是忘记了为民初心,丧失了理想信念,走上了一条背信弃义的错误道路,实在可悲可叹。

   二是为升官扭曲了“三观”。正确的世界观、人生观、价值观是每个党员干部的立身之本。但就是这些掌握人民赋予的权力的为官者,却没有立好身。在这些警示案例中,无论是何种原因使他们走上不归路,但在主观上,无一不是扭曲了“三观”,思想腐化堕落。唐军35岁就担任新田县县长,曾是当时湖南最年轻的县长之一。她为了仕途升迁更快,成了永州市人大常委会原副主任高建华、永州市委原副书记唐湘林“小圈子”成员。“当时想着自己,能够多一些领导给我讲好话,高建华、唐湘林又是老乡,所以我主动去接近他们。在投票的时候,年底搞测评的时候,他们说投谁的票,打谁的差评,我就听了他们的话。”成了毫无党性的傀儡。双牌县原常务副县长雷秀新学生时代就有一个当官梦,但参加工作以后又有了一个发财梦,认为两者完全可以同时实现。警示教育片中出现的每个名字,可以说都有一个扭曲的“三观”,他们丧失了信仰信念,视公权为私权、贪图金钱美色,缺乏对人生的正确追求,认为人生价值莫过于升官发财、声色犬马。正是因为这种错误的价值观,导致他们所做的一切都是为了捞取政治资本,为自己的升官发财打基础,以满足自己的各种欲望。

   三是为欲望失守了底线。欲望的缺口一旦打开,就如洪水猛兽般再也挡不住。案例中的这些人落马都有一个共同的特点,就是迷恋权、钱、色,为了欲望失守了底线。有的是温水煮青蛙。周新辉任祁阳县长期间到外地参会,被一名老板盯上,从开始的设宴接待看其最喜欢吃哪盘菜,并隔三差五不辞辛劳开车几个小时给周新辉送去,到精心为其订制购买高档名牌鞋服,到为其女儿考上大学送上30万的大“红包”,再到周新辉任县委书记后,扬言在其身上要赚“一个太阳”,该老板可谓是一步一步温水煮青蛙将其成功围猎。冷水滩区政府原党组成员、副区长朱昌锋违规接收影响公正执行公务的旅游活动,收受礼金、违规报销吃请,毫无底线。警示片里还有一些外地的案例,如衡阳市政协原主席廖炎秋其父是原地委书记,本该是根正苗红,但却走了岔道,受贿1.3亿;湖南中烟工业有限责任公司党组书记、总经理卢平因一己私欲,受贿4亿多元、挪用公款1.35亿元,金额之大,超乎想象。可以说, 他们都是欲望的奴隶,正是这些贪婪无止的欲望,最后导致身败名裂。

   通过警示活动,我从思想上受到了教育、从言行上引起了警示,从党性上得到了提高,深感受益匪浅,收获颇多。清风徐来花自开,光风霁月伴清廉。作为一名受党培养教育多年的领导干部,我将按“镜鉴”以案促改专项行动要求,以此为反面教材,吸取教训,端正自我,坚决做到:

   1.以背离初心为镜鉴,坚持勤学常悟,不让理想信念动摇。理想信念是共产党人的灵魂。理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。造成“片中人”声泪俱下忏悔的原因有很多条,但归根到底最重要的一条就是:理想信念滑坡,政治立场不坚定,导致在风雨面前东摇西摆,最终迷失方向。习近平总书记强调,理论上清醒,政治上才能坚定。习近平新时代中国特色社会主义思想是对党和人民实践经验和集体智慧的最新总结,是马克思主义中国化的最新成果,是党的指导思想的又一次与时俱进,是党员干部最需要补的“钙”。我将以学补为政之“钙”,不断加强政治理论、党纪法规的学习。要始终把政治学习作为终身必修课,坚持用党的科学理论武装头脑、指导实践、推动工作,真正学出对党忠诚、学出坚定信念、学出责任担当、学出能力水平,永远听党话、感党恩、跟党走,始终做到坚定捍卫“两个确立”,做到“两个维护”。要认真加强党章、准则、处分条例等党纪法规的学习,做到熟记于心,心中有戒,并遵之于行。在实际工作生活中,始终把这把“达摩克利斯剑”悬挂在头上,时刻警醒自己遵规守矩,坚守底线,不逾红线。

   2.以三观扭曲为镜鉴,坚持锤炼忠诚至德,不做“阴阳两面人”。“三观”端正,大道直行;“三观”不正,逆风千里。作为党员领导干部,必须要树立正确的世界观、人生观和价值观,只有这样,才能真正做到忠诚于党,忠诚于人民,才能真正表里如一。一是常炼党性修养。“心之所向,人之所往”,有什么样的“三观”,就会产生什么样的行为。警示片中的案例都体现了他们在执政行为中“两面人”的嘴脸。周新辉一面披着“清廉”的伪装,念着虚假的“台词”,在当地的商圈、干部圈不收礼、不卖官,竭力塑造清正廉洁形象;又一面在背地里演着贪腐的“戏码”,对外来企业“敞开怀抱”,建立个人敛财的“信任圈”、权钱互助的“致富小分队”,可谓是练就了一身玩转官商的阴阳脸。而导致他言行两面派的根本原因,在于对党不忠诚不老实,三观扭曲,贪欲膨胀,滥权妄为。习近平总书记多次指出“两面人”问题,并强调这种口是心非的“两面人”对党和人民事业危害很大,必须及时把他们辨别出来、清除出去。身为党员领导干部,我将始终牢记入党誓言,时时注重加强党性修养,持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,紧拧思想武装“总开关”,失志不渝坚定理想信念,坚守共产党员精神家园,不断提高跟党走的政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二是常养高尚品德。德者,才之帅也。领导干部的道德修养,关系到党和政府在人民群众心中的形象。我将时刻警醒自己,做到在重学、自省、慎独、力行上下功夫,要将学习成为自己的自觉行动,在思想上真正达到博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之的境界,从而奠定自己学识和修养的基础。要常“吾日三省吾身”,自觉在“隐”和“微”上下功夫,净化自己的工作圈、生活圈、朋友圈,保持高雅情趣爱好,用实际行动树立共产党员良好形象。三是常树为民情怀。始终牢记手中的权力、所处的岗位,是党和人民赋予的,必须牢固树立正确的权力观、政绩观、事业观,不慕虚荣,不务虚功,不图虚名,切实做到执政为民,权为民所用。

   3.以欲望失守为镜鉴,坚持当官不发财,不让侥幸意识作怪。侥幸是一种较为普遍存在的现象,人人都会有。双牌县原常务副县长雷秀新就认为当官不影响发财,抱着当官发财两不误的侥幸心理一步步走向犯罪的深渊。但正如习近平总书记指出的,当官发财两条道,当官就不要发财,发财就不要当官,特别是,在全面从严治党越来越严的形势下,党员领导干部绝不能存有侥幸心理,把自己“发财”作为人生追求,更不能把曾经取得的“政绩光环”当成“免罪金牌”,把不懂法、不懂纪作为逃脱的借口。党员干部的腐化堕落有一个从量变到质变的过程。每个党员干部都要时刻做到自重、自醒、自警、自励、自强,时时把自我置身于规矩之中,想到“手莫伸,伸手必被捉,党和人民在监督,万目睽睽难逃脱”。我将以革命先辈为榜样,从一点一滴的小事做起,高标准严要求,严格遵守党的各项纪律,时刻保持清醒的头脑和清廉的作风,以免“小恶”发展成“大恶”、“小洞不补,大洞吃苦”,最后坠入深渊、万劫不复。要以警示片案例为鉴,自觉检视自己,时刻接受来自党和人民的监督,做到修身正己。

   4.以祸起萧墙为镜鉴,坚持廉洁齐家,不让不良家风作恶。“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。”注重家教家风建设,这是我们党的优良传统。党员干部特别是领导干部的家风绝不是简单的个人小事、家庭私事,而是严肃的政治和纪律问题。爱护子女是人之常情,但当“舐犊情深”变成了“护犊子”,甚至不惜为此违反党纪国法,最终只会让自己和家人付出沉重的代价。周新辉曾经在会上发言:“我绝不用党和人民赋予的权力为个人、家人、亲友谋取私利,绝不为一个亲戚朋友来祁阳搞半点工程,绝不会安排一个亲戚朋友来祁阳工作”,而事实却恰恰相反。不难看出,每一个典型案件背后,几乎都有着那些党员领导干部的妻儿、亲戚、朋友和身边工作人员违纪违法的身影,“夫妻档”“父子兵”不乏其数。这也可以从侧面说明了家庭是反腐倡廉不可忽视的重要环节。对此,我将从严要求自己,加强个人修养,行得端做得正,树立良好家风,做到廉洁修身,廉洁齐家。常扫自家屋,严格要求配偶、子女和亲属,言传身教管住管严管好家人,涵养勤劳朴实、艰苦奋斗、清正廉洁的家风,使他们从思想上形成约束,行动上成为自觉,以清廉家风引领风清气正的党风政风。 (作者系市妇联党组书记、主席 姜宁燕)

  来源:永州廉政网
  编辑:吕艳芳