[设为首页] [加入收藏]
举报电话:12388
当前位置:首页 > 新闻中心 > 永州要闻 > 正文

【纪检人·手记】纪检“大白”在封控一线

发布时间:2022-03-28 16:44:18来源:永州廉政网编辑:吕艳芳阅读更多

  3月18日,疫情的突然来袭扰乱了春日的宁静。为了防止疫情蔓延,永州市冷水滩区迅速进入应急状态,实施分区管控。我们菱角山街道纪工委联系社区内的某宾馆被划定为封控区,要求区域内居民足不出户,居家隔离。

  由于医护人员对封控区内情况不熟悉,每天早上8点协助医护人员上门为居民开展核酸采样、督查封控区疫情防控措施落实情况成了我们街道纪工委的主要任务之一。

  ▲图为进入封控区前,菱角山街道纪工委工作人员帮忙粘贴采样管条形码,准备防护用品。

  经过连日来的“实战”,我们对进入封控区的准备工作从手足无措已经变得游刃有余。正式进入封控区前,我们先帮医护人员粘贴采样管的条形码,准备好咽拭子、手套、面屏等用品,随后再穿戴防护服。为了防止手套和脚套滑落,我们和医护人员互相帮忙用透明胶带多次缠绕封口。作为并肩作战的“战友”,大家从第一次碰面,便十分亲密又默契。我想,如果不是突发疫情,也许我们此生都不会穿上这“大白”深入封控一线。

  即便已经多次“全副武装”来到封控区,但密不透风的防护服仍让我感觉浑身不自在。尤其是第一次穿上防护服时,腿上似绑了千斤坠,抬起脚迈出的每一步都格外沉重,如同一个蹒跚学步的婴儿,没等迈出几步,防护镜便被呼出的热气蒙蔽了,视线一片模糊。由于脑袋被帽子和口罩的延伸带扎得紧紧的,头也隐隐作痛。那一刻我才更深刻地体会到,原来常说医护人员“不容易”,这三个字后面饱含了多少难以言喻的苦处。

  ▲图为在医护人员的帮助下,菱角山街道纪工委工作人员穿戴好防护服

  为封控区的居民采样,不止是个体力活,还是个精细活。除了不停走路,不断重复提醒居民注意事项外,还有很多细节需要注意。比如,为了尽量避免触摸封控区内的物品,每到一户门前,我们会先大声询问“有人在家吗?”,而不是先敲门;每采集一户居民后,我们都要互喷酒精消毒,避免细菌交叉感染。在阴雨绵绵的“回南天”,没有路灯的楼道格外的昏暗和潮湿。我们在前方拿着强光手电筒为身后的医护人员打着光,嘴里不忘提醒着大家小心脚下,穿梭在楼层的各个单元里,我的心也跟着扑通扑通的。

▲图为菱角山街道纪工委协助医护人员上门开展核酸采样。

  除了协助医护人员上门采样,作为纪检监察干部,我们肩负的另一个重要任务是对封控区内疫情防控措施落实情况开展监督检查。因此每到一层,我们都仔细查看楼层环境卫生消杀等情况,每到一户,认真询问住户物资供应等生活状况,对于发现的问题实时反馈、及时介入,做到在疫情防控一线发现问题,解决问题。

  每天核酸采样和监督检查工作结束,常有居民在隔离线外远远地注视着我们,有的对我们大声喊“谢谢”,有的竖起大拇指,一阵阵暖流涌上心头。走出隔离线,护目镜中的雾气渐渐散去,眼前骤然清晰。

  阴霾散去,便是晴天。连日来,全区多轮全员核酸检测结果均为阴性的消息,更让我们看到了胜利的曙光。在这草长莺飞的季节,相信在大家的共同努力下,我们的城市马上就能恢复往日的生机与活力。(冷水滩区菱角山街道纪工委专职委员 王慧群)

  来源:永州廉政网
  编辑:吕艳芳