[设为首页] [加入收藏]
举报电话:12388
当前位置:首页 > 新闻中心 > 永州要闻 > 正文

冷水滩区委书记秦志军:坚定政治自觉,争做忠诚干净担当表率

发布时间:2022-03-30 08:01:14来源:永州廉政网编辑:吕艳芳阅读更多

   编者按

   根据省纪委监委的工作要求,市委决定今年在全市范围内集中开展“镜鉴”以案促改专项活动。全市各级党委(党组)扎实开展专题警示教育活动,主要负责人带头撰写心得体会。《清廉永州》将陆续予以刊发,敬请关注。

   坚定政治自觉,争做忠诚干净担当表率

   2月14日,在全市领导干部警示教育大会上,我观看了专题警示教育片《忠诚与背叛2021》。这是一次让人震撼、发人深省的反腐倡廉警示教育,于我思想灵魂深处触动很大。之所以有这般感触,是因为这3名落马县委书记曾经就在我们的身边,曾是我们的同志、同事。看到画面中的他们声泪俱下的忏悔场景,惋惜、痛惜不由自主地从心底升起——他们也曾是踌躇满志、干事担当的好同志,因把不住自己,逐步腐化堕落、腐败变质,进而成为了被人民唾弃的“阶下囚”。究其根本,就是他们的价值观和人生观偏离了正确方向,导致私欲膨胀,背弃了党的宗旨。“以人为镜,可以明得失”。身为党员领导干部、冷水滩区委书记,我将以此为鉴,时刻警醒,自我鞭策,切实增强拒腐防变能力,用坚定的党性把全面从严治党的各项要求落到实处,做到政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律,坚定不移推进清廉永州建设。

   一是自觉在思想上勤自醒,做政治过硬的表率。理想信念是共产党人的精神之钙,是世界观、人生观、价值观的“总开关”。周立夫、周新辉、唐军3人违纪违法最根本的原因就是理想信念“总开关”长期失修,生锈失灵,与党和人民离心离德,世界观、人生观、价值观全面褪变。我将始终保持清醒的头脑,树牢正确的权力观、地位观、利益观,全面筑牢思想道德防线。经常自我拷问,常常反省自己思想有没有滑坡、行为有没有出格,深化“贪廉一念间、荣辱两重天”不同境遇的认识。接下来,冷水滩区将以案为鉴,以推进党史学习教育常态化长效化为契机,深入学习贯彻党的十九届六中全会、市六次党代会和市六届纪委二次全会精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,努力把冷水滩打造成为最讲党性、最讲政治、最讲忠诚、最讲担当的地方;持续聚焦学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想这一重大政治任务加强监督检查,从严查处搞拉帮结派、团团伙伙,“小山头”“小圈子”等“七个有之”问题;持续围绕“国之大者”,从严查处打折扣、搞变通等严重阻碍党的路线方针政策贯彻执行的行为,推动各级党组织和广大党员干部进一步严守政治纪律和政治规矩。

   二是自觉在工作上常自律,做廉洁勤政的表率。习近平总书记强调,领导干部必须严格自律。反观周立夫、周新辉、唐军3人,正是在自我修炼、自我约束、自我塑造上失去了定力和韧力,放松了廉洁自律这根弦,动于微利之诱,眩于五色之惑,一步步陷入被腐蚀、被围猎的境地,逐渐变得用权任性、肆意妄为。鉴于此,我将带头依法用权、秉公用权、廉洁用权,带头杜绝“一言堂”等任性滥权行为,严格落实集体决策制、分工负责制、一把手末位表态制。健全选人用人制度,把公道正派体现在选人用人全过程。坚决贯彻执行“阳光”党务政务制,以公开促公正。建立健全信访举报和民意测验、民主评议为主的群众监督,人大和政法系统的法制监督,政协和群众团体的民主监督等监督体系。重点强化对“一把手”和领导班子的教育监督管理,从严从快处置“一把手”和领导班子的问题线索。对涉及区人民政府原党组成员、副区长朱昌锋案件的问题线索,严查快办,绝不姑息。按照省、市纪委部署,在全区范围内抓实“镜鉴”以案促改专项活动,突出年轻干部的教育监督管理,深入推进以案促教、以案促治、以案促建工作。

   三是自觉在作风上永自励,做实干担当的表率。周立夫、周新辉、唐军3人落马,并不是警示我们干事创业要瞻前顾后、谨小慎微,甚至是躺平、不作为。相反,我将更加对标对表中央省市要求,在党纪法规上时时刻刻、处处地地谨言慎行,在干事创业上,以虎虎生威的雄气、生龙活虎的劲气、气吞如虎的胆气,把冷水滩的事情办实办好,以实干担当的作风蹚出高质量发展新路子。一方面,带头贯彻落实中央八项规定精神,带头深入基层、联系群众,从我做起,从区委常委做起,从各级各部门各单位一把手做起,层层传导压力,层层引领带动,形成良好的示范效应和政治生态;另一方面,带头认真贯彻中央、省、市决策部署,聚焦“三高四新”战略定位和使命任务,坚决扛起永州高质量发展主战场的使命和担当,攻坚克难、苦干实干,持续营造冷水滩担当作为新气象。

   四是自觉在生活上多自重,做修身齐家的表率。从3名落马县委书记堕落的“轨迹”可以看出,他们一步步陷入深渊、走向党和人民对立面的一个重要原因是没有管理好自己的亲属和身边的工作人员。我将一如既往带头做到慎独慎初慎微,保持高尚的精神追求和健康的生活情趣,面对各种诱惑时刻保持清醒的头脑,珍重自己的人格,珍爱自己的声誉,珍惜自己的形象,不断增强辨别是非和抗拒诱惑的能力,始终保持共产党人的本色。同时,严格要求自己、家属、子女和身边工作人员,带头弘扬优良家风,抓好家风。自觉谨慎交友,净化个人的社交圈,多同普通群众交朋友,多同基层干部交朋友,多同先进模范交朋友,始终做到堂堂正正做人,干干净净做事,清清白白做官。(作者系冷水滩区委书记 秦志军)

  来源:永州廉政网
  编辑:吕艳芳