[设为首页] [加入收藏]
举报电话:12388
当前位置:首页 > 新闻中心 > 永州要闻 > 正文

市财政局党组书记、局长李群辉:以人为镜守底线 以案为鉴正作风

发布时间:2022-04-07 10:41:46来源:永州廉政网编辑:唐雅楠阅读更多

   编者按

   根据省纪委监委的工作要求,市委决定今年在全市范围内集中开展“镜鉴”以案促改专项活动。全市各级党委(党组)扎实开展专题警示教育活动,主要负责人带头撰写心得体会。《清廉永州》将陆续予以刊发,敬请关注。

   以人为镜守底线 以案为鉴正作风

   市委决定开展“镜鉴”以案促改专项活动,以身边事教育身边人,直击灵魂、引人深思。作为一名党员领导干部,通过观看《永远在路上》《迷失的初心》警示教育片,学习《2020年以来查处的违纪违法党员干部忏悔录》,思想深受教育,灵魂深受洗礼,心灵深受涤荡,“主角”们用政治生命写下的生动“教材”,给了我强烈的震撼和深刻的警示,同时也得到了诸多感悟和启示。

   忠诚可靠,做政治上的明白人

   善莫大于作忠,恶莫大于不忠;忠则福禄至焉,不忠则刑罚加焉。唐德宗李适在《送徐州张建封还镇》中写道:“忠诚在方寸,感激陈情词。”“方寸”是何处?就是我们的心。心怀忠诚,才能入火海而不退缩、遇烟雾而不迷失、出淤泥而不沾染、临诱惑而不动摇。对党忠诚始终是我们共产党人砥砺前行的座右铭、大义凛然的正气歌。拉帮结派,结党营私,搞人身依附等,是党的纪律和政治规矩绝不允许的,周立夫、周新辉、唐军等被查处的领导干部恰恰是没有真正做到对党绝对忠诚,当面一套、背后一套,口头一套、行动一套,在政治上欺上瞒下、阳奉阴违,最终走向了党和人民群众的对立面。

   忠者,中也,至公无私。做到忠诚可靠,就是要在政治上思想上行动上始终与党中央保持高度一致,捍卫“两个确立”、践行“两个维护”,对党、国家和人民绝对忠心、绝对纯洁、绝对可靠,坚决贯彻执行党的理论和路线方针政策,不折不扣把党中央决策部署落到实处,以“粉身碎骨浑不怕”的精神,为党和国家的事业无条件付出一切。我们永州有很多这样的先进典型,如坚守岗位40余年的“林海守望者”于锦柱、被追授为“全国模范检察官”的“反贪斗士”陈运周、全国“十大法治人物”黄小兵、“时代楷模”黄超富、获评全国扶贫开发先进个人的“最美扶贫队长”蒋孔吉,也还有我局因公牺牲的原驻村扶贫工作队队长张拥军等。作为党员领导干部,就要向先进典型看齐,把人生理想融入党和人民事业之中,将对党忠诚的庄重承诺守一辈子,无论顺境逆境都坚贞不渝,经得起大浪淘沙的考验。

   人民至上,做思想上的清醒人

   古者圣人以天下之耳目为视聪,天下之心为心。党的十八大上当选总书记的习近平同志在同中外记者见面时先后19次提到人民,并明确提出“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”——“一切为了人民”的人民观是习近平新时代中国特色社会主义思想中最鲜亮的底色。正是因为紧紧依靠人民,同人民风雨同舟、血脉相通、生死与共,坚持以人民为中心,把人民放在心中最高位置,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,我们党才始终拥有不竭的力量源泉,从而跨过一道道沟坎,取得一个个胜利。周立夫、周新辉、唐军等被查处的领导干部几乎都在政绩观上存在偏差,唯上不唯实,唯己不唯民,唯官不唯事,没有为民造福,反而在一定程度上与民争利,滥用了人民赋予的神圣权力,最终站在了历史错误的一边,遭到人民群众的唾弃。

   知屋漏者在宇下,知政失者在草野。坚持人民至上,就是要坚守“但愿苍生俱饱暖,一枝一叶总关情”的人民情怀,在全心全意为人民服务中提升政治站位、提高政治能力;在真心实意向人民学习中丰富工作经验、拓展工作视野,着力实现好、维护好、发展好最广大人民最关心最直接最现实最根本的利益。要坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享的政绩观,将为民造福作为最大的政绩,想人民之所想、急人民之所急,到人民群众需要的地方创造业绩,对人民群众“急难愁盼”的问题紧抓快办,把好事实事办到人民的心坎上,努力让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

   厚德端行,做作风上的正派人

   才者,德之资也;德者,才之帅也。中国共产党历来强调德才兼备,并强调以德为先。德包括政治品德、职业道德、社会公德、家庭美德等,干部在这些方面都要过硬。《论语》中说要“修己以敬”“修己以安人”“修己以安百姓”等,领导干部的德行表现是整个社会的道德风向标,对整个社会风气具有强有力的导向作用,领导干部有不有德,德高德低、德多德少,人民群众都会看在眼里,记在心上,仿在行动里。周立夫、周新辉、唐军等被查处的领导干部往往轻视、忽略道德修养的重要性,以至于私德不立、公德不守、政德不明、大德不彰,进而上行下效,严重影响了地方政治生态,极易造成塌方式腐败。

   不患位之不尊,而患德之不崇。做到厚德端行,就是要涵养政德、培育大德、升华公德、磨砺私德,大力弘扬伟大建党精神,从党的优良传统和精神谱系中,汲取听党指挥、服从大局、不怕牺牲、克己奉公、戒贪止欲等有益养分。自觉加强党性修养,坚定政治立场,铸就对党忠诚的政治品格,恪守立党为公、执政为民理念,积极践行人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标的承诺。牢牢把握“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题导向,严格约束自己的行为,坚守自省自警的为官品行,正确行使手中的“公器”,自觉维护党的形象和人民的利益,不断用崇高道德滋养初心、引领使命。

   廉洁自律,做纪律上的规矩人

   木受绳则直,金就砺则利。关于“严守规矩、不逾底线”的问题,习近平总书记反复强调,从2019年开始他连续6次亲授中央党校(国家行政学院)中青班“开学第一课”,每次都要“敲敲木鱼,念念紧箍咒”。中国共产党以廉洁自律为藩篱,筑起了共产党人的思想防线,远离了低级趣味和腐朽思想,保持了艰苦奋斗、干事创业的精气神。那些被查处的领导干部根本上不知敬畏,观念上不知规矩、不守纪律,行为上我行我素、顶风作案,正是在领导岗位大展拳脚的正当年,却把不住自己,走上了违法违纪的邪路,陷入了贪腐的无底深渊,辜负了党的培养与信任。

   男儿欲到凌烟阁,第一功名不爱钱。坚持廉洁自律,就是要时刻牢记清廉是福、贪欲是祸的道理,知敬畏、存戒惧、守底线,敬畏党、敬畏人民、敬畏法纪,始终保持一种如临深渊、如履薄冰的紧张感,一种在位一天、赶考一天的危机感,深刻认识到逾越制度、不守纪律、不守规矩所带来的严重危害,不可心存侥幸,更不可以身试纪,经常对照党的理论和路线方针政策、对照党章党规党纪、对照初心使命,看清一些事情该不该做、能不能干,时刻自重自省,切实把党的政治纪律、组织纪律、工作纪律、生活纪律、群众纪律、廉洁纪律时刻铭记在心,时刻遵照恪守,在守纪律、讲规矩上作表率。

   以人为镜,可以明得失,择其善者而从之,其不善者而改之。“镜鉴”以案促改专项活动给广大党员领导干部提供了一面全方位对照检查的“全身镜”。作为全市财政部门的“班长”,我将以身作则、率先垂范,带领广大财政干部职工积极参与到“镜鉴”以案促改专项活动当中,以刀刃向内的勇气和立行立改的成效,持续营造好风清气正的财政系统政治生态,引领和保障全市财政高质量发展。(作者系市财政局党组书记、局长 李群辉)

  来源:永州廉政网
  编辑:唐雅楠