[设为首页] [加入收藏]
举报电话:12388
当前位置:首页 > 新闻中心 > 永州要闻 > 正文

市教育局党组书记、局长黄赞校:永葆“赶考”路上的清醒和坚定

发布时间:2022-04-08 09:13:41来源:永州廉政网编辑:唐雅楠阅读更多

  编者按

  根据省纪委监委的工作要求,市委决定今年在全市范围内集中开展“镜鉴”以案促改专项活动。全市各级党委(党组)扎实开展专题警示教育活动,主要负责人带头撰写心得体会。《清廉永州》今天刊发第16期,敬请关注。

  永葆“赶考”路上的清醒和坚定

  全市“镜鉴”以案促改专项活动开展以来,我坚持以身作则、以上率下,认真组织开展全市教育系统警示教育活动,观看警示教育片《忠诚与背叛2021》《迷失的初心五》和《守护国之大者》。周立夫、周新辉、唐军等“片中人”,他们曾经有过骄人的业绩、美满的家庭、聚光灯下的掌声,却因丧失理想信念、背离初心使命,经不住“糖衣炮弹”袭击,沦为反面典型,教训极其深刻。以人为鉴,可以知荣辱;以案为鉴,警钟长鸣。我将切实引以为戒、吸取教训、防微杜渐,坚守“赶考”初心,生活上知足、工作上知不足,永葆清廉本色,铸就无悔人生。

  坚定理想信念,把稳“思想之舵”。习近平总书记告诫全党,对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人精神上的“钙”。没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会得“软骨病”,就会在风雨面前东摇西摆。从警示教育片中的违纪违法案件可以清楚地看到,“片中人”走向党和人民对立面、堕入腐败深渊,根本的原因是理想信念缺失或动摇,从而世界观、人生观、价值观发生严重扭曲,没有守住拒腐防变防线。理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。要坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,在学思践悟上下功夫,做到至信而深厚、融通而致用、执着而笃行,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

  严守政治纪律,锻造“忠诚之魂”。纪律规矩是党员干部最可靠的“防弹衣”。在党的纪律和规矩中,排在第一位的是政治纪律和政治规矩,严守党的政治纪律和政治规矩是全面从严治党的根本要求。“片中人”腐化堕落一个很重要的原因就是出现了政治蜕变,不守政治纪律和政治规矩,有的热衷于“圈子文化”“码头文化”,追求“权力变现”,当面说一套、背后做一套,台上一个样、台下一个样,成了阳奉阴违的“两面人”“两面派”。“政者,正也。”党员领导干部必须把讲政治的要求贯穿始终,经常对标对表,及时校准偏差,严格落实民主集中制,杜绝“七个有之”,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,提高完整、准确、全面理解贯彻中央决策部署和省委省政府、市委市政府工作要求的能力,做政治上的清醒人、明白人。

  牢记使命担当,恪守“为民初心”。中国共产党人的初心和使命是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。习近平总书记告诫我们:“初心不会自然保质保鲜,稍不注意就可能蒙尘褪色,久不滋养就会干涸枯萎,很容易走着走着就忘记了为什么要出发、要到哪里去,很容易走散了、走丢了。”党员领导干部的第一身份是共产党员、第一职责是为党工作、第一目标是为民谋利。“片中人”之所以跌入违纪违法的深渊,就是把初心和使命抛到九霄云外去了,走着走着走丢了,迷失了方向,误入了歧途。人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。党员领导干部要把不忘初心、牢记使命作为个人的终身课题,保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,视使命如生命,让初心成恒心,以恒心践初心。立足本职岗位,我将牢记为党育人、为国育才使命,聚焦人民群众对“有学上”到“上好学”的优质教育需求,深化“我为群众办实事”主题实践活动,推进清廉机关、“百所”清廉校园示范点创建,聚焦选人用人、工程项目招投标、师德师风建设、落实“双减”政策、推进新时代教育评价改革、教辅资料征订等方面存在的突出问题,强化正风肃纪,积极回应群众关切,切实提高人民群众的幸福感和满意度。

  看淡名利得失,夯实“履职之基”。身处今天的和平年代,党员领导干部经常面临的考验,可能更多的不是生与死、血与火,而是得与失、名与利;关键是以何种心态对待得失名利。党员领导干部特别是领导干部,手握的权力比常人大,肩负的责任比常人重,应尽的义务比常人多,既要“看重”得失,有耕耘就有收获,积极进取,努力工作,建功立业;又要“看淡”得失,正确对待个人名利,得之淡然,失之坦然。“片中人”得失名利观扭曲,沉溺于追名逐利,滑入腐败泥潭,导致精神支柱坍塌,最终成为名利的俘虏。党员领导干部要心中有架天平,看淡个人得失,看开功名利禄,视责任如泰山,工作多向高标准看,生活多向困难群众看,比干事不比待遇,比业绩不比排场,比作风不比享受;掌其权、尽其职、负其责,一事未办完、寝食难安,一事未办好、如芒刺背,发扬“三盯”精神、保持“三干”作风,切实把党和人民的培养信任转化为忠诚履职、干事创业的实际行动。

  勇于自我革命,筑牢“自律堤坝”。革命精神是共产党人代代相传的基因密码。保持革命精神、革命斗志,正视自身的问题,勇于自我革命,敢于刀刃向内,才能战胜前进道路上的艰难险阻,更好担负起新时代赋予的历史重任。党员领导干部要“长期保鲜”,既要靠他律,更要靠自律。“片中人”一个共同的特点就是丧失了自我革命精神,经不起诱惑,放松放纵了自己,思想高地一点一点被侵占,验证了缺乏自我革命精神造成的“贪婪、堕落、腐化”,必将坠入万丈深渊。能胜强敌者,先自胜也。党员领导干部要发扬彻底的自我革命精神,严格自律,坚持慎独慎初慎微慎欲、自重自省自警自励,把住第一次、守好第一关,走出“新鞋弄脏便‘不复顾惜’”的泥淖,正心明道、怀德自重,战胜自己的“内妄思”;把握“亲”“清”有度的界线,严把公私标尺,坦荡真诚同外界接触交往,做到有交集不交换、有交往不交易。古人说:“将教天下,必定其家,必正其身。”党员领导干部的家风不是个人小事、家庭私事,而是干部作风的重要表现。要立家规、正己身、懂真爱,恋亲不为亲徇私,济亲不为亲破纪,对家属子女看得紧一点、管得勤一点、把得严一点,引导家属当好家里的“纪委书记”,形成积极向上、正气充盈的家庭氛围,把家庭建设成为廉洁的港湾。

  志行万里者,不中道而辍足。党员领导干部只有永远保持“赶考”路上的清醒和坚定,不做痛快一时痛苦一生的事,不做走错一步输掉一生的事,保持清正廉洁,才能书写合格的人生答卷,才能交出无愧于党和人民的优秀答卷,才能在新的“赶考”路上不断考出好成绩。(作者系市教育局党组书记、局长 黄赞校)

  来源:永州廉政网
  编辑:唐雅楠