[设为首页] [加入收藏]
举报电话:12388
当前位置:首页 > 新闻中心 > 永州要闻 > 正文

市行政审批服务局党组书记王小丽:亮清廉底色,谨防“白袍点墨”

发布时间:2022-04-19 10:54:27来源:永州廉政网编辑:唐雅楠阅读更多

  编者按

  根据省纪委监委的工作要求,市委决定今年在全市范围内集中开展“镜鉴”以案促改专项活动。全市各级党委(党组)扎实开展专题警示教育活动,主要负责人带头撰写心得体会。《清廉永州》今天刊发第25期,敬请关注。

  亮清廉底色,谨防“白袍点墨”

  2月14日,我参加了全市警示教育大会。通过观看《忠诚与背叛》《迷失的初心五》等警示教育片,阅读市纪委监委编写的《2020年以来查处的违纪违法党员干部忏悔录》,内心深受触动。周立夫、周新辉、唐军、朱昌锋、欧阳涛等“片中人”的真实案例,让人痛心,更使人警醒。

  “白袍点墨,终不可湔”,语出明代何良俊《四友斋丛说》,意思是一领白袍染了墨,就永远洗不干净了,喻指人要爱护自己的节操。清廉就是干部的纯净底色,很多“落马者”,最初也怀着“一心为公”的初心想好好干一番事业,本也可以做“一尘不染”的“干净人”,最终却没能抵抗住诱惑,一失足成千古恨,人生“白袍”沾染了“污点”,便再难“洗白”。作为一名新时代的党员领导干部,我将以案为鉴,始终绷紧纪律之弦,不断擦亮清廉底色。现结合自身工作实际,谈谈自己的认识体会。

  以党性立身,方能筑牢拒腐防变的精神堤坝

  树高千尺,要靠深深扎根;信念坚定,要有思想根基。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、统一意志、统一行动,筑牢拒腐防变的精神堤坝,以“不想腐”的思想自觉引领行动自觉。信仰基石要坚定不移。习近平总书记指出,动摇了信仰、背离了党性、丢失了宗旨,就可能在围猎中被人捕获。作为党员领导干部,必须要持续加强思想淬炼,用坚定的理想信念“补钙”“铸魂”,夯实理想信念的根基。在斗争任务面前、在大是大非面前、在利益诱惑面前,始终旗帜鲜明讲政治,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者。理论学习要深学真信。政治上的坚定源于理论上的清醒。只有真正掌握马克思主义立场、观点、方法,才能始终坚定理想信念,把中国特色社会主义不断推向前进。要坚持读原著、学原文、悟原理,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和系列讲话精神,深刻理解其核心要义、精神实质和实践要求,做到常学常新、常悟常进、常修常炼、常研常得,以坚定的理想信念、绝对的忠诚担当武装头脑。入党初心要一生践行。组织上入党一时,思想上入党一世。要时刻牢记自己的党员身份,要始终坚守入党时许下的对党忠诚、永不叛党的庄严誓言,要时时提醒自己入党的初心,时刻用党章、用共产党员标准严格要求自己,不断解决“思想入党”这一永恒课题。行程万里,恒心不移,为共产主义奋斗终身,就是每个共产党员的使命所在。

  以警示正身,坚决守住廉洁自律的行动自觉

  以人为镜以正其身,以事为镜以警其身。以反面案例为镜鉴,认真剖析其违纪根源,从中汲取深刻教训,能让我们受警醒、知敬畏、明底线,帮助我们杜绝“一念之差”,确保“万无一失”。要清白为官,廉洁用权。习近平总书记指出:“当官不要想发财,发财就不要去做官”。为官从政首先就要树立正确的权力观、地位观、利益观。当前,反腐败斗阵取得压倒性胜利并全面巩固,但腐败和反腐败较量仍在激烈进行,从近年查处的典型案件来看,形形色色的利益集团各种“围猎”手段更加隐蔽。只要我们手中有权力,就势必会有人靠近“攀关系”,我们一定要进一步提高对被“腐蚀”“围猎”的警觉,以如履薄冰的态度对待权力,自觉抵制特权思想和特权现象,形成在“聚光灯”下行使权力,在“放大镜”下开展工作的自觉性。要干净做事,严守规矩。讲规矩是对党员、干部党性的和忠诚度的重要检验,一些干部就是因为缺乏纪律和规矩意识,缺乏敬畏戒惧之心,才会逐步走上违法违纪的不归路。我们要从内心深处敬畏党、敬畏人民、敬畏法纪,明白什么事能做、什么事不能做,自觉在法治的轨道上想问题、做决策、办事情,做到不越轨、不逾矩,才能给真正给思想系上“安全带”,行为装上“防护栏”。要老实做人,慎始慎微。“毛毛细雨湿衣裳,点点贪念毁名节”,从警示片和《忏悔录》中看,很多领导干部违纪违法,往往都是从一条烟、一瓶酒、一顿饭等等看起来微不足道的小事开始的。很多看似再“正常不过”的“你来我往”,在时间的“发酵”下也会质变为“你贪我腐”的腐败行为。只有首先在细微之处保持警惕,管好自己及家庭成员的行为小节,才能在大是大非面前把持得住。

  以职责定身,深入推动干净与担当相辅相成

  心底无私天下宽,越严以律己就能越心无旁骛的干事业。警示片、《忏悔录》中的“落马”官员大多身居要职,理应牢记为民之责,但他们却因贪欲丧失了工作上的进取之心,甚至利用党和人民赋予的权利谋取私利,辜负了党和人民对他们的信任和期盼。我们作为党员干部,一定要坚定为民服务的宗旨意识,牢记“懒政也是腐败”,拒绝“躺平”,以实干担当的作风涵养良好的政治生态。心中要装着群众。要正确认识到,江山就是人民、人民就是江山。要真正把自己当作群众的一员,把群众的事当作自己的事,把群众利益置于自身利益至上。站稳人民立场,群众的要求在哪里,我们工作的着力点就在哪里。作为政务服务管理部门,我们要扎实做好政务服务“服”这篇文章,持续推进“一站办理”“一窗办结”“一次办好”“一网通办”“一人代办”“一号接听”等,让群众办事更便利。职责是为了群众。常思为民之责,常怀律己之心,切实把服务发展、造福人民作为最根本的职责。着力构建“亲”“清”政商关系,为企业、群众提供最优质的服务,为全面落实“三高四新”战略定位和使命任务提供良好的环境支撑。全力推进“清廉大厅”建设,深入查找行政审批和政务服务中责任落实、工作作风、违纪违法等方面的问题,进一步规范政务服务大厅运行管理,不断增强企业群众获得感。监督要依靠群众。把组织和群众的监督当作是一面镜子,经常对照检查改正。坚持以各级政府网站作为第一平台,大力推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,确保权力在阳光下运行。充分利用“互联网+监督”、网上群众工作等平台,构建起大数据监督和智能计算相融合的智慧监督体系。(作者系市行政审批服务局党组书记 王小丽)

  来源:永州廉政网
  编辑:唐雅楠