[设为首页] [加入收藏]
举报电话:12388
当前位置:首页 > 新闻中心 > 永州要闻 > 正文

市人大常委会党组书记、主任艾可知:防贪拒腐铸忠魂

发布时间:2022-06-14 08:46:45来源:永州廉政网编辑:吕艳芳阅读更多

编者按

  根据省纪委监委的工作要求,市委决定今年在全市范围内集中开展“镜鉴”以案促改专项活动。全市各级党委(党组)扎实开展专题警示教育活动,主要负责人带头撰写心得体会。《清廉永州》今天刊发第42期——市人大常委会党组书记、主任艾可知撰写的《防贪拒腐铸忠魂》,敬请关注。

防贪拒腐铸忠魂

  “听到窗外树枝上哀鸣的乌鸦,它的声音都是美好的,因为它是自由的。”这是周立夫身陷囹圄后发自内心的一声长叹。“做人突破了纪律法规的底线,是保不了平安的呀。”这是唐军写给自己心爱儿子信中的一句深深悔恨和教诲。“党员领导干部丧失了党性底线,在商人眼里连娼妇婊子都不如。”这是张贺文经历了种种后看清的残酷事实。“我的盲目自信和任性,使自己一步步从‘一把手’变成了‘一霸手’。”这是周新辉在回顾自己心路历程中的真实写照。“我既是毒害政治生态的加害者,更是污染政治生态的受害者。”这是金彪反思自己走向腐败深渊的深刻感悟……

  综观这次“镜鉴”以案促改专项活动中的现实案例,我对领导干部如何做到“忠诚干净担当”有了更加深刻感悟和体会:

  ——理想信念,是最可靠的“防弹衣”。党员干部一定要想清楚“当官”为了谁?为什么当官?是为了党,为人民真正做一番事业,在干事过程中造福人民。还是仅仅为当官而当官,像高建华、唐湘林等人那样,为自己为地位、金钱、女人去“当官”。如果这个问题不想明白,搞清楚,就必然会迷失掉自己的初心,忘记“我是谁”“为了谁”。党员干部只有理想信念树牢了,真正把以人民为中心的思想落实了,才会有足够的底气和决心去抵御腐败“糖衣炮弹”的侵蚀。

  ——遏制贪欲,是最坚固的“防火墙”。腐败分子和好干部之间并没有不可逾越的鸿沟,党员干部并不是生活在无菌的环境里,再优秀的干部并不天然具备免疫力。试想,高建华、周立夫等人,都不是天生就是腐败分子,也不是一天就变坏的。他们曾经富有理想,充满朝气,在各自的岗位上,展现出一定的才干,一度还是比较优秀的干部。他们退化变质为腐败分子,都是因为没有遏制住自己的贪欲,一点一点慢慢被贪欲吞噬。贪欲是祸!贪欲让他们堕入万丈深渊,无法救赎。党员干部必须常常用党纪党规照照自己,必须时刻警惕自己、反省自己,常思贪欲之祸,做到防微杜渐,及时遏制贪欲,才能避免腐化堕落,滑入违法犯罪的深渊。

  ——严格自律,是最有效的“防腐剂”。高建华、唐湘林、周立夫等人迷官、恋色、贪财的堕落,深刻警示我们,一个人会不会出问题,核心的问题在于个人自律。领导干部一旦放纵了自己,再严的监督,再多的制度都只会成为虚设,谁也救不了。特别是在当前他律还不是很严密的情况下,自律就显得更加重要。对领导干部个人来讲,最重要的是要坚守自律防线,特别是要慎始慎初,从一开始就要管住自己的手,绝不能突破了原则“开了口子”,决不能越雷池半步。

  ——不良政治生态,是破坏发展的“恶之源”。良好的政治生态,可以内聚人心、形成合力、外树形象,促进科学发展,大家都会把思想、心思、精力集中到发展上来。但如果政治生态不好,就会涣散人心,快速导致弊病丛生,其破坏性极大。这些年,永州的发展之所以举步维艰,最大的原因是政治生态出了问题。永州市政坛“小圈子”由来已久、积弊较深。特别是高建华、唐湘林等人结党营私,严重破坏党内团结和地方政治生态,导致永州上下很多干部不是认真干事,而是搞人身攀附,搞权钱交易。党员干部心思不是用在发展上,而是一门心思用在跑官买官捞钱上,只会带来“前腐后继”。良好的政治生态是最优的营商环境,没有政治生态的净化,就不会有干部干事创业的新风正气,就不会有良好的营商环境,更谈不上一地高质量发展。

  这次开展“镜鉴”以案促改专项活动,对于永州来说是一次革故鼎新的重大契机,是一次扫除障碍放下包袱蓄势腾飞的全新开端;对我们党员领导干部来说,是一次人生难得的党性锻炼,是一次砥砺奋进、忠诚履职的再出发。市人大常委会全体党员干部将以此为契机,自觉用党纪党规来检视自己,用永州系列案件反观镜鉴自己,用新时代好干部的标准来约束自己,切实守住党纪国法之界,厚植勤勉廉洁之基,在持续净化修复永州政治生态、推动人大工作高质量发展中体现新担当、展现新作为、树立新形象、开创新局面。

  要用好党性“保鲜膜”,永葆忠诚品格不褪色。习近平总书记强调:“领导干部要忠诚干净担当,忠诚始终是第一位的。”人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本制度安排,忠诚是人大干部最鲜明的政治品格,我们要通过进一步加强政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设,更好地锤炼好忠诚品格。一是忠诚于党。习近平总书记强调:“衡量干部是否有理想信念,关键看是否对党忠诚”。作为人大的领导干部,首先要忠诚于党。要始终坚持把党的政治建设、思想建设放在首位,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想及对地方人大工作的指示精神,自觉捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,切实将党的领导贯穿人大工作的各方面全过程,确保人大工作正确政治方向。二是忠诚于民。习近平总书记指出:“我们走得再远,都不能忘记来时的路。”作为人大机关、人大党员干部,我们必须时刻保持代表人民、关心人民的责任感,时刻自问“我是谁、为了谁、依靠谁”,时刻提醒自己来自于人民,成长于人民,植根于人民,自觉与人民群众同呼吸、共命运、心连心。要更加密切联系人民群众,始终站在人民的立场想问题、找差距、作决策、抓落实,做到耳聪目明,心中有数、处事有方,赢得人民群众的真心拥护和支持信任。三是忠诚于法。习近平总书记指出:“要把党的领导贯彻到依法治国全过程。各级党组织必须坚持在宪法和法律范围内活动。各级领导干部要带头依法办事,带头遵守法律。”人大工作具有极强的法律性和程序性,行使立法、监督、重大事项决定、选举任免等权力时,都有严格的程序规定。我们组织会议、履行职责,一定要依法依程序办事,在法律程序上不创新、不绕道、不规避,确保程序合法,确保制定的法规和作出的决定合法、正当、有效、权威。

  要常念纪律“紧箍咒”,恪守清廉底线树形象。习近平总书记在《之江新语》中写道:“要时刻注意自身的形象,干干净净地做人、踏踏实实地做事,真正做到为民、务实、清廉。”干净,对干部来说,是做人做官的品质;对党的事业来说,是党对干部的基本要求,更是对广大老百姓的郑重承诺。我们要通过进一步加强纪律建设、作风建设,更好地坚守好干净清廉底线。一是全面清除高建华流毒。着力在市人大机关内部开展清除高建华流毒专项整改活动,以召开党组民主生活会和组织生活会为载体,开展全面深入谈心谈话,做到班子成员相互之间必谈、委室主任必谈,支部书记和党员必谈。带动引导班子成员主动抓好自身整改,始终敬畏宪法法律,做到心中高悬法纪明镜、手中紧握法纪戒尺,守住廉洁底线,持续净化优化市人大机关和常委会政治生态。严格落实廉政责任。认真履行“第一责任人”责任和“一岗双责”要求,切实抓好班子,带好队伍。二是扎实推进作风转变。坚持把作风建设摆在重要位置,始终把群众利益放在第一位置,把群众满意作为第一标准。深化拓展党史学习教育为群众办事实活动,带头认领为群众办事实事项。带头转变工作作风,始终严格执行中央八项规定,坚决反对官僚主义和形式主义。严格约束自我。时刻以《党章》和八项规定要求约束自我,把纪律观念外化为日常行为表现,坚决抵制歪风邪气。三是自觉主动接受监督。要带头加强和规范党内政治生活,坚决贯彻落实民主决策制度要求,定期公开征求党员干部意见建议。腾出更多时间和精力,沉下身子、深入基层,与群众面对面,虚心听取意见,主动接受组织和广大干部群众的监督,把接受监督的过程当作是自我完善、自我提高的过程,把监督视为最大的关心、最好的保护、最真诚的帮助。

  要树牢用人“风向标”,净化政治生态促发展。选人用人是政治生态的风向标。习近平总书记指出:“用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风。选什么人就是风向标,就有什么样的干部作风,乃至就有什么样的党风”。坚持正确选人用人导向,对于加强和规范党内政治生活、营造积极向上、风清气正的良好政治生态具有十分重要的意义。一是强化政治导向,重用大德之人。才者,德之资也;德者,才之帅也。大德,是党员干部政治素养中最高的层次、最朴素的情怀、最宝贵的品格,这是中国共产党最大的政治优势。人大常委会的党员干部,都要把讲政治担当作为想问题、干工作的前提,不断强化明辨是非能力,增强政治敏锐性和政治鉴别力。特别要从高建华、周立夫等违纪违法案例中吸取深刻教训,坚决反对搞地域观念和“小圈子文化”,切实解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。二是强化干事导向,重用务实之人。以贯彻落实中央人大工作会议精神和市委决策部署为主线,以净化人大政治生态、推进新时代人大工作高质量发展为目标,进一步提振精气神,大兴学习之风,大兴实干之风,把求是精神、系统观念、法治思维、创业精神结合起来,带头干事创业,带头创先争优,带头追求卓越、争创一流。坚持以实绩实效论英雄,以工作绩效考核评价干部,不断激发人大机关干部队伍充分施展才干、奋力干事创业的活力。三是强化规矩导向,重用自律之人。市人大常委会机关全体干部,要对照高建华、唐湘林、颜海林、张贺文、周立夫、周新辉、唐军等警示反面典型,始终绷紧“自律弦”,筑牢“防火墙”,严格约束自己的行为,严明工作纪律,严肃政治生活,在小事小节上守住廉洁阵脚,从一点一滴、一言一行中严起来,做到有党性、有原则、有人格。要常怀敬畏之心,始终慎微慎独慎言慎行,心中有戒,行有所止,坚守底线不逾线,勤政为民不懈怠,为民服务不谋私。要切实管好小节、管住家人,择善交友、陶冶情操。时刻自重、自省、自警、自励,做到干净做事、清白做人。

  来源:永州廉政网
  编辑:吕艳芳