[设为首页] [加入收藏]
举报电话:12388
当前位置:首页 > 新闻中心 > 永州要闻 > 正文

市政协党组书记、主席谢景林:公者千古 私者一时

发布时间:2022-06-21 15:12:40来源:永州廉政网编辑:吕艳芳阅读更多

编者按

  根据省纪委监委的工作要求,市委决定今年在全市范围内集中开展“镜鉴”以案促改专项活动。全市各级党委(党组)扎实开展专题警示教育活动,主要负责人带头撰写心得体会。《清廉永州》今天刊发第43期——市政协党组书记、主席谢景林撰写的《公者千古 私者一时》,敬请关注。

公者千古 私者一时

  开展“镜鉴”以案促改专项活动以来,我按照省纪委监委的要求和市委的安排部署,认真观看《永远在路上》、《迷失的初心5》等警示教育片,深入学习市纪委监委编写的《2020年以来查处的违纪违法党员干部忏悔录》,以高建华、唐湘林、颜海林、张贺文等系列案及周立夫、周新辉、唐军严重违纪违法案等为镜鉴,深刻检视自身思想和言行举止,深感灵魂受到洗礼,心灵得到净化,党性得到锤炼。

  浯溪碑林中留有清代吴大澄石刻《峿台铭》:园林之美,豪富所私。山川之胜,天下公之。公者千古,私者一时。表面上说的是园林山川美景,其实是对公心私心的精妙论述,对于当前开展“镜鉴”以案促改专项活动极有现实意义。纵观这些“片中人”丑态丛生,之所以走上不归路,根本原因在于没有把握好公心和私心,背公向私、结党营私、以权谋私,私心泛滥导致三观崩塌,最终滑落违纪违法深渊,不得善终。我们要汲取惨重教训,认真反躬自省,牢记“公者千古、私者一时”,持之以恒破私心、立三观,努力做行稳致远、慎始善终之人。

  破“背公向私”为“大公无私”,树立正确的世界观。为私还是为公是人类精神文明发展的不同方向,古今中外多有争论,甚至上升到意识形态层面。比如,资本主义社会认为“私人财产神圣不可侵犯”,一切从私人权利出发是天经地义。而中华民族自古崇尚“天下公之”,早在《尚书·周官》就出现了“以公灭私,民其允怀”的诰令,作为大小官员的执政准则。中国共产党成立以后,毛泽东同志旗帜鲜明指出:“共产党是为民族、为人民谋利益的政党,它本身决无私利可图。”事实上,世界上真正敢于公开宣示代表最广大人民根本利益、全心全意为人民服务、诚心实意接受人民监督的执政党,唯有中国共产党。因此,对党员干部来说,为私还是为公并不是一个选择题,而是一个判断题,可以判断出共产党员的理想信念是否坚定、世界观是否正确。“片中人”搞政绩工程谋上级关注、建“官帽山”祈求升官发财等行为,就是“判断题”答错了的具体表现。以案为鉴,我们要把公、私二字作为衡量党性强弱的重要标尺,牢固树立一心为党、一心为国、一心为民的大公无私之心,把党和人民的事业摆在高于一切的位置,做到天下为公、执政为民,用坚强党性实现好维护好发展好最广大人民群众的根本利益。

  破“结党营私”为“公私分明”,树立正确的人生观。公私之间,本如楚河汉界,理应泾渭分明,这是为官从政的朴素逻辑。对于党员干部来说,虽然有实现自我价值的需求,但不能同私心、私利、私欲混为一谈。永州出现政治生态问题由来已久、积弊较深,一些干部公私不分,把组织提供的平台作为拉帮结派、搞团团伙伙的踏板,把正常的同志关系扭曲为人身依附关系,把“小圈子”的小利益凌驾在组织的大利益之上,实质上是他们的人生观出现了问题,没有搞清楚手中权力到底姓“公”还是姓“私”,没有搞清楚自己为什么当官、当官为什么。省纪委监委和市委部署“镜鉴”以案促改专项活动非常及时,既是挑疮放脓之举,更是正本清源之措。通过敲响警钟,将少数人生观错位的干部引导到正途上来,树立正确的人生追求、人生目标,才能真正净化修复永州政治生态。以案为鉴,我们要以“公权为民,一丝一毫都不能私用”的忠诚信守,照见公私分明的精神境界;以“仕途一时荣,伟业千古事”的高风亮节,正确看待个人的升迁荣辱进退,坚决铲除结党营私的滋生土壤,让公私分明成为党员干部自觉遵守的行为准则。

  破“以权谋私”为“公而忘私”,树立正确的价值观。“苟非吾之所有,虽一毫而莫取。”廉与贪之间的界线,就是公与私之间的红线。背公向私、结党营私如同慢性毒药,而以权谋私则会“见血封喉”。所以大凡清廉的官员,皆把以权谋私看作是极大的耻辱,对以权谋私悚然自惕。“镜鉴”以案促改专项活动中的反面典型案例充分证明,以权谋私只有第一次,没有最后一次,他们虽然能够谋得一时之利,但迟早会毁掉一生之功。以案为鉴,我们要以“蝼蚁之穴、溃堤千里”的忧患之心,对待自己的贪念;以“如履薄冰、如临深渊”的谨慎之心,规范自己的言行;以“夙夜在公、寝食不安”的惕厉之心,筑牢自己的底线。更要从周恩来“十条家规”、 焦裕禄“不听白戏”、 谷文昌“不许沾公家的一点油”等正面典型中汲取革命前辈的伟大精神力量,始终不为私欲所动,不为私情所困,不为私利所惑,永葆共产党人的政治本色。

  作为政协委员和政协干部,破私心、立三观还有更重要的意义。人民政协的主题是团结和民主,主要职能是政治协商、民主监督、参政议政和凝聚共识,只有一切从公心出发,一心为国为公为民,我们的履职才能赢得党委满意、界别群众满意。如果提意见建议、搞协商监督掺杂了自己的“私货”,人民政协就会失去公信力,最终导致建言资政无人听、凝聚共识无人信。因此,我到市政协履职以后就公开提出了“决不允许任何人利用政协平台谋私利,决不允许任何人利用委员身份谋私利”,这既是对广大委员和政协干部的严肃要求,更是对自己的庄重提醒。

  公者千古,私者一时。正如习近平总书记所强调的,“作为党的干部,就是要讲大公无私、公私分明、先公后私、公而忘私,只有一心为公、事事出于公心,才能坦荡做人、谨慎用权,才能光明正大、堂堂正正。”希望每一名党员干部都能破一时私心、立千古伟业,以实际行动维护好、净化好永州的政治生态。

  来源:永州廉政网
  编辑:吕艳芳