[设为首页] [加入收藏]
举报电话:12388
当前位置:首页 > 新闻中心 > 一线快报 > 正文

道县:“三聚焦三着力”推动廉洁文化建设走深走实

发布时间:2022-09-15 17:56:34来源:永州廉政网编辑:吕艳芳阅读更多

  今年来,道县纪委监委把加强新时代廉洁文化建设作为一体推进“三不腐”的基础性工作抓紧抓实,以“三聚焦三着力”推动廉洁文化建设走深走实。

  聚焦高位推动,着力从制度上“固廉”。对标清廉永州建设实施方案,结合工作实际,制定印发《关于全面推进清廉道县建设的工作方案》,从6个方面详列了25个工作重点,每项工作任务细化出牵头单位、责任单位,作出具体要求部署,明确完成时限。道县纪委监委主动作为,立足组织推动职责,召开纪委常委会多次研究部署清廉道县建设工作。县委常委、县纪委书记、县监委主任张治国多次召开全县廉洁文化建设联席会议,从加强联络沟通、定期调度进展、强化工作会商等方面着力健全体制机制,推动廉洁文化建设深入开展。目前已形成县纪委监委与组织、宣传、文旅、住建、教育、卫健等多部门协作联动、同频共振、同向发力的工作格局,推动廉洁文化影响深度蔓延、广度辐射。

  聚焦示范引领,着力从阵地上“育廉”。按照有融入、有结合、有特色的工作要求,在全县范围内选择了18个基础条件好、影响力强、独具特色的单位作为清廉单元建设示范点,县纪委监委加强对示范点的督促指导,结合示范点自身历史、职能定位、岗位文化等特色,积极探索建设符合单位实际的特色亮“点”。在城区公园、广场、老旧小区改造项目中,督促加强廉洁文化元素融入工作,以断肠明志陈树湘、英勇决绝何宝珍、理学鼻祖周敦颐等为主题,建设符合道县特色的廉洁文化教育宣传阵地,在城区大街小巷新建清廉宣传户外广告(长廊)20余处,让廉洁教育融入日常、融入生活。

  聚焦拓展载体,着力从宣传上“弘廉”。积极运用“网站+微信公众号”融媒体矩阵,协调县融媒体中心在“道州发布”微信公众号开辟“廉洁文化”专栏,实现廉洁文化与媒体信息相融合,让清风吹进了新领域。县廉洁办每周精心编印《新时代廉洁文化建设工作简报》,开辟廉洁论坛、践廉探索等多个栏目,囊括全县新时代廉洁文化建设工作进展等多方面内容,报送至县级领导和全县各单位,在全县范围营造廉洁文化建设比学赶超浓厚氛围,目前已编至第7期。成功举办2022年“清廉杯”写作比赛,将廉洁文化深刻内涵向社会进行宣传,增强廉洁文化吸引力、辐射力。制作《这就是人民的军队:6张旧纸币凝聚的历史》等一批党员干部喜闻乐见的“廉洁漫画”,让廉洁文化更加生动、更有成效,取得了良好的社会反响和效果。(道县纪委监委 何强)

  来源:永州廉政网
  编辑:吕艳芳