[设为首页] [加入收藏]
举报电话:12388
当前位置:首页 > 新闻中心 > 一线快报 > 正文

新田:“周一接访日”解决信访问题18个

发布时间:2022-09-15 17:57:44来源:永州廉政网编辑:吕艳芳阅读更多

  “大叔,别着急,你有什么问题请慢慢说……”

  “大婶,您不要有顾虑,这儿就是让您说话的地方,我们会严格按照程序受理处置信访线索……”

  每到周一,新田县纪委监委领导班子成员会轮流到纪检监察信访接待室开门迎访。一边制作接访记录,一边耐心倾听群众诉求,详细作解释说明,忙碌成了“周一接访日”的常态。

  今年,新田县纪委监委制定《新田县纪委监委领导定期接访工作制度》,要求领导班子成员以轮值接访的形式,于每周一到信访接待室接待上访群众。接访领导按照“谁接访,谁负责”的原则,实行接访领导包协调、包处理、包解决的“三包制度”,对群众反映的问题处理进行指导和督办,确保群众来访有人接待、反映问题有人过问、接访后交办事项有人督促落实。

  “看到上访群众带着怨气进来,带着满意和微笑出去,一种工作成就感由然而生……”本周轮值的新田县纪委常委朱文文在送走最后一个上访群众后表示,接待信访群众可是个细致活,需要沉得下身子、耐得住性子。今年来,该县纪委监委已开展领导班子成员定期接访22余次,接待信访群众31人次,解决信访问题18个。

  变“坐诊”为“出诊”。在“周一接访日”开门迎访的同时,新田县纪委监委还采取一线走访、联席处访、常态回访等方式,将信访举报问题的处理前置到工作一线,面对面听取群众呼声,及时解决群众最关心的信访问题。该县还充分发挥“联片协作”机制的优势,把全县12个乡镇纪委和13个派驻纪检监察组划分为3个工作片区。每个协作区都对应有联系的县纪委监委班子领导和纪检监察室,构建了“县纪委监委领导班子包片联系+纪检监察室督促指导+乡镇纪委+派驻机构协同配合”的四位一体协作格局,形成资源共享、人员互派、联合办信、工作同促的点、线、面的立体办信体系。

  “信访无小事,枝叶总关情。对于群众的来信来访,要做到件件有有着落,事事有回应……”该县纪委监委相关负责人表示。今年上半年,该县纪检监察信访总量同比下降41%,检举控告件同比下降50.3%,重复访同比下降63.1%,越级访同比下降57.8%。(新田县纪委监委 何星辉)

  来源:永州廉政网
  编辑:吕艳芳