[设为首页] [加入收藏]
举报电话:12388
当前位置:首页 > 新闻中心 > 一线快报 > 正文

驻市自然资源和规划局纪检监察组:创新廉政谈话方式 持续提升监督质效

发布时间:2022-09-15 17:58:40来源:永州廉政网编辑:吕艳芳阅读更多

  “作为直属单位‘一把手’,请问什么是主体责任?”“针对你单位工作人员违规接受吃请的问题,要强化教育管理,注重源头管控”,这是市纪委监委驻市自然资源和规划局纪检监察组对26个科室和14个直属单位负责人开展全履盖式廉政谈话的一个缩影。

  驻市自然资源和规划局纪检监察组通过前移监督关口,创新廉政谈话方式,让监督就在身边、成为常态。带着问题谈。针对纪检监察组日常监督所掌握的情况,以及从市联动处置中心调取群众反映较为集中的问题,要求相关科室和直属单位负责人“开方抓药”“消除病灶”。拓展内容谈。既谈工作也聊生活,既谈主体责任又征求对纪检组的意见和建议,着力把思想谈通、工作谈透、心气谈顺。深入现场谈。针对“洞庭清波”专项监督问题清单整改不力的问题,与相关科室负责人到采石制砂现场提出工作要求,明确整改期限。四是临时测试谈。对工作职能相同的部分直属单位负责人进行集体谈话,并进行党纪法规、自然资源业务知识测试,以谈促学、以学促行。反向画像谈。在谈话过程中,要求所有科室、直属单位负责人对分管局领导进行廉政画像,通过镜头聚焦,多维度了解局领导班子成员的履职情况、性格特点和个人喜好。

  “绝不能一谈了之,下一步,针对谈话发现的问题要督促健全制度、堵塞漏洞,针对谈话指出的问题要跟进监督、一贯到底。”该组负责人表示。(牛琳玉)

  来源:永州廉政网
  编辑:吕艳芳