[设为首页] [加入收藏]
举报电话:12388
当前位置:首页 > 新闻中心 > 一线快报 > 正文

宁远:出台“一肩挑”监督制度 破解基层“一把手”监管难题

发布时间:2022-09-16 16:57:03来源:永州廉政网编辑:吕艳芳阅读更多

  近日,在宁远县仁和镇陈安村,村道“白改黑”、村公园升级改造等多项村级重点工程正如火如荼建设中。因为村级重点工程较多,村党支部书记、村主任陈小明和村监督员陈国先等人一直在项目现场监督施工质量。

  “村里项目多,我作为‘一肩挑’的村干部,如果没有制度约束,又不注意自我防范,就很容易触碰到违纪违法的红线。”陈小明说,多亏了县里出台的村干部“一肩挑”监督管理制度,让我们的权力不再任性。

  去年,宁远县村(社区)“两委”换届后,村支书、主任“一肩挑”比例达88.9%。“一肩挑”后,村干部肩上的担子更重、责任更大、廉政风险隐患也更加突出,如何实现对“一肩挑”村干部的有力有效监督?今年,该县制定出台了《加强对村干部特别是“一肩挑”人员管理监督的实施方案》,从日常考勤、重大事项报告、财务支出和小微权力管理等方面为“一肩挑”村干部划出规范履职“红线”,扎紧不敢腐的制度笼子。

  同时,为进一步整合监督资源,实现对村级事务的全方位、立体化监督,提升监督效能,县纪委监委在422个村(社区)推行“乡村振兴月例会”和“村务监督月例会”,要求村级“三重一大”事项必须集体讨论决定,加强党务公开、村务公开、财务公开的监督和管理,制定“一肩挑”村干部履职清单、工作清单、权力清单、十五条负面清单等,明确“一肩挑”的职责范围,推进村干部正确履职、规范用权。县委组织部对新一届村干部全覆盖建立个人档案。目前,全县500余份村主干档案全部落实县级建档备案管理,100余份一般村干部档案参照干部人事档案管理标准进行规范。

  “规范村级权力运行,促使‘一肩挑’村干部廉洁履职,是推动全面从严治党在基层落地生根的重要一环。”该县纪委监委相关负责人表示,今后将通过健全制度机制、强化督查检查、开展延伸巡察等多种方式,不断强化对“一肩挑”村干部的监督管理,督促其在乡村振兴中履职尽责、勇于担当、奋发有为。(宁远县纪委监委 单明海)

  来源:永州廉政网
  编辑:吕艳芳