[设为首页] [加入收藏]
举报电话:12388
当前位置:首页 > 新闻中心 > 一线快报 > 正文

双牌:“一案一清单”守护案件质量生命线

发布时间:2022-09-16 17:02:08来源:永州廉政网编辑:吕艳芳阅读更多

  “违纪事实材料签署意见不规范,主体身份卷中任职文件调取不完善,请及时补充完善……”日前,双牌县纪委监委案件审理室对乡镇纪委办理的一起案件进行“乡案县审”,“一针见血”地指出问题、列出问题清单,这是县纪委监委构建“案件质量共同体”的重要举措。

  今年以来,双牌县纪委监委案件审理室严把事实证据、程序手续、定性量纪关口,在“精、实、严、学”上狠下功夫,形成综合卷、证据卷、主体身份卷等全方位、全覆盖审理模式,开具“问题清单”37份,反馈问题182条。

  有的放矢,突出“精”字。对移送审理的每一个案件,牢牢坚持“二十四字方针”要求,按照形式审查、程序审查、事实审查、证据审查流程,认真细致地审阅每一本卷宗、每一页文书、每一行笔录,精准性地提出补充完善建议。今年7月份,在对某起挪用公款案件审理过程中,发现挪用公款的金额认定存在疑问,审理人员遂制作资金认定“问题清单”,向办案部门提出建议,确保金额认定准确无误。

  查审沟通,突出“实”字。审查调查部门和审理部门转变“你查我审”的思维定势,通过加强沟通配合,形成协同合力。今年以来,审理部门与审查调查部门开展3次“问题清单”面对面商讨会议。针对1起乡镇涉访案件证据方面存在的异议,案件审理室与乡镇纪委联动配合,对案件事实证据、定性量纪、处理处置方面的问题会商讨论,并组织召开村民代表大会清算村账,逐笔审核有关证据,共同守好案件质量关。

  立查立改,突出“严”字。及时发现问题并梳理形成“问题清单”,督促各审查调查部门逐条对照、逐卷排查、逐项整改,及时补充完善;对无法整改的问题,要求承办人说明产生问题的原因,以问题促整改,以整改保提升。今年以来,移送司法机关处理的职务犯罪案件3件,通过反馈“问题清单”、提出补充完善意见、审核整改情况等环节倒逼案件质量提升,做到无“四类”案件。

  以案促学,突出“学”字。“一份清单”促使各审理人员与办案人员在执纪执法中查找自身差距,有效提升审理人员纪法说理能力、办案人员案件办理能力,问题错误率逐月下降,办案质效明显提高。今年以来,通过线上培训、清单交流等形式开展集中学习5次,着重学习了证据审核和证据标准、监察法实施条例解读等法规条例内容,做到以深研深学带动实战实练。(双牌县纪委监委 唐紫菁)

  来源:永州廉政网
  编辑:吕艳芳