[设为首页] [加入收藏]
举报电话:12388
当前位置:首页 > 新闻中心 > 一线快报 > 正文

新田:以“示范点”带动提升“清廉指数”

发布时间:2022-09-20 16:54:38来源:永州廉政网编辑:吕艳芳阅读更多

  “师恩不言谢,风清‘桃李园’。”今年,教师节和中秋节恰逢同一天,新田县第一中学在节前发出致家长的一封信提前告知广大家长,教师拒收任何形式的礼品、礼金、有价证券等,谢绝任何宴请活动,并承诺廉洁从教,共同守护清廉校园。

  学校节前谢绝家长向教师送礼,这是该县“清廉学校”建设的一个缩影。据了解,今年来,新田县教育部门就明确6大方面83条任务清单,推出2个示范点学校,有序推进“清廉学校”创建工作。

  “要根据清廉新田建设的时间表、任务书、路线图,抓好落实……”该县纪委监委相关负责人表示,县纪委监委开足马力,认真履行协助职责和监督专责,压紧压实各级各部门主体责任,以清廉机关、企业、学校、医院、乡村等清廉单元建设为重点,通过率先推出“清廉单元”示范点,以点带面示范带动清廉新田建设全域推进、全面共进。

  “对监督的8家单位进行了廉政风险防控专题调研,及时排查廉政风险点,发函交办问题27个,督促被监督单位共排查识别廉政风险点46个,建立相关防范措施118条,建立完善相关制度机制50余项……”新田县农业农村局原党组书记、局长章尚辉被依纪依法留置后,驻农业农村局纪检监察组坚持以案为鉴,推动局党组率先启动“清廉机关”建设。

  8月26日,新田县清廉单元示范点创建工作推进会在县农业农村局召开,会上明确了2所学校、2家医院、2家企业等首批10个清廉单元建设示范点,吹响了创建“清廉单元”的冲锋号。“清廉,正在成为一种习惯养成。”新田县行政审批局相关负责人介绍,该局将清廉机关创建工作融入深化“放管服”改革、行政审批制度改革、“一件事一次办”等重大改革,与提升政务服务水平、优化营商环境同步推进,让清廉服务蔚然成风。

  清廉乡村建设,小微权力监督是重点。该县全面推广使用省“互联网+监督”2.0平台,加强对各类乡村振兴项目资金、民生资金的监管。今年来,已处置省级平台反馈交办的401条“两类问题”线索,查证属实线索243条,批评教育帮助27人,追回资金34425元。各村也将原有村务监督月例会与党务民主协商村务监督月例会、乡村振兴村务监督月例会进行整合,全面推广村务监督月例会“云直播”,实现线上、线下同步监督。与此同时,县纪委监委进一步加强对村级小微权力、农村集体“三资”等方面的监督,紧盯集体资产、挪用集体资金、破坏集体资源等问题,对重点村(社区)实施提级监督,查处违纪行为11起,给予党纪政务处分9人,诫勉处理8人。

  “要抓住示范点这个切入点,以点带面、串珠成线,着力打造具有新田特色的‘清廉单元’样本……”下一步,该县纪委监委还将围绕“清廉新田”建设推出开办一批清廉精品课程、讲好一批清廉故事、创作一批清廉作品、打造一批清廉宣传平台、开展一批清廉主题活动、建设一批廉洁教育阵地、培育一批清廉建设示范点、分析一批廉洁风险点、建立一批廉洁制度、查处一批典型案例的“十个一”活动,以“硬措施”打造清廉“软环境”,提升新田清廉指数。(新田县纪委监委 何星辉)

  来源:永州廉政网
  编辑:吕艳芳