[设为首页] [加入收藏]
举报电话:12388
当前位置:首页 > 新闻中心 > 一线快报 > 正文

宁远:七个“单元”拼出清廉全景图

发布时间:2022-09-20 16:58:54来源:永州廉政网编辑:吕艳芳阅读更多

  “禾亭镇小桃源村重竖禁赌碑,将禁赌的规矩传承了一代又一代;县人民医院提升清廉医院建设水平,以“清廉单元+大数据监测”手段,推动实现医疗费用、质控指标和运营管理等重点流程环节的动态监督管理……”近日,宁远县召开清廉单元建设推进会,会上7家清廉单元牵头单位,展现了清廉单元建设全方位的广度,拼出清廉宁远全景图。

  清廉建设涉及社会发展的方方面面。今年来,宁远县坚持系统集成,把清廉建设的理念、措施贯穿高质量发展建设全过程,县纪委监委成立清廉宁远建设工作专班,统筹推进清廉机关、清廉乡村、清廉学校、清廉医院、清廉企业、清廉项目“七个”清廉单元建设,深化清廉文化建设,主体责任和监督责任同向发力,以点带面,精准施策。县农业农村局、卫健局、教育局等7个职能部门根据行业特点,及时研究出台清廉单元实施方案,明确工作目标、任务分工、重点举措,形成了布局完整、路径清晰、有效衔接的“5+2”清廉宁远建设工作体系。

  在推进清廉宁远建设过程中,机关既是前沿阵地,也是监督重地。为充分发挥党政机关在清廉建设中的示范引领作用,该县禾亭镇机关精心打造“清廉大厅”,开设“办不成事”窗口。县司法局机关开展“清廉夜校”“清廉书屋”“清廉大院”等,司法队伍清廉氛围持续升温。7个职能部门重点培育12家清廉单元建设示范单位,以清廉单元的标杆引领,带动清廉宁远建设全域推进,有力提升清廉建设科学化、规范化水平。

  同时,该县还以清廉文化为导向,以廉洁文化润心化人、涵养风清气正的政治生态。大力挖掘舜帝德孝文化和柏忍、唐鉴、乐天宇等老一辈革命家的廉洁品质。今年7月以来,对舜帝陵廉政文化教育基地进行改造升级,以文字、图片、视频、音频等多方式完整呈现舜帝德孝文化廉洁元素起源、演进和发展的清晰脉络,打造集德孝文化、廉洁文化和警示教育一体的廉政文化教育基地,让廉洁地标成为“网红打卡地”。

  全域共建,廉花满园。目前,在宁远县,清正廉洁的理念和措施正一步步覆盖到各行各业,清廉之花正遍地开放。 (宁远县纪委监委 单明海)

  来源:永州廉政网
  编辑:吕艳芳