[设为首页] [加入收藏]
举报电话:12388
当前位置:首页 > 新闻中心 > 一线快报 > 正文

零陵:发挥监督职责 为乡村振兴保驾护航

发布时间:2022-09-22 16:41:39来源:永州廉政网编辑:吕艳芳阅读更多

  “驻村工作队今日是否全员在岗?……”零陵区纪委监委督导组在雷家村了解乡村振兴建设相关情况,这仅仅是该区纪委监委发挥监督执纪职能助力乡村振兴的一个缩影。

  自零陵开展乡村振兴建设以来,有的干部存在思想误区,对乡村振兴工作的重要性和艰巨性认识不足,工作状态松懈,对待群众办事不热情不主动,一些政策措施往基层延伸不到位。区纪委监委聚焦乡村振兴项目实施、资金使用、作风纪律等方面,积极创造条件引导群众参与监督,为助力乡村振兴明确“路线图”,确保乡村振兴工作推进不缓慢、不走样、不变形。

  履行监督职责,开展专项监督检查。区纪委监委召开专项监督会议研究部署工作落实,成立了3个监督检查小组,通过听取乡镇汇报、查阅资料、实地走村访户等方式,对脱贫攻坚成果进行监督检查,发现共性问题1个,个性问题2个。同时,常态化组织人员对重点项目进行实地督查,详细了解乡村振兴目进展、工程质量等情况,督促各村确保项目安全,加快项目进度,为乡村振兴战略实施保驾护航。

  坚持问题导向,持之以恒抓纪律作风。区纪委监委聚焦遵纪守规问题,高度重视干部职工日常工作状态。定期抽查镇村、驻村工作队上下班作息制度、在岗工作状态、为民服务质量等,对督查发现的问题进行严肃处理,进一步强化纪律责任意识,杜绝“躺平”现象,有力保障乡村振兴各项工作落到实处。

  开展警示教育,做好“后半篇文章”。通过强化廉政教育,充分发挥身边典型案件警示教育作用,筑牢党员干部拒腐防变思想防线,不断提高党员干部廉政风险防范和廉洁从政意识。今年以来,共开展警示教育30次,受教育人数达1200余人次。(零陵区纪委监委 何秀坤 廖彬森)

  来源:永州廉政网
  编辑:吕艳芳