[设为首页] [加入收藏]
举报电话:12388
当前位置:首页 > 廉政教育 > 清风文苑 > 正文

【微小说】婚房

发布时间:2022-01-13 16:20:59来源:永州廉政网编辑:唐雅楠阅读更多

  小连出身农民家庭,从小学习刻苦,大学毕业后回到家乡工作。他是家里唯一一个公务员,所以大家都以他为傲,每次过年听到家邻的夸赞,小连工作的干劲就更足了。

  刚提拔为发改委某室主任的小连这几天却怎么也高兴不起来,原来是准岳父希望他们今年结婚,本来是好事,可是买房的计划却要落空了。准岳父说:“小连啊,你是个好孩子,我把小洁交给你放心,彩礼肯定要有的,但是我和你阿姨不会要你的,都会给你和小洁,其他的婚戒、三金你就和小洁商量。”

  听到这,小连心里非常高兴,马上就和父母一起商量结婚事宜,“钻戒五千、彩礼六万、红包一万、三金一万、办酒5万…,这么一算就是近十四万,算下来准备买婚房的十六万首付就没了,结了婚小洁带过来八万、剩的两万、家里亲戚礼金两万就只剩十二万了,离十六万首付还有一大截。”

  这时,一个念头从连父心中闪过,对小连说:“你刚当上主任还没请你的朋友、下属吃过饭吧,不如这次婚宴把他们都叫上,礼钱可以多收点,应该就够得上首付了。”小连也是心里一颤,想起刚参加工作培训会上,纪委书记给大家上课:“不得大肆收受下级、企业老板等服务对象单方面的赠送,不得接受可能影响公正执行公务的红包、礼金。”

  回到单位,小连还是没将请柬拿出来。没过几天,不知道从哪里传出来刚刚晋升的连主任要结婚的消息,这几天办公室讨论的都是“你送多少、我送多少”、“送多少才合适”这些话题。

  一天上班,小连被局长叫进了办公室,出来眼睛是红红的。下班后,小连和小洁在房间商量了很久,出来的时候阴云散尽。晚上吃饭,小连对父母说:“我和小洁商量过了,结婚就只请家里亲戚朋友,如果收了礼,婚房是有了,可组织原则却丢了,甚至工作、自由也会丢。”小洁挽着丈夫的手说:“我和我爸妈也商量了,现在国家规定不能收受大额彩礼,那笔钱我们留着买房,我爸妈那边也还能再添一点。”晚餐过后,小连家又如以往一样其乐融融。

  结婚当天,参加的只有亲戚朋友,酒席也非常简单,可大家却吃得很开心,小连小洁也笑的特别甜。

  第二天上班,小连给同事们送去了喜糖,然后去了局长办公室。原来那天局长把小连叫到办公室,给了小连一个厚厚的信封,信封里面是一份文件《关于党和国家工作人员操办婚丧喜庆事宜的暂行规定》和两万块钱,对他说:“小连呀,你参加工作以来,表现一直很好,你的事情我和其他局领导都看在眼里,这两万块钱是我们私人借给你的,希望你不要辜负党和人民的期望,做出违纪的事情来呀。”

  小连将两万块钱还给了局长,向局长表达了感谢,“我在违纪的悬崖边徘徊,是您将我拉回了正道,谢谢您,今后我一定会坚守原则底线,不负党和人民的重托,不负您的期望。”

  一年后,小连由于工作成绩突出、作风优良被市里评为先进个人,同时也住进了新房。