[设为首页] [加入收藏]
举报电话:12388
当前位置:首页 > 廉政教育 > 清风文苑 > 正文

【微小说】“常娥”奔月

发布时间:2021-09-17 10:07:55来源:永州廉政网编辑:唐雅楠阅读更多

  “老常,快来帮我搭把手!”下午5点半,柳娥英拎着一大袋东西推开家门。

  “来啦!”常林上前接过妻子手里印有浙江特产几个字的密封塑料袋,迫不及待地问道:“怎么样?严局收了吗?”

  “收了!严局夫人李姐跟我一个单位,这不正是‘近水楼台’嘛!”柳娥英得意地睨了睨他手上拎的特产袋:“上午把月饼送给李姐,下午李姐就送我这么一大袋特产,还特意嘱咐我拿回家仔细品尝。”

  “那这次提拔肯定稳了!”常林长舒了口气。

  “得了吧!这是人家礼性好,你可别把人家的客套当客气!” 柳娥英说道。

  常林说道:“那我的月饼是蛮‘客气’了!价值1万多呢!”

  “你出差买的杭州传统月饼“太师饼”这么贵?”柳娥英不解。

  “月饼是不贵,里面还有张1万元的购物卡呢!”常林解释道,他又问:“我让你送给老同学蔡清的月饼你也送了吧?”

  “送啦!他和李姐在一个办公室,顺便就给他了!”柳娥英说。

  “我夫人真能干!”常林赞道。突然,他想起来:“两人的月饼没送错吧?”

  “错不了!金色盒子的送严局,红色盒子的送蔡清!”

  “金色盒子送蔡清,红色盒子送严局!唉呀搞错啦!明天就是中秋节了!得马上换回来,今晚给严局!”夫妻俩急得晚饭也不吃了,飞奔去蔡清家。

  搞清来龙去脉后,蔡清也是一脸尴尬:“我把那盒月饼送给蒋老师了,难怪他还问我月饼是不是别人送来的,要不,我们现在去拿回来?”

  蒋老师是两人高中语文老师,对学生要求非常严格。当初两人组团调皮,没少被骂,毕业后,常林从来没有去拜访过蒋老师。

  “必须得去啊!”

  三人又奔往蒋老师家,奇怪的是,蒋老师家里摆了一桌好菜,仿佛知道他们回来似的。

  常林支支吾吾地说明了情况。

  蒋老师先让他们都上了桌:“还没吃晚饭吧?正好我外甥今天晚上来我家吃饭,他要晚点到,你们先吃点东西垫垫!”

  看见常林夫妻没胃口的样子,蒋老师笑着说:“月饼自古有之,曾是祭拜月神的贡品,随着时代的发展,慢慢成为百姓美食。其形状多为圆形,寄托着人们期望家人平安团圆的美好愿望。”他停顿了一下,继续说道:“常林啊,你这盒‘高价’月饼,一旦送出去,收获的可就不是阖家团圆喽!你两人可知广寒宫的孤独寂寞!”

  “没错!”突然,一个熟悉的声音从门外传来,大家闻声看去,发现竟是熟悉人——严局长和他的夫人李姐。

  “今天这出‘常娥奔月’不止让你们劳累身心,更是一个教训!今天我要是真的收了你的月饼,那就是收了一份妻离子散、牢狱之灾呀!况且,只要你扎实肯干、能力出众,组织一定会好好培养,不需要通过这种歪门邪道寻求出路!”严局长把常林说得满脸通红地低下头。

  “是呀,小娥,你身为常林的夫人,更要把好家里的清廉关、做常林的贤内助,及时遏止家中的不良倾向,涵养风清气正的好家风呀!”李姐的话让柳娥英也低下了头。

  “蒋老师、严局,我知道错了!我、我现在想收回那盒月饼…………”常林一脸羞愧地说。

  “那盒月饼…………不正在你家么?”李姐扑哧一下笑出声来:“我把它放在特产袋子里啦!”

  原来,蒋老师收到月饼后发现了问题,顺藤摸瓜发现症结出在常林身上,正好他就是严局长的舅舅。严局长知道后,马上让李姐把月饼混进特产里还了回去,顺便等着常林夫妻来“自投罗网”呢!

  “你也别感谢我,你送小严的‘太师饼’还挺好吃,孝敬点给我就行!”蒋老师乐呵呵地说。

  “好好好,学生一定!”(冷水滩区高溪市镇纪委 周婧兮)

  来源:永州廉政网
  编辑:唐雅楠