[设为首页] [加入收藏]
举报电话:12388
当前位置:首页 > 廉政教育 > 清风文苑 > 正文

【微小说】国画

发布时间:2021-05-26 16:19:36来源:永州廉政网编辑:吕艳芳阅读更多

  老李的媳妇刚下了班就问老李,“今天,有没有去医院看望局长的老娘?”

  老李回答说:“已经去过了。”

  媳妇问:“那你送的什么礼物?”

  老李神神秘秘地说:“我画了一幅国画送去。”

  媳妇说:“这都什么年代了,谁还稀罕你的画呀?人家去看望局长的老娘,要么就送海参、燕窝、阿胶滋补品,要么送红包,哪有送国画的?”

  媳妇忍不住嘲笑老李的清高与迂腐。

  老李说:“画里自有乾坤在,说不定局长还会感谢我呢。”

  媳妇愤愤地说:“你就抽风吧。”

  局长的老娘自从得重感冒住院已经有一个月多了,局里上上下下都赶往医院去看望她。老娘在医院里住得很惬意,众星捧月一般,更加不肯出院了。看着老娘行事张扬,局长生怕影响不好,他很是烦恼。可他是个大孝子对老娘千依百顺,因此又无可奈何。

  局长办完公,去医院看望老娘。老娘对他讲:“今天有个古怪的人送了一幅画,这画又不能当饭吃有什么用啊?”局长拿起那幅画看了又看,笑着对老娘说:“这件礼物才是最合时宜的。”老娘更加看不懂了。

  老娘看到画里面有个穿着古装的布衣老太太,一只手里提着一个陶罐,里面装着几条鱼,另一只手指着一个身穿官服的成年男子,仿佛在训斥男子,那男子拱手作揖、诚心诚意地接受。老娘问:“这画得啥啊!还成了宝贝啦,难道是哪位国画大师的大作吗?”

  局长解释说:“这幅国画画的是陶母拒鱼的故事。”老娘说:“那就说来听听。”

  据说,晋朝征西大将军陶侃在青年时代做过管理渔场的小官,他知道母亲喜欢吃咸鱼,一天他用瓦坛子装满鱼,派人送到家里孝敬母亲。陶母打开坛子,看到是一坛咸鱼,就把坛子封好,交还给送鱼的人,同时写了一封信批评陶侃说:“你在当官,把公家的东西送来给我,这不仅对我没有好处,更增加了我的忧虑。”

  老娘听罢,笑着说:“这个陶母可真有意思啊,不就是一坛子咸鱼吗?干啥不收呢!”

  局长说:“娘,你想想陶母是怕他儿子将来会拿公家的银子孝敬她,怕儿子将来贪污受贿。哪个娘不爱自己的孩子,爱他就一定要为他谋划深远。后来,陶侃升任县官,后又当了郡守,以至又当上了广州刺史和征西大将军,始终勤于职守,为官清廉。并以此事情教育子女,端正做人,远离私利,几个子女各个都成了国家栋梁之才。他本身任职40多年,毫无任何瑕疵,世人称赞陶侃清廉,更称赞陶母封鲊的美德。”

  俗话说:“灯不拨不明,人不劝不善。” 听完局长的一番解释,老娘笑着说:“我明白了,还是这个陶母觉悟高啊。今天我就出院!”局长办理好出院后,并让妻子把送来的礼物列了明细,折算成钱给人家送回去。

  退礼时,唯独老李送的国画没退,局长解释:“老李的国画太贵重了,我一时半会儿还不起啊。”

  不久,这位局长因为为人清廉、工作能力强,通过考察被调任了副县长。在这位副县长的办公室里始终挂着这幅国画。(任鹏飞)

  来源:永州廉政网
  编辑:吕艳芳