[设为首页] [加入收藏]
举报电话:12388
当前位置:首页 > 廉政教育 > 清风文苑 > 正文

【微小说】拼单

发布时间:2021-05-17 16:17:35来源:永州廉政网编辑:吕艳芳阅读更多

  “儿子婚期在即,新房的装修因为身患尿毒症的妻子病情加重而被耽搁,现在好不容易等来肾源,却苦于移植手术费用的空缺……”张明礼最近有些心力交瘁。

  虽然贵为局长,张明礼却整天为钱在发愁,坐在办公桌前,他不时陷入恍惚。

  “笃笃笃”

  “张局长想什么出神呢!”张明礼抬头,看见办公室门外站着一个西装革履的男人,手里提着一个大大的牛皮纸袋。

  最近让张明礼为难的除了钱,还有眼前这个人,某公司股东之一、某领导的小舅子周琛,县里有一个保障性安置房建设项目,因为不符合规定,项目审批在局里卡了壳,来了两次想请张明礼帮忙协调,都被张明礼搪塞过去,因为副市长的关系张明礼也不好明着拒绝驳他面子。还没开口说话,医院打来了电话。

  “您好,省人民医院,您妻子的住院费用已经欠费,请您在今天之内缴清,确保肾移植手术顺利进行……”

  “好,我马上想办法,今天一定把钱凑齐。”张明礼露出难色。

  “看来张局长最近不太宽裕?”周琛讳莫如深地说到。

  “家里一些小事”张明礼整理心情“来,请坐!今天来有什么事吗?”

  “还是安置房项目审批的问题,要不您通融通融?”周琛说出了此次前来的目的。

  “项目审批是大事,必须要经过严格审查,不通过说明部分环节有问题,贵公司……”张明礼面露难色。

  “这事儿如同拼单!这个环节就您一句话,其他环节有人担着,不劳烦您操心。”周琛打断张明礼,“我知道嫂子最近身体不好,孩子结婚也是大事,东西我先放在这儿,要不您考虑考虑,决定好了就联系我。”周琛掏出一张银行卡和牛皮纸袋一起放在张明礼的桌子上,转身走了出去。

  周琛离开后,张明礼打开牛皮袋,看着里面装着的一沓沓现金,他的心有了波动,妻子的移植手术迫在眉睫,医院频频打来的催款电话,儿子装修新房的缺口压得他喘不过气来,可是他这一辈子严于律己,从政二十多年,没在不义之财上动过歪脑筋……思考良久张明礼拨通了一个电话。

  三个月后,妻子移植手术顺利,成功度过了排异期,儿子新房装修完毕,婚礼如期而至,而周琛的安置房项目也顺利过审,开工在即。

  “叮咚、叮咚”张明礼的手机收到一条微信:周琛邀请你加入拼单群。一头雾水的张明礼点了进去,一个人数不详的匿名信息群。

  这时群里的发布几条公告:

  “拼单:幸福苑小区建设项目、资质审核”

  “拼单:某村公路加宽项目、款项拨付”

  “拼单:某局老旧小区改造、招标工程”……

  不多时,公告就被一些群成员标记为已完成。

  张明礼好奇,点开群成员发现,不少自己朋友圈的“熟人”显示好友,他们或是商人或是官员。张明礼仿佛窥见了天大的秘密,紧张起来。

  渐渐地,张明礼愈发不安,他发现拼单群不仅是一个信息交流平台,里面的人相互成就,各取所需。“拼单”字眼的背后,还是一张庞大而隐秘的利益暗网,那一条条拼单信息如同一件件商品,正待价而沽。这张暗网之下,那些商人打着帮忙的旗号,送出巨额的“拼单费”。

  张明礼很想退出,却已觉被暗网套住,难以脱身。

  这天,儿子的婚礼。张明礼和妻子兴高采烈地招呼客人,宾朋齐聚的礼堂突然进来几名不速之客。张明礼正准备上前交涉,来人走到他面前:“我们是X城纪委,张明礼你涉嫌严重违纪违法,请跟我们走一趟……”

  “叮铃铃”

  一声刺耳的铃声响起,把张明礼猛地惊醒。

  “爸,钱不用着急,房子我已经卖了,明天就能拿到钱!妈有救了。”

  “幸好幸好……可是你结婚?”张明礼抹了把额头的汗,呢喃道。

  “我跟小梦商量好了,结婚的事往后推一推,等我妈好了,咱们一家整整齐齐地办一场!”

  “笃笃笃”

  儿子的电话被敲门声打断,张明礼抬头一看,西装革履的周琛提着一个牛皮纸袋正走进来。

  张明礼急忙挂断电话,一个箭步上前把周琛推出去,坚决而有力地关上了门……(道县纪委监委 何俊宏 毛令一)

  来源:永州廉政网
  编辑:吕艳芳