[设为首页] [加入收藏]
举报电话:12388
当前位置:首页 > 廉政教育 > 廉文月读 > 正文

廉文月读第237期

发布时间:2021-12-31 11:52:00来源:永州廉政网编辑:吕艳芳阅读更多

  廉文月读

  [2021]第12期(总第237期)

  中共永州市纪委宣传部 2021年12月30日

  坚守信仰的底色

  日前,云南西双版纳边境管理支队执法调查队副队长蔡晓东在抓捕毒贩中,不幸壮烈牺牲。这位曾荣立过一等功、二等功、三等功的优秀警官,以这种方式第一次出现在公众面前。此前还有一条新闻刷屏,国安女警陈昕茹在出席新时代政法英模先进事迹报告会时“侧面出镜”,给人们留下一个坚强的背影。不论是缉毒前沿,还是隐蔽战线,他们都以对党的绝对忠诚,用无畏无惧和责任担当谱写了一心追随党、一贯忠于党、一切献给党的信仰之歌。

  天下至德,莫大于忠。对党忠诚是“唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚”。回望党的百年奋斗历程,在实现中华民族伟大复兴的道路上,我们党经历了无数艰险和磨难,但没有被任何困难压垮,靠的就是共产党人的绝对忠诚。共产党人刘仁堪,被敌人严刑拷打后又残忍地割下舌头,站在刑台上,他用脚蘸着自己的鲜血写下“革命成功万岁”六个大字;抗联英雄杨靖宇冒着零下四十多摄氏度的严寒,同数倍于己的敌人浴血奋战,直至生命最后一刻,以一腔热血、满腹草根,诠释了对党的绝对忠诚。

  理想信念是党员干部的精神支柱,可以使党员干部明确人生方向,形成精神力量。一旦缺失或偏移,就如精神缺钙,思想缺魂,表现的不仅是对组织三心二意,更是思想上的投机钻营,最终成为变质腐败、令人不齿的反面典型。

  对于共产党人来说,红色是精神本色,更是人生底色,什么时候都不能丢、不能变。共产党人必须发自内心、坚定不移、不讲条件地对党忠诚,任何时候任何情况下都不改其心、不移其志、不毁其节。朱德同志早年脱离旧军阀队伍,远离追逐个人利益的国民党军官,住窑洞、打游击,源于坚定的共产主义理想信念。即使经历大风大浪,依然岿然不动,信仰就是共产党人的定海神针。

  初心如磐,信仰如山。坚守信仰不是嘴上说说而已,必须一心一意、一以贯之,只有把它融入血脉、根植灵魂,才能化为自觉行动和担当。共和国勋章获得者孙家栋38岁开始负责我国第一颗人造卫星总体设计,自此把毕生精力全部献给了我国航天事业,他用满头白发换来天上的“星斗”璀璨。“时代楷模”潘东升,一生坚持清白为官、干净做事、老实做人,在公安一线奋斗至生命最后一刻,用忠诚守护人民群众财产安全。

  “不惜惟我身先死”,这是共产党人的气概,是我们党筚路蓝缕、披荆斩棘走到今天的“精神密码”,也是共产党人代代相传的红色基因。在党的百年奋斗历程中,正是一代代共产党人不怕牺牲,敢于斗争,勇于奉献,前赴后继,才在历史的长河中绘就出一幅幅激流勇进、辉煌卓绝的画卷,树立起一座座不朽的精神丰碑。

  信仰是一个人生命的灯塔,也是一个政党的精神旗帜。我们常说革命理想高于天,没有远大理想,没有崇高的信仰,就不是合格的共产党员。作为新时代的共产党人,坚守信仰的底色,就要自觉补足精神之钙、把稳思想之舵,把对党的忠诚化作血脉里奔腾的热血,在党和人民需要的时候,豁得出,顶得上,真正成为民族的英雄和脊梁。

成功在速更在久

  《周礼·冬官考工记》里讲:“凡为弓,冬析干而春液角,夏治筋,秋合三材,寒奠体,冰析灂。”意思是说,凡是制作良弓,必须冬季剖析干材,春季用水煮治角,夏季治理筋,秋季用胶、漆、丝三种材料将干、角、筋组合在一起,天寒时节固定弓体,最后待到冰冻之时再检验漆纹是否剥落。经此六个环节,“春被弦则一年之事”。器物有形,匠心无界。不管是制作良弓,还是干其他工作,都需要下足长久功夫、稳扎稳打,功到自然成。

  “无欲速,无见小利。欲速则不达,见小利则大事不成。”《论语》中记载,有一年,子夏被派到莒父去做地方官,临走之前他专门去拜望老师孔子,请教如何才能治理好一个地方。孔子告诫他,做事不要单纯地追求速度,也不要贪图小利。过于追求速度,反而达不到目的;只顾眼前小利,不讲长远利益,什么大事也做不成。事实一再证明,急功近利、投机取巧,势必影响工作质效,甚至适得其反。“宋人有闵其苗之不长而揠之者,芒芒然归,谓其人曰:‘今日病矣!予助苗长矣!’其子趋而往视之,苗则槁矣。”揠苗助长的故事,正是讽刺了那些不按客观规律办事,急于求成、主观冒进,反而把事情搞砸的人。

  能力的提升,经验的获取,成绩的创造,离不开一点一滴地积累,需要下一番慢功夫、长功夫。“河冰结合,非一日之寒;积土成山,非斯须之作。”大凡有所建树之人,多是心无旁骛地久久为功、孜孜以求,经历过“千锤万凿出深山”,才迎来“守得云开见月明”。晚清名臣曾国藩早年资质平庸,但他却不肯放弃,坚持多学多读多记,四书五经滚瓜烂熟,书本知识不留死角,慢功打基础,厚积而薄发,最终成就了非凡的人生。素以“不着急”闻名的学者冯友兰,80多岁才动手写《中国哲学史新编》,90多岁才宣告完成,但此书对整个中国哲学史作出独创性研究,提出一系列对学术界产生重要影响的新见解。慢工出细活,坐足冷板凳,攒够基本功,最后月中折桂便是必然。当然,强调“慢”并不是完全否认“快”,正确的做法当是悟透快与慢的辩证法,因时因事灵活应对,该快的事快起来,该慢的事慢下去。

  成功在速更在久。无论是台上一分钟台下十年功,还是十年磨一剑、板凳坐得十年冷,这些经验之谈都是倡导人们多下慢功夫、长功夫,以立长青之业、达天地之远。俗语有言,气不圆不揭锅,是说在煮饭、蒸馒头时,只有等到大火将锅完全烧开、锅内热气充分聚集直至从锅盖四周完全冒出后再揭开锅盖,这时的饭和馒头才会被蒸熟;反之,如果火候不到就急于揭开锅盖,蒸出来的食物就会夹生。功不唐捐。“三万六千锤,少了不行,你糊弄它,它就糊弄你。”古法制作中,一口纯正的铁锅须经过十二道工序、十八遍火候、一千度的高温、三万六千次的锻打,这便是经久不衰的秘密。

  “作之不止,可以胜天;止之不作,犹如画地。”当前,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的中国梦,但更接近并不意味着已到达。新的赶考路上,需要摒弃急功近利思想,驰而不息,久久为功。特别是对于打基础、利长远之事,应坚持“一张蓝图绘到底”,一锤接着一锤敲,一棒接着一棒跑,不断创造新的业绩,走向新的辉煌。