[设为首页] [加入收藏]
举报电话:12388
当前位置:首页 > 廉政教育 > 廉文月读 > 正文

廉文月读第236期

发布时间:2021-11-29 10:15:00来源:永州廉政网编辑:唐雅楠阅读更多

  廉文月读

  [2021]第11期(总第236期)

  中共永州市纪委宣传部 2021年11月29日

拒礼为开廉洁风

  廉洁的名声,是拒礼最好的名片。《昨非庵日纂》一书,记载了很多廉洁之士的故事,值得党员干部对照学习。

  明代清官杨继宗曾做嘉兴知府。离任那天,张宁送他说:“杨伯起以清白著名,尚且有赠金可拒绝,你治理嘉兴,始终没有一个人敢趁夜色到你门上(赠金)。”历史上,杨震(杨伯起)被称为“四知太守”,从不收受他人钱物,“暮夜却金”的故事流传深远。而杨继宗则更胜之,做官期间,“无一足敢暮夜及门者”,可见其自我要求之严、廉名传播之广。

  曾子说过:“受人者畏人,予人者骄人。”我们都知道,“拿人手短,吃人嘴软。”为官者坚持严格自律,做到品格高洁,不给人留下收礼的印象,别人就会畏惧你的廉名,也就不敢给你送礼了。

  纵观历史,有很多人像杨继宗一样,成为让人“无敢馈赠”的廉洁之官。《梁书》记载,南朝大臣顾协清廉正直,品行突出。他做廷尉正时,冬天穿的衣服很单薄,寺卿蔡法度对人说:“我愿把身上的短袄脱下来送给顾郎,又恐怕顾郎难为送衣服送食物的人。”最终,蔡法度也没敢把短袄送给他。蔡法度不敢送礼,主要是害怕顾协清正廉洁的威名。宋代包拯也曾拒收别人送来的寿礼,并赋诗一首,“铁面无私丹心忠,做官最怕叨念功。操劳为官分内事,拒礼为开廉洁风。”

  无独有偶,《唐国史补》记载,李廙为尚书左丞,有清德。其妹,刘晏妻也。“晏方秉权,尝诣宅,延至寝室。晏见其门帘甚敝,乃令人潜度广狭,后以粗竹织成,不加缘饰,将以赠廙。三携至门,不敢发言而去。”刘晏多次带帘子去李廙家却不敢相送,也是忌惮李廙清廉的美德、凛然的正气。

  我们党一直提倡清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系、干干净净的政商关系,党纪法规也明确规定领导干部坚守不收礼的底线,保持清正廉洁的品格操守。有人给罗瑞卿将军送礼,将军回话曰:“礼退回,人处分。”像他那样,本身就是一张拒礼的“名片”。

  现实生活中,很多送礼人之所以敢“暮夜及门”,就是打听好了送礼对象的人品官德。如果领导干部有收礼的“毛病”,别人才敢送礼。倘若领导干部以不贪为宝,以名节为尚,以廉洁为名,从来不收受他人礼品,送礼者就是自讨没趣,自然不敢送礼。

  明代理学家薛瑄认为,清廉自守有三种境界,即见理明而不妄取者,上也;尚名节而不苟取者,其次也;畏法律、保禄位而不敢取者,为下也。我们党的干部为的是大公、守的是大义、求的是大我,更要正心明道、怀德自重,不贪财、不收礼,始终做一个一心为公、一身正气、一尘不染的人。

  事实证明,领导干部做到清正清白、纯洁纯粹,有了廉洁的威名,不仅可以让送礼者望而生畏、望而止步,还可以推动移风易俗,改善一方政治生态。每名领导干部都应学史明理,自觉修炼清廉自守的至高境界,不给别人丝毫送礼的“念头”,真正以自己的模范行为涵养清风正气、立起为政标杆。(桑林峰)

  为政之道 修身为本

  古人云:“君子为政之道,以修身为本”。意思是说,治理国家、从事政务,要把自身的品格修养作为根本。修身就是通过不断的学习和锻炼,修正自己的行为、语言和心念,提高自己的涵养、能力和品质,是一个自我修正的过程。严以修身是做人、谋事、为官的前提,修身之要重在正心、律己、践行。

  “欲修其身者,先正其心。”修身重在正心。修养自身的品性要先端正自己的心思,心中正则行不偏。《朱子语类》云:“心者,万事之原也。人之一心,得其正,则事事皆得其正。心或不正,则无一事得由于正。”正心修身是正风反腐、廉洁从政的思想基础和重要前提,也是领导干部的立身之本。现实中一些党员干部之所以走上歧路,其心不正、修身不够、涵养不足是重要原因。正心祸避远,修身品自高。历史上子罕以不贪为宝、于谦以《石灰吟》明志,激励自己廉洁自守、清白做人,被传颂千古。心正则言实,身正则行端。当一个人能摒弃好高骛远、急功近利的虚妄之心,丢掉打小算盘、谋小利益的偏私之心,以良好的品德从内心来约束和规范自己的一言一行时,自然会受到他人的尊重和敬佩。党员干部要将修身正心当做一辈子的功课,坚持以德正心、以公正心、以廉正心,做到立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私,才可稳得住心神、管得住行为、守得住清白。

  “君子责己,小人责人。”修身重在律己。修身律己自古就是有识之士遵从的人生信条,把能否严于律己当作衡量一个人道德修养高下的标准。宋代思想家陈亮在《谢曾察院启》中写道:“严于律己,出而见之事功;心乎爱民,动必关夫治道。”可以看出,高度的自律无论对个人事业还是治理国家都至关重要。怀有律己之心,关键要恪守一个“严”字。律己重在自觉从严,难在处处从严、贵在持久从严。党员干部应廉洁自律,把好各种关口,修身慎行、怀德自重,把严以律己当做修身立德的重要法宝,常思贪欲之害,坚持省己察身、扪心自问,时时以先进模范人物为榜样,找差距、看不足,修正自己行为;时刻以腐败典型案例警醒自己,及时校正思想偏差,不断清扫心灵尘埃。

  “道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”修身重在践行。修身要修实干之身,在身体力行中发现并解决问题才是最好的修身。唐代吴叔达在《言行相顾》一诗中言道:“立志言为本,修身行乃先”。对领导干部而言,修行塑身,就是要躬身做“官”,坚持“为政贵在行”的理念,发扬“功成不必在我”的实干精神,立足本职工作,真正俯下身子、沉下心来,以踏石留印的劲头和抓铁有痕的力量,在新的赶考路上,不待扬鞭自奋蹄,为祖国和人民交上一份合格答卷。

  当前,世界正经历百年未有之大变局,中华民族伟大复兴正处在关键时期。站在新的历史起点上,广大党员干部要把加强道德修养作为重要的人生必修课,才能在各种诱惑面前,始终保持共产党人高尚的道德情操,始终践行为人民服务的宗旨。(石顺江)