[设为首页] [加入收藏]
举报电话:12388
当前位置:首页 > 新闻中心 > 永州要闻 > 正文

零陵区委书记赵立平:算好“六笔账” 走好“清廉”路

发布时间:2022-04-01 15:43:09来源:永州廉政网编辑:吕艳芳阅读更多

   编者按

   根据省纪委监委的工作要求,市委决定今年在全市范围内集中开展“镜鉴”以案促改专项活动。全市各级党委(党组)扎实开展专题警示教育活动,主要负责人带头撰写心得体会。《清廉永州》将陆续予以刊发,敬请关注。

   算好“六笔账” 走好“清廉”路

   以史为镜,以案为鉴,反躬自省,警钟长鸣。警示教育没有局外人,周立夫、周新辉、唐军等人的腐败典型再次成为我们警示教育最真实、最震撼的反面教材。这些官场“影帝”, 化身“两面人”,人前是人,人后是鬼,说一套、做一套,台上一套、台下一套,当面一套、背后一套,哪怕他们“演技” 再高,最终难逃纪法的严惩。人见利而不见害,鱼见食而不见钩。作为一名领导干部,要以前车之覆作后车之鉴,汲取教训,举一反三,算好六笔“长远账”,时刻守好从政“清廉线”。

   1.算好“政治账”,唯有绝对忠诚方能初心如磐。一个领导干部有两笔“政治账”,一笔是个人政治前途的账,一笔是本地区本部门的政治生态的账。从政治前途来讲,每一位领导干部成长起来极不容易,组织培养起来也极不容易,但只要一次不慎、一次侥幸,就会“一失足成千古恨”,葬送政治生涯。从政治生态来讲,领导干部违法乱纪,污染的是“水源”, 会影响人心向背、政风民风。镜鉴的案例中,周新辉不信马列信鬼神,在县委办公大楼后面修筑“官帽山”,祈求升官发财;唐军热衷于“拜码头、搞小圈子、找政治靠山”,最后发出“切肤之痛在于迷失了初心”的忏悔。我有幸承蒙组织培养,从一名基层干部走到了今天,这里饱含了组织的信任、人民的期盼,自己唯有绝对忠诚、感恩组织、遵规守纪,才能不辱使命、不负重托,否则既愧对组织、愧对人民,也对自己的人生无法交待。

   2.算好“经济账”,唯有俭以养德方能知足常乐。习近平总书记指出,“当官发财两条道,当官就不要发财,发财就不要当官”。然而有的干部,看见老板们开豪车、住豪宅,就滋生了盲目攀比的畸形心态,把人民公仆做成了“商人”,将为人民服务做成了“生意”,窃来金山银山,最终落得锒铛入狱、 人财两空。“镜鉴”中,欧阳涛的“捞足百万想千万,捞足千万 想上亿”;雷秀新的“干部当到哪里,工程就插手到哪里,把赚钱当成一种快乐”;李微的“梦想住在大别墅,直到被留置前,还忙着打官司收高息借款”。殊不知,贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天。作为一名国家公职人员,国家给予的工资、福利等各项待遇足以让我们生活无忧。我时刻告诫自己,要常思贪欲之害,守得住清贫,耐得住寂寞,不为利所缚,不为欲所惑。

   3.算好“名誉账”,唯有淡泊名利方能宁静致远。古人云: “一丝一粒,我之名节,人生在世,名节最重”。名誉集中体现了一个人的人格和尊严,是陪伴终生的“名片”,一旦失去就很难挽回。习近平总书记指出,“见理明而不妄取者,上也;尚名节而不苟取者,其次也;畏法律、保禄位而不敢取者,为下也”。镜鉴中,周立夫追逐名利、爱慕虚荣,大搞形象工程、政绩工程,花六千万建文化景观广场图腾柱,终究竹篮打水一场空,落得一身骂名。人在做、天在看,群众的眼睛 总是雪亮的。党员领导干部要算好名誉账,珍惜多年拼搏赢 得的清“名”正“誉”,树立正确的人生观、世界观、政绩观,心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑,真正做到为官一任,造福一方,留一世清名。

   4.算好“家庭账”,唯有严正家风才能幸福圆满。领导干部大多是家庭的“顶梁柱”,上有老人需要赡养,下有孩子需要照顾,在这段时期走上邪路歪路受到损失最大的不是别人,是最亲最近的家人。警示片和忏悔录中的“夫妻哭,小孩闹,家中老人要上吊”“拥有两个家是多么痛苦的事啊”,让我们“哀其不幸、怒其不争”。在2020年以来查处的市管干部中,多起违纪案件涉及亲属、家属。林则徐曾言:“儿孙若如我,留钱做什么?贤而多财,则损其志;儿孙不如我,留钱做什么?”我也时常告诫家人,对那些打着幌子谋私利的,一定要“不信、不见、不理”。党员领导干部只有正确处理事业与家庭的关系、公事与私事的关系,常开廉洁“家长会”,常吹廉洁“枕边风”,常算家庭“廉洁账”,教好子女、管好家人,才能一心在公,用好权力、干好事业,也唯有如此,才能自己平安、家庭平安、阖家幸福。

   5.算好“人情账”,唯有慎亲慎近方能坚守本心。“人情”是检验领导干部思想品行的试金石。习近平总书记告诫我们,对领导干部而言,人情之中有原则,交往当中有政治。一些领导干部在位时常以自己交友广、朋友多而荣。殊不知,那些用金钱权利支撑为基础的朋友圈,一旦失去了权利的砝码,剩下的必然是“墙倒众人推”“人走茶凉”,到头来既失去了亲情,也失去了友情。镜鉴中,周新辉台上廉洁从政的口号喊得震天响,台下却在“围猎”中成为别人的“一盘菜”,一个围猎者要利用他赚上一个太阳(一亿元);卢平借情夫之手, 受贿超 4 亿,挪用公款 1.3 亿。“君子之交淡如水”,党员领导干部要从形形色色的人际关系中看出“人情”背后的利害,警惕“人情”背后的陷阱,自觉抵御“人情”的侵蚀,划清公与私、礼与贿、人情与原则的界限,不要等出事之后才幡然醒悟, 否则悔之晚矣。

   6.算好“自由账”,唯有严以律己方能无拘自在。古人云: “不以规矩,不成方圆”。自由是相对的,没有自律也没有自由。领导干部在为党和人⺠服务的时候,是自由的,是快乐的。但如果不严以律己、严以用权,把手中的权力当成图谋 私利的工具,当成自己掌上的玩物,就会把自己引向灾难的深渊,最终身陷囹圄,每天唱着伤感的《铁窗泪》。镜鉴中,彭元最后沦为“无脸见人、无人可伴、无家可归、无钱可花、 无处可住”的“五无人员”;李微痛彻心扉地忏悔“我宁可在外面做叫花子也比现在幸福”。纪律规矩是“紧箍咒”,也是最好的“护身符”。我常常勉励自己,一定要知敬畏、存戒惧、守底线,管住自己的思想行为,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。只有这样,才能在任何时候、任何情况下不越界、不越轨,走得正、行得稳。

   “清廉是福、贪欲是祸”。党员领导干部只有算好自己的“人生大账”,不算“糊涂账”,才能把握人生航向不偏离,才能在政治上保持清醒头脑,才能一身正气、清廉为官,才能“堂堂正正做人、干干净净干事、清清白白为官”。(作者系中共零陵区委书记 赵立平)

  

  来源:永州廉政网
  编辑:吕艳芳