[设为首页] [加入收藏]
举报电话:12388
当前位置:首页 > 新闻中心 > 永州要闻 > 正文

湖南省九嶷山舜帝陵基金会办公室主任郑运生:人生四十要“修复” “三看三守”来“检测”

发布时间:2022-04-02 10:18:25来源:永州廉政网编辑:吕艳芳阅读更多

   编者按

   根据省纪委监委的工作要求,市委决定今年在全市范围内集中开展“镜鉴”以案促改专项活动。全市各级党委(党组)扎实开展专题警示教育活动,主要负责人带头撰写心得体会。《清廉永州》将陆续予以刊发,敬请关注。

   人生四十要“修复”“三看三守”来“检测”

   俗话说,“三十而立,四十不惑”。作为党员领导干部,人到四十,“恰同学少年”,正处于春风得意、踔厉奋发的“黄金期”。如果思想定力、政治定力、道德定力和拒腐定力不强,很容易跌入违纪违法的“危险期”。前不久观看了《忠诚与背叛2021年》《迷失的初心5》警示片,又阅读了2020年以来查处雷秀新等7位市管干部的《忏悔录》。这些案例深刻剖析了卢平、廖炎秋、周新辉、周立夫、唐军等领导干部的堕落贪腐之路。看到《警示片》中未老先衰的面容,九曲回肠的忧伤,悔不当初的痛哭,发自肺腑的忠告,发人深思,给人警醒,心灵受到了一次洗礼。看到昔日的“老面孔”和父母心中的“骄子”沦为阶下囚,无不为之惋惜。他们的“失足”给人深刻的警示:一个人倘若掉进“欲望的洞窟”,私欲膨胀、机关算尽,到头来“聪明反被聪明误”“竹篮打水一场空”。

   翻开身边反面典型的人生履历,成为处级领导或“一把手”时大都是40岁左右。担任县委书记时,年纪最大的是祁阳县委原书记周新辉和江永县委原书记周立夫,都是48岁,最小的是新田县委原书记唐军37岁。周新辉,周立夫,唐军,新田县人大常委会原主任欧阳涛,道县原县委常委、县委统战部长乌进甫,冷水滩区原副区长朱昌锋6人,2021年“东窗事发”时的年纪最大是58岁,最小的是43岁。从这些身边反面典型的成长轨迹看,有的搞“小圈子”“接天线”,搞政治攀附;有的曾是血气方刚的有志青年,后因进步失望,心理失衡,没有“帽子”就要“票子”;有的先犯小错再犯大错,在违法违纪的道路上越陷越深;有的执法犯法,导致政法系统出现塌方式腐败;有的既想当官,又要发财,用权任性、收钱大胆。凡此种种,不一而足,但有一个共同特点就是没有坚守红线、底线和防线。

   人到四十,正是干事创业的“花样年华”,是生命历程的驿站。有哲人说,如果人生有“如果”,世界上一半以上的人都会成为伟人。人生有了“如果”,周新辉等人就不会成为金钱的奴隶、欲望的俘虏、人民的罪人。如果有“后悔药”,他们就会重新审视初心、叩问初心、守护初心,就会有不一样的人生,也能享受自由的空气和阳光。人生四十是“茁壮成长”的关键时期。如同汽车发动机一样,经过长久运行需要“检修”和“保养”。党员干部特别是领导干部的思想、航向和行为需要“修复”,要用“三看三守”来“检测”。要以先辈先进为榜样,以反面典型为镜鉴,树立“风向标”,放稳“压舱石”,戴上“紧箍咒”,自设“防火墙”,永葆忠诚干净担当的公仆本色,在新时代新征程上留下无悔的奋斗足迹。

   看远:志存高远,筑牢理想信念根基,坚守红线

   理想信念是党员干部安身立命之本。有没有远大理想,能不能志存高远,也决定着人生价值的成色与分量。理想信念的缺失导致人生方向“偏航”。周新辉理想信念“总开关”出现松动,做“两面人”,不信马列信风水,在办公楼后建“官帽山”。在“留置”之初,还大谈在祁阳的政绩。周立夫自以为“能够在江永这个地方标新立异,能够引起领导重视,认为我能干事”,从而增加自己仕途升迁的“砝码”。唐军35岁当县长,曾是当时湖南最年轻的县长之一。她为了仕途升迁更快,成了永州市人大常委会原副主任高建华、永州市委原副书记唐湘林“小圈子”成员。他们丧失了理想信念,忘记了初心,忘却了自己的身份,最终走上了不归路。

   信仰信念,是心灵放飞的高地和逐梦未来的归宿。人一旦失去信仰信念,轻则营养不良,重则“缺精少钙”,乃至跌入深渊。心有远方,方能勇毅前行。作为党员领导干部,筑牢理想信念根基就必须做到:一是用对党忠诚来导航。对党绝对忠诚,是每个党员首要的政治品质。百年来,从“忠诚印寸心,浩然充两间”的坚毅,到“砍头不要紧,只要主义真”的无畏,从“未惜头颅新故国,甘将热血沃中华”的凛然,到“生是为中国,死是为中国”的笃行……对党忠诚,早已融入中国共产党人的血液。习近平总书记强调,坚定理想信念,必先知之而后信之,信之而后行之。他还指出:“衡量干部是否有理想信念,关键看是否对党忠诚。”作为党员领导干部自觉把对党忠诚转化为爱岗敬业、履职尽责、苦干实干、勇创佳绩的实际行动,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,打牢健康成长的思想政治基础。二是用政治纪律和政治规矩来自律。政治纪律和政治规矩是我们党的生命线。心中无党纪、眼里无国法,必然“踩雷”“触电”。把纪律和规矩挺在前面,就要以党性意识、政治觉悟、组织观念严格要求自己,划出“红线”,远离“雷区”。严守党的政治纪律和政治规矩不是空喊口号,体现在贯彻执行中央决策部署时,要做好“必答题”,不做“选择题”,以对党绝对忠诚保证中央决策部署落地生根见效。三是用“修枝剪叶”来提升。一棵果树要长得好,长出好果子,需要修枝剪叶,果实才更加丰满。“吾日三省吾身”。要主动打开“显微镜”,查一查自身的思想灰尘,照一照周遭的不良“细菌”,把信仰动摇、精神缺钙、道德失范、作风失守等问题解决在萌芽状态。只有经常反思小我、检视小我、提升小我,融入“大我”,才能让清气充盈生命的价值,让清风吹拂生活的每一天。

   崇高的理念信仰,是净化灵魂的甘露,是催人奋进的动力。孔繁森大爱献藏民,把精神丰碑树立在雪域高原。“县委书记的榜样”焦裕禄、“人民樵夫”廖俊波、“杂交水稻之父”袁隆平、时代楷模黄文秀等无数共产党人以理想信念之光照亮奋进之路,生命因“无限保质”而熠熠生辉。

   看准:领悟真谛,把握正确人生航向,坚守底线

   法律是一切行为的底线。对于党员领导干部来说,坚守“底线”就是奉公守法,严以用权,履职尽责,坚守本色。人过四十,党员干部大都有一定权力。权力是一把双刃剑。“挥”之不慎可能伤及自身;权力是一把炽燃的火,燃之不察可能毁灭自己。落马的高官都有一个共同的特点,他们迷恋权、钱、色大都从小事小节开始,最终一发不可收。湖南中烟工业有限责任公司党组书记、总经理卢平受贿4.13亿元、挪用公款1.35亿元,金额之大,触目惊心。最后,她晚节不保,没有机会安全“软着陆”。

   “士有百行,以德为首。”修身立德是廉洁自律和勤政为民的思想基础。习近平总书记多次强调“修养”“正道”和“正气”的重要性。为政以德,修身为本。修身在于正心明德,怀德自重,在于坚守正道、弘扬正气。一是存正念,才能走得正。“正人必先正己,正己才能正人”。品行端正,做人才有底气,做事才会硬气。对共产党人而言,为的是大公,守的是大义,求的是“大我”。要学会在约束中工作,习惯在监督下做事,善于在“聚光灯”下用权。“政在去私,私不去则公道亡。” 坚持公道正派,不搞歪门邪道。要用舜帝“勤民事、苦忧人,只为苍生不为身”和天下为公的胸襟,勤勉做事、躬身为民,做到爱岗知责、在岗思责、守岗尽责。要以“三盯”精神和“三干”作风,把想法变成做法、把理想变成现实、把理论变成实践,在创新创造、苦干实干、用心用力中,为建设社会主义现代化新永州贡献自己力量。二是干正事,才能走得稳。“德不配位,必有灾殃”。“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步。”从农家的孩子到40岁担任新田县副县长的肖龙斌,2010年5月因收受回扣问题受到党内严重警告、行政记大过处分,免去副县长职务,享受副县级干部待遇。他不汲取教训,受贿数额巨大,2020年12月被立案审查调查。典型案例反复证明,在为政用权上出问题的人,大多缺乏行“稳”致远的意识和定力。比如,在政绩方面,好大喜功,只做“显绩”工作,不搞“潜绩”工作。周立夫大搞形象工程。他在财政收入刚过3亿的江永县盲目举债铺摊子,仅县城文化广场景观工程就花去6000万。三是行正道,才能走得远。“胜人者有力,自胜者强”。树立正确的世界观、人生观、价值观、权力观、地位观、利益观,就能稳得住心神、管得住行为、守得住清白,方能不为虚名所累,不为利益所动,不为亲情所困。比如,对待个人升迁,如果“只想当官不想干事、只想出彩不想担责”,想着法子“弯道超车”,什么“红灯”“警戒线”都敢闯,结果必是“翻车”于人生中途。双牌县原常务副县长雷秀新学生时代有一个当官梦,参加工作以后又有了一个发财梦。他认为“鱼和熊掌”可以兼得。最后发财梦、升官梦,同时破灭。党员领导干部要坚持以人民为中心思想,牢记党的宗旨,以史为鉴,开创未来,牢记初心,担当使命,存正念、干正事、走正道,低调做人,高调做事,发扬“三牛”精神,做“拓荒型”“狮子型”“廉洁型”干部。只有这样,才能创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的新业绩。

   最非凡的成功,不是超越别人,而是战胜自己;最可贵的品格,不是攀登高线,而是坚守底线;最重要的收获,不是高官厚禄,而是人民幸福。只有坚持“正”字当先,“稳”字为要,“远”字固本,保持清醒头脑,领悟人生真谛,才能不会被种种陷阱迷惑,始终保持人生航船的正确方向。

   看淡:淡泊名利,坚持健康人生态度,坚守防线

   功名利禄的纵欲是从政者的大忌。苏轼说:“苟非吾之所有,虽一毫而莫取”。节制欲望,让欲望升华为高远的志向;放纵欲望,欲望就成了引火烧身的“导火索”。不做欲望膨胀的奴隶,而是做敬业奉献的主人,才能淡泊明志、宁静致远。

   “居安思危,思则有备,有备无患”。作为党员领导干部要有“我将无我、不负人民”的家国情怀,坚持健康人生态度,坚守拒腐防变的防线。最紧要的是守住内心,以内无妄思保证外无妄动。一是常思常修,锤炼高尚品格。人生四十,正是干事创业的关键期。人到四十,听到的是赞歌、看到的是笑脸、响起的是“礼炮”、面对的是恭维,很容易变得沾沾自喜、骄傲自满,甚至自以为是、刚愎自用。长此以往,就可能违背初心,陷入功名利禄的深渊。养大德者方可成大业。因此,党员领导干部要修好“心”学,常怀敬畏之心,敬畏党纪国法,才能“思”而出乎理智,“做”而有所顾忌,“行”而不忘法纪。要加强党性修养,锤炼高尚品格,从中华优秀传统文化、从党的百年奋斗史中汲取养分,从先进典型身上感受榜样的力量,从反面典型中汲取教训,不断提升社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,走好人生的每一步。二是常炼常守,防止滋生腐败。党员干部很容易成为被“围猎”的对象,一旦把持不住,不正当的交往是滋生腐败的“加速器”。祁阳县委原书记周新辉被一名老板用“温水煮青蛙”方式将其成功围猎。人生需要良师益友。“饮食之交不终月,势利之交不终年,道义之交可以终身。”可见,党员领导干部应严肃认真地对待交友,以德为要、以信为基,亲君子、远小人,自觉净化自己的社交圈、生活圈、朋友圈,不交无德之人,不交无义之人,不交无耻之人。三是常悟常教,弘扬良好家风。近年来,出现了“贪腐亲兄弟,寻租父子兵”“一荣俱荣、一损俱损”的家庭式、塌方式腐败。周立夫由“一人腐”变成“家族腐”。其根源在于自身不正、家风不好、家教不严。家庭是人生的港湾。“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”。我作为“关键少数”,从小家教很严。我爱人、儿子和儿媳都是公务员。要牢记手中的权力是人民赋予的,把监督视为最大的关心、最好的保护、最真诚的帮助。要用《郑氏家风》《朱子治家格言》等中华传统家规家训,弘扬家庭美德,做到“公则不为私所惑,正则不为邪所媚”。要用自己的言传身教,帮助家人扣好人生的每一粒扣子、迈好人生的每一个台阶。要用党的优良作风,教育引导家庭成员和身边人扬正气、修正德、务正业。

   万物皆有自己的季节,人生也有“四季”。人生没有彩排,每天都是现场直播。昨日辉煌,不等于今日风光;今日风光,不等于明日荣耀。倘无执着的信念与坚守,人生之旅随时可能翻船。四十岁,人到中年。除了健康的透支、知识的消耗、本领的恐慌需要“修复”外,党员领导干部的思想、航向、行为更需要“修复”,需要“看远、看准、看淡,守红线、守底线、守防线”来“检测”。用志存高远坚定理想信念,用领悟真谛校准人生航向,用淡泊名利坚守防腐堤坝,才能“好好过日子”,进而享受人生之树四季常青的风景。(作者系湖南省九嶷山舜帝陵基金会办公室主任郑运生)

  

  来源:永州廉政网
  编辑:吕艳芳