[设为首页] [加入收藏]
举报电话:12388
当前位置:首页 > 廉政教育 > 廉文月读 > 正文

廉文月读第246期

发布时间:2022-09-29 17:28:15来源:永州廉政网编辑:吕艳芳阅读更多

  廉文月读

  [2022]第9期(总第246期)

  永州市纪委监委宣传部 2022年9月29日

  

常修为政之德 常思贪欲之害

  明代冯梦龙的《醒世恒言》记载了一则故事:有一位薛姓官员在发烧昏迷中,梦见自己化成一条鲤鱼跳入湖水,恰巧遇到渔夫放下的香饵,虽然意识到饵中有钩,但实在耐不住诱惑,终究还是咬上了钩。明知是钩还去咬,就是因为贪欲摧毁了理性,难怪古人说“进明德而崇业,涤饕餮之贪欲”,意在提醒人们修身明德以兴业,控制清除贪婪欲望。

  说起控制欲望,最典型的例子便是春秋时期鲁国宰相公仪休嗜鱼而不受鱼的故事。公仪休是春秋时期鲁国的博士,非常爱吃鱼。自从鲁国国君提拔他为国相后,上上下下认识他的人以及那些有求于他的人,都争着买鱼去送给他。虽然公仪休爱吃鱼,但出乎意料,他却将这些送鱼的人拒之门外。他的学生觉得很奇怪,问道,“既然先生这么爱吃鱼,那为何不接受别人送的鱼呢?”公仪休回答,“正因为爱吃鱼,所以我才不敢接受别人送的鱼。现在我做国相,自己还买得起鱼吃。假如我接受了别人送的鱼,办事的时候就会徇情枉法。徇情枉法,我就会有被革去职务的危险。到那个时候,就是我想吃鱼,这些人也不会给我送鱼了;我没了俸禄,自己又买不起鱼,那就不可能天天吃鱼了。与其这样,还不如做个廉洁奉公的好宰相,虽然不能吃别人送的鱼,但依靠俸禄能保证天天有鱼吃。”学生听了恍然大悟,出门将公仪休的话转告给送鱼的人,这些人带着鱼纷纷离开了。

  古人云:“快于意者行于云。”意思是说,如果一个人放纵自己的欲望,则如同浮云一样没有定向,难以成事。欲望是一把双刃剑,控制得好能激励人们奋发进取、努力拼搏;控制得不好,则容易引火烧身。古往今来,那些缺乏德行修养的官员,当手中权力与贪欲混在一起的时候,人性的致命弱点便暴露无遗。贪欲是人生悲剧的开始,祸根由此埋下,苦果也只能自己吞食。

  老子说:“祸莫大于不知足,咎莫大于欲得。”在欲望面前,领导干部要自觉自醒,将欲望始终控制在理性之下。要牢记宗旨意识,时刻记住自己是人民公仆,手中权力是人民赋予,权力是公权而非私权,坚持剔除“从权力运行中捞取好处”的恶欲。要加强党性修养,扭紧思想总开关,培养高尚道德情操,提升境界与格局,以豁达的胸怀看待进退,以超然的境界对待名利。要学会知足、乐在自足,不攀比荣华富贵,习惯于过简单生活,追求精神上的富足。“壁立千仞,无欲则刚”。领导干部要常修为政之德,常思贪欲之害,常弃非分之想,常思社会之责,带头自觉做到清正廉洁,带头严格遵守党纪国法,主动接受各方监督,涵养艰苦奋斗的政治本色,在岗位上履职尽责,清清白白做人、老老实实干事,不辜负党和国家重托,不辜负人民信任和期待。(王杰)

 

不欺暗室 不愧屋漏

  “慎独则心安,自修之道,莫难于养心;养心之难,又在慎独。”慎独,是吾心自有光明的一身坦荡,是从见闻处至不见不闻处皆如其一的至诚纯粹。究其本质,慎独乃一种内心敬畏、一场自我修行、一种人生境界。

  《中庸》有云,“君子戒慎乎其所不睹,恐惧乎其所不闻。莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。”《大学》有言,“诚于中,形于外,故君子必慎其独也。”宋代陆九渊曰,“慎独即不自欺。”沉思品味,慎独之要,在不欺暗室、不愧屋漏,俯仰天地间、浩然无所愧。

  盖有慎独之严,虽妄念偶动,必即时克治。元代许衡的“梨虽无主,我心有主”,东汉杨震“天知,神知,我知,子知,何谓无知”的“深夜拒金”,清代于成龙的“立檄拒礼”……义士不欺心,廉士不妄取,慎独并非追求个体的独处、独居、离群,而是心中高悬是非明镜,知晓为人做事尺度,于无人时、无声处、细微间的高阶位自律、高层次修为、高境界操守,乃大定力、大智慧、大格局。

  《说文解字》解释“慎”为“谨也”,《尔雅》解释“慎”为“诚也”,无论是“谨”还是“诚”,皆与心息息相关,即表示内心的谨慎、慎重,如《诗经·小雅·白驹》:“慎尔优游,勉尔遁思”,后又引申指警惕,如《谏太宗十思疏》:“载舟覆舟,所宜深慎”。

  越是隐蔽处、细微处越能见修养。慎独之时要面对的是自己,要在“隐”“微”处与己赤诚相见,与私心斗争、与贪欲较量。只有心存敬畏,才会知道什么是“底线”,才不会心存侥幸、逾规越矩。君子慎独,心正、气正、身正,反之则利欲熏心、唯利是图、害人害己。实践一再告诫我们,理想信念不牢,政治定力不够,内在力量不坚,就会在诱惑和考验面前败下阵来,一失足成千古恨,再回头已百年身。

  畏则不敢肆而德以成,无畏则从其所欲而及于祸。反观少数党员干部,有的没有公心、只有私心,没有正气、只有俗气;有的看到一些老板挥金如土、花天酒地,心态失衡、心向往之,在恭维奉承下放松了警惕,在觥筹交错中迷失了自我;有的不拘小节,罔顾大节,将党纪国法视为“橡皮泥”“稻草人”……最终落个身败名裂的下场,甚至有的还锒铛入狱,悔之晚矣。正所谓,官有所畏,业有所成;无知无畏,祸不远矣。

  一心可以丧邦,一心可以兴邦,只在公私之间尔。作为新时代党员干部,应时刻保持“无须提醒的自律自觉”,始终坚守“根植于内心的坚定信仰”,不欺暗室、不愧屋漏,克己慎独、守心明性,自觉接受思想政治洗礼,不断涵养为大公、守大义、求大我的精神境界,严防诱惑之微、严堵蜕变之渐、严拒气节之失,一言一行作表率、一举一动为示范。(孙梦远)

  来源:永州廉政网
  编辑:吕艳芳