[设为首页] [加入收藏]
举报电话:12388
当前位置:首页 > 廉政教育 > 清风文苑 > 正文

【微小说】送 礼 记

发布时间:2021-04-25 15:37:50来源:永州廉政网编辑:唐雅楠阅读更多

  在一个平凡而又普通的科室里,大家相处的十分和睦。但自从一件事发生后,这种和睦就被打破,这个科室的科长被提拔为副局长,此时科室里就出现了一丝“耐人寻味”的气氛。尤其是后来局长发话要在科室里提拔一名优秀的骨干补上空缺的科长职务,科室里虽然表面像平常一样平静,但私底下却“波涛汹涌”。

  当然,科室中的科员没有一个认为自己是不优秀的,都认为自己是科室的骨干精英。小张也是其中之一,他认为自己应该比其他的同事更优秀,他十分自信,因为他平时工作十分努力,有大量业绩作为依据。

  小张的自信来源于自身的努力,但科室里还有一位,他所付出的努力不亚于小张,他就是小李。小李平时工作有一股不服输的劲,在所有事情上一定要有所成绩才罢休。

  很快,从前科室里和谐氛围“一去不复返”。大家的心都在“天上飘”,有的人东奔西跑找“门路”,有人暗自思量对比优劣,有人甚至挑日常夕夕相处同事的“刺”……

  局长对这种现象焦头烂额,一气之下甚至想从其他科室提拔一位过来当科长,但考虑到业务的专业性,只能从原科室里提拔。

  民主推选的日子终于到来,经过全局推选,科室里终于选出了两个候选人。选出来的人,就是小张和小李,无巧不成书的是,他们的票数竟一模一样,

  局长被这种结果给惊呆了,仿佛不相信自己的眼睛一般,又认真审核了一遍,发现结果真如这样。对于一个科长的职务,他是有决定权的。但同样优秀的两个年轻人,局长无法从中做出理性的决定。

  小张和小李那颗“赤子之心”开始躁动,话说“不想当将军的士兵不是一个好士兵”,同样,不追求上进的干部不是一个好干部。他们两个互不想让,你追我赶,是要压对方一头。

  突然一则小道消息,把小张“赤子之心”那股躁动火苗给浇熄了。他偶尔得知,局长跟小李有一层远亲的关系,小李是局长远方侄子的表弟。虽然是远亲的关系,但也是一颗“定时炸弹”,说不定哪个时候就能把这象征公平的“秤”,给炸倾斜。

  当得知小张心生退意,他的“贤内助”,小张的妻子问道:“局长平时口碑不错,不会有私心吧?”

  小张垂头丧气的说:“局长是口碑不错,但也有亲疏之别呀!”

  “贤内助”眼睛滴溜一转,狡诈的说道:“既然如此,我们不能坐以待毙,要主动出击!”

  “哦?这还能有什么办法?我跟局长平时就是工作关系,私下并无任何交集呀!”

  “话虽如此,我们虽然没有背景关系,但是俗话说的好,‘有礼走遍天下’,我们不如给局长送去点礼……”

  “这个行的通么?我听说局长平时洁身自好,从未见他收过礼啊!”

  “贤内助”嗤之以鼻:“哼,你真以为有当官的不收礼吗?你要知道,常在河边走哪有不湿鞋?”

  小张此时内心有点动摇,但是还是说道:“这……你不能以偏概全!”

  “呵!说你‘一根筋’,你还不信,凡是不能想的太单纯啦……”

  “贤内助”立即用一些社会负面现象和现实对小张进行“启蒙教育”,企图扭转他工作这些年来对“官”字的认识。

  “贤内助”的“孜孜不倦”,把小张说得结结巴巴,满头大汗,却又“无理力争”,最终如蔫了的草,任“风”摆布。

  “贤内助”最终下决论:“这个礼必须得送!送了你的机会才会到来,成败就在此一举!”

  “这……送什么好呢?我从未做过呀!”

  “贤内助”鄙夷的看了小张一眼,用理所当然的语气说道:“肯定是名烟、名酒、大红包!”

  小张听后,额头上冒出了丝丝细汗:“这不就变成了行贿了么?!这不好吧……”

  “贤内助”一副恨铁不成钢语气说道:“你这个死脑筋!‘想要人前显贵,必须要人后受罪。’不单要送,还必须送大礼!”她随即点了小张的额头说道:“你不要以为就你懂得送礼!人家小李也不会闲着,肯定早早就把礼物放在局长的桌上了,所以你必须送得比他重,这样局长才会对你‘另眼相待’。恰好,我们家比小李家条件好一些,这就是你的优势,要会‘田忌赛马’,这道理你懂不懂呀?”

  一场针对局长“送礼”的计划就此展开……

  隔天夜晚,小张拿着“贤内助”取给他的一大叠钞票在街头徘徊着,他心里充满了矛盾,他真不想送什么礼,在他思想里,认为只要心底坦坦荡荡,把一切工作做好,一切就会顺理成章,就会得到该得到的。可“贤内助”一番“教育”,把他心底本来阳光一样明亮的某种东西,给染上了一片乌云,这种感觉令他十分不安……

  然而此时,在不知不觉中,小李来到了局长家所在的小巷,他为何会出现在这里?难道送礼他们也会如此巧合,在同一天,同一时间给局长送礼?那真是“做贼的遇见抢劫的——赶巧了”!

  不过小李手里是空荡荡的,看来他还是没能下定决心。小李看见局长家门口缓缓停下一辆小轿车,那车他看得很眼熟,他立即把自己的身影躲在树后。他看见,小张从车上抱下几个箱子,还有一个鼓鼓囊囊的信封,敲开了局长家的大门……

  小李静静立在树后里良久不动,看不出脸上的表情,却看出他双眼一片明亮。然后,他缓缓退去了,回到家把此事跟他的妻子说……

  小李妻子听后义正言辞的说道:“咱可不能学人家小张啊!人正不怕影子斜,我们做事坦荡,相信大家的眼睛是雪亮的,你要更加努力去工作,其他的就听从组织上安排吧。”此后小李全身心投入到工作中,他仿佛要用繁忙的工作来使自己忘却心底某种奢念,又仿佛在证明着什么。

  一个月后,局长来到科室里宣布局里的人事任命,小张双眼一片灼热又带着一丝得意,他偷偷看向小李,面露不屑,他觉得当上科长自己是十拿九稳了。而小李的心如平静的湖水,没有一丝波澜,他双目坦然地看着局长。

  局长正色说道:“经研究决定,任小李为某某科科长……”

  小李蓦然抬头,一脸的惊讶。小张却缓缓低下头,心一下沉入谷底,这是怎么了?难道钱给少了?烟酒不符合局长心意?小张内心一直在思考着……

  局长说:“经考核,小李同志爱岗敬业,政治素养高,品行兼优,遵纪守法……”

  小李听后激动之情溢于言表,心中的信念更加坚定了,就如刚刚放晴的天空,拨开乌云,阳光照射在大地。

  最后,局长说:“小张,你自己去纪委那里一下!”

  小张此时终于明白,颓丧地低下了头。

  零陵区纪委监委:邓中元 廖彬森

  来源:永州廉政网
  编辑:唐雅楠