[设为首页] [加入收藏]
举报电话:12388
当前位置:首页 > 廉政教育 > 教育基地 > 正文

东安渌埠头中心小学:立德树人守初心 教书育人担使命

发布时间:2020-10-20 10:31:36来源:永州廉政网编辑:唐雅楠阅读更多

 为进一步加强学校的师德师风建设,树立严格自律、廉洁从政、爱岗敬业、为人师表的良好教师形象,东安县渌埠头中心小学积极响应号召,开展了以“立德树人守初心,教书育人担使命”为主题的师德建设教育月系列活动。

  以学习为契机,抓牢“学”的基础。该校组织全校教职工进一步学习了《中小学教师职业道德规范》、《永州市师德师风建设规范从教行为手册》等法律法规,从爱国守法、爱岗敬业、关爱孩子、教书育人、为人师表、终身学习等六个方面向每位教师提出了明确细致的要求,希望教师们都能对照要求规范自己的行为。

  以推进作风建设为基点,坚定“转”的根本。在每周的教师例会上进行宣誓,教师们着装整洁,仪态端庄,右手举拳,铿锵有力的誓言在耳畔回荡,更在老师们心间激起一阵阵共鸣。老师们纷纷表示:信守师德规范,履行师德承诺,以自己的实际行动维护教师的良好社会形象,为办人民满意的学校作出自己的贡献。

  以“师德”教育为主线,夯实“做”的关键。全校教职工签订了《师德师风承诺书》以此引导广大教师严守师德规范和师德底线,模范践行社会主义核心价值观。

  以“师德师风”墙为“镜”,提醒“行”的初心。为了让老师们更直观的了解师德师风知识,该校设计制作了一面“师德师风”墙,时刻提醒着全体教师——不忘初心,以德树人。

  该校在学校门口显著位置设置了“师德师风”举报箱,每周五举行“我和老师说句心里话”活动,每个教师牵手16个学生,深入学生家中走访,倾听学生的心声,帮助学生解决学习和生活上的困难。该校在本学期还筹备了“美术美心美育”大课堂,以净化教师心灵,整装待发,从“心”出发。

  以“立德树人守初心,教书育人担使命”为主题,该校于10月19日开展了“师德师风演讲比赛”。选手们以自己在教学中的亲身经历和感受,从不同角度阐述对师德师风的理解,抒发了感人的师生之情,颂扬了教师默默耕耘、甘为人梯的无私奉献精神。(通讯员 李淑亭)

  来源:永州廉政网
  编辑:唐雅楠